Заокский район – туристическая жемчужина Тульской области

Издавна Тульская область считалась оружейным и промышленным регионом. Теперь  наш край примеряет на себя новую роль – туристического центра России.  Что необходимо для привлечения гостей в регион, каким образом построить работу по развит

Издавна Тульская область считалась оружейным и промышленным регионом. Теперь  наш край примеряет на себя новую роль – туристического центра России.  Что необходимо для привлечения гостей в регион, каким образом построить работу по развитию туристической инфраструктуры? Эти вопросы 12 октября в Заокском районе обсудили участники выездного заседания комитета по социальной политике Тульской областной  Думы.


По мнению областных депутатов, туризм для нашей области – один из неисчерпаемых источников дохода!

Сначала – концепция развития

Не так давно в  Тульской области  утвердили стратегию развития туризма до 2020 года. В этом документе определены основные туристско-рекреационные комплексы, способные приносить доход в регион. Одна из ведущих ролей отведена Заокскому району. Музеи, живописные  ландшафты, несомненно, являются хорошим потенциалом для развития туризма в этом регионе. Не случайно именно в музей В. Д. Поленова депутаты регионального парламента пригласили членов правительства области и руководителей ряда муниципальных образований, чтобы обсудить возможности и способы повышения туристической привлекательности нашего края.


После заседания депутаты осмотрели усадьбу В. Д. Поленова.

Основное культурное богатство Заокского района сосредоточено в двух муниципальных образованиях района – Страховском и Малаховском. Именно здесь располагаются музей-усадьба В. Д.  Поленова, музей В. Ф. Руднева и музей-усадьба А. Т. Болотова.


Таким образом, культурная база для развития туризма
в районе уже есть, а вот целостная его концепция
пока только формируется.


«Для того чтобы  туристический бизнес приносил хороший доход, необходима программа развития туризма», – говорит депутат областной Думы, член фракции «Единая Россия» Геннадий Кочетков.  И  в ближайшее время в Тульской области появится такой документ. Благодаря ему  наш регион сможет участвовать в федеральных программах по поддержке туризма. Это, в частности, повысит шансы области на получение грантов для реализации различных проектов.


Наталия Грамолина: «В туризме мелочей нет!»

В  туризме мелочей нет!

Туризм в Заокском районе может развиваться активнее, но препятствием является отсутствие инфраструктуры, отметил глава администрации  Заокского района Антон Агеев. Среди важнейших условий роста туристического потока участники заседания думского комитета назвали хорошие дороги, оснащенные указателями на туристические объекты, удобные транспортные маршруты, достаточное число гостиниц разного уровня. «В  туризме мелочей нет! – убеждена Наталия Грамолина. – Поэтому дорожные указатели  на музеи,  веб-сайты, кафе с традиционной русской кухней и даже названия учреждений и поселков на русском языке, а не на иностранных, как сейчас это модно, – все это позволит увеличить приток туристов в наш край».


Немаловажен для сохранения и развития
музеев и земельный вопрос.


«Поленово» – далеко не единственная усадьба в России, для которой он представляет серьезную проблему. Председатель комитета по социальной политике областной Думы, член фракции «Единая Россия» Александр Рем отметил, что есть и некоторые трудности: «Заокский район превращается в территорию застройки дачными поселками.  Это очень беспокоит, и мы будем предпринимать действия, чтобы исправить эту ситуацию».

О перспективах

Для повышения туристической привлекательности нашего края нужны идеи, интересные решения. Депутаты убедились – в Заокском районе таких предложений много: оздоровительные базы, горнолыжный комплекс, строительство рекреационного города.

«Многие до конца не понимают саму важность развития туризма. Важно  менять стереотип сознания!» – считает министр образования и культуры Денис Бычков.

Депутат  областной Думы, член фракции «Единая Россия» Людмила Котик поддержала министра: «Действительно, Тула всегда была оборонной, металлургической, химической. Но теперь нужно подумать о том, что у нас есть еще выдающееся историческое наследие, множество прекрасных ландшафтов». Депутат убеждена, что развитие туризма способствует не только экономическому росту, но и повышению культуры края, сохранению вековых традиций Тульской области. По итогам обсуждения участники заседания приняли резолюцию. В ней обозначены меры по созданию благоприятных условий для развития туризма в нашем регионе.

16 октября 2012, в 16:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день