Груздев на встрече с жителями: «Я не волшебник! Не ждите, что власть решит всё за вас»

Груздев на встрече с жителями: «Я не волшебник! Не ждите, что власть решит всё за вас»

Прошел год с тех пор, как губернатор объехал все районы и встретился с жителями. За это время произошло многое  – кое-где отремонтировали дороги, дома, где-то даже местная власть успела смениться. И вот теперь Владимир Груздев снова отправилс

Прошел год с тех пор, как губернатор объехал все районы и встретился с жителями. За это время произошло многое  – кое-где отремонтировали дороги, дома, где-то даже местная власть успела смениться. И вот теперь Владимир Груздев снова отправился в районы – проверить, что сделано, а что нет. Пока проверку прошли Липки и Богородицк.


10 октября, Богородицк.
Жители пришли с плакатом: «Где Власов?!», предугадывая,
что глава администрации встречу проигнорирует.

Дарья Бухаленкова.
Фото Светланы Колосковой.

 Видеорепортаж с поездки Груздева в Липки смотрите на http://bit.ly/Rtqof7
 Как решают проблемы жителей Богородицка, смотрите на   http://bit.ly/RtTNpv

Богородицк

10 октября жители Богородицка заполнили местный ДК уже за два часа до начала встречи. Народу было много, и каждый хотел рассказать о проблемах. А их в Богородицке хоть отбавляй!

Владимир Груздев приехал с целой свитой министров и заместителей.  А вот глава администрации МО Богородицк Сергей Власов на встречу не пришел – вместо него пришла его зам, пояснившая: «Начальник заболел, я за него». На вопрос «Когда заболел?» девушка ответила: «Сегодня». Жители, размахивая плакатами «Власов – в отставку!» и «Долой администрацию!», сообщили, что так всегда – он то болеет, то в отпуске, на прием попасть невозможно.

Кстати, год назад на подобной встрече с жителями Владимир Груздев предложил главе МО Богородицкий район Герману Ларину написать заявление об увольнении. И теперь в муниципальном образовании новый глава – Вадим Игонин. Он рассказал, что средняя зарплата в районе составляет чуть более 16 тысяч рублей.  На это из зала стали доноситься выкрики: «Да ладно! Восемь тысяч все получают!» Рассказал Вадим Вячеславович и о своей зарплате. Ежемесячно он получает 60 тысяч рублей. Зал был шокирован.  Владимир Груздев успокоил жителей: «Мы должны платить этим людям. Если этого не делать, они все равно найдут способ себя прокормить!»

За главу вступилась местная жительница Мария Василь­евна:

– Не тяните на Игонина! Он много чего сделал!  Я ему часто вечером звоню, пока он еще даже поужинать не успел, жалуюсь, а он выслушивает. Наверное, уже не рад, что я есть.

Вадим Игонин с улыбкой возразил: «Вам, Мария Васильевна, я всегда рад».

На встрече много вопросов возникло по поводу здравоохранения в Богородицке, которое находится, мягко говоря, в плачевном состоянии. Местная жительница Валентина Андреевна поинтересовалась: когда в больнице появится кардиологическое отделение?

Груздев с грустью ответил:

Я посещал все центральные районные больницы области, но хуже Богородицкой нет нигде, без слез не взглянешь!  Мы выделяем деньги на ремонт – пока только 50 миллионов рублей. Чтобы привести больницу в порядок, нужно 150 миллионов.

Главный врач медучреждения Сергей Огородник тоже был на встрече. Он рассказал, что врачи массово увольняются и лечить людей просто некому. Средняя зарплата врача – 29 тыс. руб. в месяц, при этом сам он получает 60 тыс. руб. Возмущению жителей не было предела. Глава региона опять вступился:  «Вы только представьте, какая на нем лежит ответственность, вы хотите, чтобы он 10 тысяч получал?! Как говорится, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет».

Еще одна головная боль в Богородицке – дороги, которые выглядят, как после бомбежки. Вадим Игонин заметил: «Нельзя одним разом сделать все. У нас 10 лет дороги не ремонтировали, а вы хотите, чтобы я за один год смог все сделать?»

Из зала послышалось: «Это правда, так хорошо у нас еще никогда не делали!»

Поговорили и про пруд в парке дворца Бобринских, который из-за неправильно установленной плотины превращается в болото.  Губернатор пообещал помочь, но только в том случае, если проект очистки пруда будет действительно грамотным, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Встреча длилась почти три часа. Прозвучало много справедливой критики в адрес местной власти, были и гневные отзывы, но было и много хорошего. За год произошли изменения – вместо противостояния власть и жители теперь ведут конструктивный  диалог.

Липки

В Липках проблем не меньше, чем в Богородицке, причем с жителями губернатор встречался уже неоднократно: первый раз – год назад, а потом – в июне, когда простая рабочая поездка в Липки затянулась на несколько часов. Тогда у местных жителей все настолько «накипело», что они уже просто не могли молчать и наперебой рассказывали о проблемах в городе – о дорогах, мусорных свалках, домах, которым нужен капремонт, ржавой воде, которая течет из кранов.  После той встречи депутаты в Липках поняли, что местные жители настроены серьезно, и приняли решение о самороспуске.

12 октября губернатор вновь приехал в Липки – послушать, что же тут изменилось.

Местный кандидат в депутаты Вячеслав Сладков задал самый первый вопрос – когда же  в районе появятся новые рабочие места, отремонтируют дороги, да и вообще все жители будут жить хорошо?

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Сергея Николаева, ремонт дорог уже начался и  в следующем году будет сделано еще больше, чем в этом. Дорогу до Липок уже почти отремонтировали.

Жители воскликнули: «Вы же не делаете дороги нормально, просто латаете, а они весной опять вылетают, и все заново начинается!» Министр заверил: «В следующем году дороги будем ремонтировать качественно!».

О ТСЖ поговорили и здесь, причем выяснилось, что жители Липок понятия не имеют, что это. Груздев напомнил: для того чтобы не возникало вопросов по поводу жилья, нужно создавать товарищества собственников. Или  составлять подробный договор с управляющей компанией, в котором прописывать, какие именно работы организация должна выполнять:

«Я же не волшебник! Я готов вам помогать деньгами, но вы и сами должны оказывать поддержку».

Как и в Богородицке, жителей Липок очень интересовали проблемы здравоохранения. Выяснилось, что в Липках больницы нет, есть только поликлиника, в которой очень трудно попасть на прием к доктору. Причина проста – врачей нет. На вопрос губернатора, есть ли в поликлинике стоматологический кабинет, главный врач Наталья Парамонова со смешком ответила: «Кабинет есть, и даже одно новое кресло».

Главный врач Киреевской ЦРБ Анатолий Константинов тоже выступил перед жителями. Он рассказал о  жуткой нехватке специалистов – в больнице работает 115 врачей, хотя по штатному расписанию должно быть 220. Средняя зарплата врачей – 25600 рублей, у медсестер – более 14 тысяч. Из зала послышалось: «Вранье! 5 тысяч!» Сам Константинов, как и главный врач Богородицкой  ЦРБ, зарабатывает 60 тысяч рублей.

Губернатор тоже рассказал, сколько получает:

У меня зарплата 45 900 рублей – меньше, чем у моих министров.

По словам Константинова, каждый месяц в Липки приезжают специалисты из больницы Киреевска. Жители опровергли и эту информацию. И возмущенно кричали, что ждут скорую по часу. Владимир Груздев пообещал, что скоро в больницу поступит

11 новых машин, в том числе 6  карет «скорой помощи».

Поговорили на встрече и о трудных подростках, коих в Липках очень много. Пиво, сигареты доступны. И по словам местной жительницы Анны Анатольевны,  в школах нет психологов, которые могли бы с ними поговорить. На что губернатор Владимир Груздев ответил:

Это нам прежде всего психолог нужен. У меня трое детей, я понимаю, как вам трудно. Нужно убрать все соблазны, чтобы у ребят не было возможности что-то купить. Пишите мне, сообщайте, давайте вместе бороться! Не хватит сил местной полиции, мы  ОМОН привезем, но не дадим подросткам пиво покупать!

Подводя итоги встречи, губернатор напомнил жителям о необходимости проявлять активную гражданскую позицию, а не сидеть на месте и ждать, что за них всё сделает власть.

800 человек
собралось в зале Богородицкого дома культуры.
Те, кому не хватило места, стояли в фойе,
где на экране велась трансляция всего происходящего.


Коротко
Стадион «Металлург» снова начинает работу

18 октября в 16.00 состоится официальное открытие обновленного спорткомплекса в Пролетарском районе. Кстати, на его ремонт было потрачено 64 миллиона рублей. В физкультурно-оздоровительном центре будет один универсальный спортзал, в котором можно поиграть в мини-футбол, баскетбол, волейбол. Еще два зала открываются для занятий единоборствами – борьбой и боксом. Развитие «Металлурга» планируется и в дальнейшем, будет разработана его концепция.

Зданию Тульской областной филармонии 100 лет!

14 октября вековой юбилей отпраздновал памятник архитектуры – здание Тульской областной филармонии. Дом был построен по проекту московского архитектора И. А. Иванова-Шица. Его торжественное открытие состоялось 14 октября 1912 г., оно было приурочено к 100-летней годовщине Отечественной войны 1812 года. До 1918 г. было Дворянским клубом, здесь располагалась городская библиотека, потом Тульский драмтеатр. С 1930-х годов – Концертный зал областной филармонии.

Туляки могут поклониться мощам Матроны Московской

С 19 по 28 октября 2012 года, по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, в храме святого великомученика Димитрия Солунского будет пребывать ковчег с частицей мощей святой блаженной старицы Матроны Московской.

Адрес храма: Тула, Кладбищенский переулок, 1. Телефон 41-21-24. Время работы: с 7.00 до 19.00.

 


на правах рекламы

16 октября 2012, в 14:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день