Команда молодости нашей…

Команда молодости нашей…

Шестидесятники, вы помните спортивную Тулу нашей молодости? Помните, как мы с ночи занимали очереди на большие соревнования на треке? Как влюблялись в велосипедистов?

Шестидесятники, вы помните спортивную Тулу нашей молодости? Помните, как мы с ночи занимали очереди на большие соревнования на треке? Как влюблялись в велосипедистов? Всеобщим кумиром был, конечно, Борис Романов – высокий, черноглазый и необычайно скромный, интеллигентный красавец. Он был не менее популярен, чем в наши дни Филипп Киркоров.

Надежда Золотова.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Он был прав. Саша с детства привыкла брать в свои крепкие ловкие руки и разруливать любую проблему. Ей не хватало женственности, но это был ее бренд. Ярко-синие глаза, черные волосы, загорелое лицо с ослепительно-белыми зубами и всегда полуспортивная, полумужская одежда.

Три подруги

Я хочу рассказать историю о трех велосипедистках, которые не стали большими звездами, но отдали спорту лучшие годы своей жизни. Они были командой – три девчонки одного возраста, одного роста, с равными физическими данными. Их объединил спорт, и они так полюбили друг друга, что пронесли свою дружбу через всю жизнь, через все трудности и испытания.

Самой эффектной из них была Жанна. Кареглазая блондинка с длинными стройными ногами уже в 15 лет пользовалась бешеным успехом у мужчин. В 17 она выбрала самого доброго и веселого из своих многочисленных поклонников. Игорь – так звали мужа Жанны – боготворил свою молодую жену и с радостью взял на себя все заботы по дому.

– Ну, одну пристроили. Кто из вас следующая на очереди? Кира? – спрашивали друзья. 

 Кира – миловидная, зеленоглазая, с пышными рыжими  волосами – была любимицей их тренера. Ему уже перевалило за 30, по спортивным меркам совсем старик. Кира наивно полагала, что тренер любит ее. Ну откуда ей было знать, что такое любовь? Кира не была влюблена – это она знала точно – но готова была стать женой тренера. 

«Будешь жить, как у Христа за пазухой», – говорили ей взрослые, умудренные опытом люди. В 17 лет она решила, что пора готовиться к свадьбе. По случаю ей удалось купить красивые белые туфли. Горя нетерпением, она побежала к нему домой, мобильников ведь в то время не было. Он жил в роскошном особняке, окруженным забором. Она увидела в окне первого этажа, как тренер обнимает незнакомую девушку. Будь Кира поопытнее, она просто ушла бы, а она ничего толком не поняла и нажала кнопку звонка. Он вышел за калитку и с ходу начал:

– Ты прости, но я посоветовался со своими друзьями, они все в один голос сказали, что ты слишком молода, тебе еще надо повзрослеть.

Кира не верила своим ушам.

– Это же я, твоя девочка. Только вчера ты говорил, что во всем мире нет никого лучше меня. Причем здесь какие-то глупые друзья? – хотелось ей сказать, но она лишь молча обвила его шею своими тонкими ручками. От него пахло водкой, какой-то острой едой и пряными духами. Этот запах потом долго преследовал ее.

– Я пошла? – почему-то спросила она его.

– Да-да, иди. Завтра не забудь прийти на тренировку.

– Шутишь? Забудь, что у тебя была такая воспитанница.

– Ты девчонок своих подведешь в первую очередь, – ударил он по больному месту.

– Надеюсь, они меня поймут и простят.

– Ладно, не дури, завтра поговорим.

Поговорили они только через год, когда она под руководством другого тренера выиграла крупные соревнования.

– Я скучаю по тебе,  – сказал он.

– Нет, нет. Все быльем поросло. Твое место уже занято.

– Ты вспоминаешь меня?

– Конечно, наш роман был красивым и изящным, жаль, что конец получился скомканным.

– Если тебя это порадует, я жалею, что мы расстались, – сказал он печально.

– Ну что ты. Все, что Бог ни делает, все к лучшему.

Кира не верила его печальному виду, не верила его словам, она вообще больше не верила мужчинам. Скептически выслушивала объяснения в любви, настороженно относилась к любым ухаживаниям. Она стала взрослой, лишилась наивной веры в людей. Она никому ничего не рассказала. Даже лучшим подругам. Все осуждали ее и говорили:

– Вот, поиграла с хорошим человеком и бросила его.

Люди называли ее корыстной стервой. Правды не узнал никто. Жанночка была на ее стороне и говорила:

– Ишь, козел старый. Размечтался жениться на молоденькой. Ты та-а-акого себе найдешь, – у нее даже слов не хватило, чтобы описать будущего жениха Киры. А вот их третья подруга Саша высказалась очень резко:

– Ты о команде подумала? Носитесь здесь со своими любовями. Тошно смотреть на вас.

Саша была сильная, волевая, независтливая. С первого же взгляда было видно, что она сумеет за себя постоять и никому не позволит играть с собой.

Саша с детства привыкла брать в свои крепкие ловкие руки и разруливать любую проблему. Ей не хватало женственности, но это был ее бренд. Ярко-синие глаза, черные волосы, загорелое лицо с ослепительно-белыми зубами и всегда полуспортивная, полумужская одежда. Даже походка у нее была тяжелой, она как бы пыталась не потерять связь с землей, не витать в облаках. В 18 лет она выбрала себе мужчину, женила его на себе, потом спокойно развелась, не посвящая подруг в причины развода.

Со спортом рассталась только Кира, занявшись рекламой. Жанна неожиданно для всех стала успешным спортивным функционером, а Саша закончила физкультурный институт и работала тренером. Ее воспитанники показывали очень хорошие результаты, и вскоре ее пригласили работать в Москву. К 25 годам они стали уверенными, модными, стильными дамами со шлейфом поклонников.

Жанна

Жанна была постоянно влюблена. В перерывах между влюбленностями она была невыносима. Ходила по дому в замызганном халате и орала на всех:  мужа, дочь, собаку. Дочь в таких случаях переезжала жить к бабушке, собака пряталась, а муж включал телевизор на полную громкость. В периоды «без любви» дома затевались грандиозные перестройки, менялась мебель, покупалось много книг (для заполнения мебели), приобреталась какая-нибудь недвижимость, например, дача, где Жанна начинала с энтузиазмом сажать розы. Но приходила новая любовь – и все хозяйство опять перекладывалось на Игорька, а Жанна стройнела и хорошела, умнела (если попадался умный бойфренд), в ее жизни появлялись новые увлечения, например, теннис, боулинг, горные лыжи. Так она и жила бы, если бы однажды не встретила мужчину своей мечты. У Стаса, нового друга Жанны, все везде было «схвачено». Жанну он покорил прежде всего тем, что плевать хотел на любые условности, придуманные обществом. Несмотря на то, что он и она были связаны брачными узами, Стас везде возил и водил Жанну: на Мальдивы и в Альпы, на охоту и рыбалку, в музеи и на концерты. Если Жаннин муж уезжал в командировку, Стас тут же переселялся к Жанне. Жанна пришла советоваться к Кире:


– Кирик, ты из нас самая опытная в отношениях с мужчинами
и самая мудрая. Как ты думаешь, разводиться с Игорьком
или пусть все идет как идет?


– спросила она, желая тем самым переложить ответственность за столь кардинальную перемену своей жизни на плечи подруги.

– Я не знаю твоего Стаса, но лучше мужа, чем Игорь, найти трудно. У вас со Стасом сейчас медовый месяц, а что будет потом? Выдержит ли он твои смены настроения, скандалы, капризы?

– Ты права. Пока подожду. Жизнь покажет.

И жизнь показала. Стас куда-то уехал, и с концами. Ни ответа ни привета. Жанна терпеливо ждала. Ну не навсегда же он уехал? Оказалось, навсегда. Через несколько месяцев мы случайно узнали, что он эмигрировал в Америку.

Умерла последняя надежда. Жанна очень изменилась, превратилась в бесплотную тень. Врачи вынесли приговор – жить  ей осталось не больше месяца. И в наш циничный век еще умирают от любви! Жанна была слишком доверчива и слишком романтична. Игорек был с ней рядом весь ее последний месяц. Он кормил ее с ложечки, мыл, причесывал и тайком от Жанны вытирал слезы.

После похорон Жанны Кира сказала Саше:

– Своими руками удушила бы этого подонка Стаса. То, что для него было просто игрой, для Жанны обернулось смертельным горем.

Саша, более сильная и менее эмоциональная, сказала:

– Вот так связываться с мужиками. И что Жанке не жилось спокойно с Игорьком?

– Ей хотелось сказки, а Игорек – это повседневность, это будни.

Продолжение следует.


Друзья!

Рассказать на страницах «Слободы» свою историю может каждый из вас. Пишите и присылайте письма с пометкой «Моя история» по адресу: 300026, Тула, а/я 1431; на info@sloboda.tula.ru.

16 октября 2012, в 22:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день