Работа с CD/DVD. Создание образов

Несмотря на то, что лазерные носители информации уже практически вытеснили морально устаревшие дискеты, проблема хранения данных на цифровом носителе осталась. Тот объем информации, который можно записать на CD или DVD диск, в большинстве случаев

Несмотря на то, что лазерные носители информации уже практически вытеснили морально устаревшие дискеты, проблема хранения данных на цифровом носителе осталась. Тот объем информации, который можно записать на CD или DVD диск, в большинстве случаев пока достаточен, однако использование лазерных дисков имеет и свои недостатки. Во-первых, в результате появления случайной глубокой царапины на поверхности, диск может перестать читаться в приводе. Во-вторых, если диск сделан из некачественного материала, существует определенный риск, что носитель, раскрученный в приводе, попросту лопнет во время чтения. В-третьих, срок хранения данных на лазерных носителях совсем не безграничен, как полагают многие (поэтому не удивляйтесь, если несколько лет, пролежавший на полке диск вдруг станет читаться хуже, а то и вовсе перестанет определяться приводом). Кроме этого, CD/DVD диски обладают невысокой (по сравнению с жестким диском) скоростью чтения, что нередко приводит к "тормозам" во время просмотра фильма или в процессе прохождения очередной компьютерной игры. Ни у кого не возникает сомнений, что когда-нибудь появятся новые типы носителей, лишенные этих неудобств и обладающие большей емкостью, однако пока этого не произошло, можно попробовать бороться с недостатками с помощью специального софта.

Одна из причин потери данных на CD/DVD - физический износ диска. Многие компьютерные игры требуют наличия в приводе цифрового носителя, к которому постоянно идет обращение. В этом случае даже качественный диск со временем может прийти в негодность, покрывшись трещинами. Самый простой способ оградить себя от подобной неприятности - создать резервную копию CD/DVD, либо установить на компьютере утилиту, которая будет работать с образом диска, как с реальным носителем.

Alcohol 120%

Программа компании Alcohol Soft Development Team для многих уже давно перешла в статус "must have" и используется изо дня в день.

Многочисленные попытки борцов за авторские права на интеллектуальную собственность закрыть дальнейшую разработку программы, так ни к чему не привели. Популярность Alcohol 120% объясняется стабильной работой эмулятора, удобным интерфейсом, а также возможностью преодолеть большое количество различных типов защиты CD/DVD, в числе которых Audio CD+, CD-COPS, General Protected CD, Karaoke (CD+G), Laserlock, Normal CD, Play Station, RingPROTECH, StarForce 1/2/3, VOB ProtectCD, SafeDisc, Securom и др. Кроме этого Alcohol 120% содержит интегрированный модуль для записи дисков, с помощью которого можно создать резервную копию CD или DVD диска. Он позволяет одновременно работать на нескольких пишущих приводах.

После установки программа потребует перезагрузку, а при первом ее запуске произойдет подключение виртуального привода. В процессе установки драйверов для виртуального устройства, компьютер может на несколько минут "замереть" и не отвечать на команды, поэтому не спешите нажимать CTRL+ALT+DEL и снимать задачу, а дождитесь завершения работы приложения. По умолчанию программа устанавливает только одно виртуальное устройство, однако в настройках Alcohol 120% вы можете изменить это число, увеличив количество виртуальных приводов до тридцати одного.

Программа поддерживает огромное количество языков интерфейса, в том числе и русский. Окно программы выполнено в стиле XP и разделено на три части - слева расположены элементы управления программы, а справа - отображаются виртуальные приводы и список виртуальных образов, которые можно использовать в программе. Этот список виртуальных образов может быть составлен программой автоматически - Alcohol 120% просканирует жесткие диски и покажет на экране все найденные файлы образов.

Еще одно достоинство программы - кроме своего формата Media Descriptor (*.mds) эмулятор поддерживает форматы образов, которые были сделаны программами Blindread, CloneCD, DiscJuggler, Instant CD/DVD, Nero и др.

Разработчики Alcohol 120% сделали очень удобным процесс загрузки файла образа в виртуальный привод. Во-первых, эту операцию можно выполнить с помощью двойного щелчка мышью по имени одного из файловых образов в списке программы. Во-вторых, каждому файлу можно назначить определенное сочетание клавиш, при нажатии которых этот образ будет загружаться в привод. В-третьих, Alcohol 120% интегрируется в контекстное меню Windows, поэтому щелкнув на файле образа, можно смонтировать его на любой из установленных в системе виртуальных приводов. Быстрая загрузка файла может быть произведена и с помощью меню, которое вызывается щелчком правой кнопки мыши по значку привода в Проводнике или любом другом файловом менеджере.

В это меню программа добавляет имена образов, которые уже использовались на данном устройстве.

Отдельно следует сказать про необходимость настройки программы. С помощью Alcohol 120% можно создавать копии практически любого диска, однако для того, чтобы эмулятор корректно работал с образом, необходимо выполнить тонкую настройку процесса считывания данных. В программе имеется большое количество параметров и опций, позволяющих обойти разнообразные алгоритмы защиты от копирования дисков. Среди настроек эмулятора можно выделить следующие опции: пpoпуcк oшибoк чтeния, улучшeннoe cкaниpoвaниe ceктopoв, чтeниe cубкaнaльныx дaнныx c тeкущeгo диcкa, измepeниe пoзициoниpoвaния дaнныx с заданной тoчнocтью, эмуляция плoxиx ceктopoв, эмуляция RMPS (физичecкoй пoдпиcи зaпиcывaeмoгo диcкa). В настройках эмулятора имеется также возможность установки регионального кода виртуального привода. Чтобы при таком многообразии параметров можно было безошибочно выбрать настройки копирования, в программу добавлены предварительные установки, с помощью которых можно быстро настроить Alcohol 120% для работы с той или иной системой защиты данных.

Nero Image Drive

Alcohol 120%, несомненно, является самой популярной программой для работы с образами. Но кроме нее существуют и другие утилиты для выполнения таких задач. В этом обзоре мы решили рассмотреть программу Nero Image Drive, которая входит в состав популярного пакета для записи дисков Nero. Несмотря на относительно небольшие возможности этой утилиты, в ее пользу говорит то, что за нее не нужно дополнительно платить, если вы уже используете пакет для записи дисков Nero.

Nero Image Drive предназначена для эмулирования привода чтения дисков. Виртуальное устройство для чтения CD/DVD дисков будет отображаться в любом файловом менеджере точно так же, как и настоящий привод. В качестве реального носителя будет выступать файл образа, который будет содержать полный дамп диска.

Его несложно сделать при помощи другой утилиты пакета Nero - Burning Rom. Процедура создания образа диска в этой программе напоминает обычную запись, с той лишь разницей, что вместо пишущего привода в настройках указывается виртуальное устройство для записи Image Recorder.

В результате считывания диска будет создан файл с расширением *.nrg, который можно загружать в виртуальный привод Nero Image Drive. Этот виртуальный привод может эмулировать в системе одно или два устройства. Каждое такое виртуальное устройство определяется системой как SCSI-привод NERO IMAGEDRIVE.

Для подключения дополнительного CD/DVD-привода необходимо в окне Nero Image Drive установить соответствующие флажки, разрешающие работу дополнительных приводов.

После этого, в окне программы появляется еще одна вкладка, перейдя на которую, следует указать путь к образу диска, который необходимо загрузить в виртуальное устройство. Файл подгружаемого образа может быть записан в формате *.nrg или *.iso. При включении опции "Moнтиpoвaть oбpaзы пpи зaгpузкe" виртуальный диск будет автоматически загружаться в привод при каждом запуске системы.

Nero Image Drive - программа очень простая и работает довольно стабильно. Ее очень удобно использовать в тех случаях, когда постоянно приходится работать с одним и тем же лазерным носителем, например, с энциклопедией на DVD. Однако для любителей компьютерных игр эту программу использовать мы не советуем. Nero Image Drive не позволяет обходить защиту от копирования, поэтому такой виртуальный привод не сможет гарантировать нормальную работу с защищенными компьютерными играми.

http://www.3dnews.ru
Автор: Сергей и Марина Бондаренко

7 сентября 2006, в 16:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день