Маковецкий приручил атом

Маковецкий приручил атом

С 14 октября на телеканале «Россия 1» главная премьера сезона – сериал «Жизнь и судьба». Это первая экранизация романа Василия Гроссмана.

С 14 октября на телеканале «Россия 1» главная премьера сезона – сериал «Жизнь и судьба». Это первая экранизация романа Василия Гроссмана.


На долю Виктора Штрума (Сергей Маковецкий) выпадут нечеловеческие испытания.

Лора Тим.
Фото предоставлено телеканалом «Россия 1».

Роман «Жизнь и судьба» писателя Василия Гроссмана признан самым правдивым романом о Великой Отечественной войне.

Роман создавался 10 лет. В 1960-м году КГБ изъял его у автора. Всю оставшуюся жизнь писатель посвятил безуспешной борьбе за освобождение произведения, которое он справедливо считал главным делом всей своей творческой жизни. Чудом сохранившийся экземпляр впервые был опубликован в Швейцарии в 1980-м году. В России роман увидел свет только в 1988-м. Осенью 2011 года радиовещательная корпорация Би-би-си создала по роману «Жизнь и судьба» 13-серийный радиоспектакль, роман возглавил список бестселлеров в Великобритании.


Мария Соколова (Анна Михалкова) – любовь главного героя.

В картине снялись Сергей Маковецкий (физик Штрум), Александр Балуев (политработник Крымов), Полина Агуреева (Женя Шапошникова), Анна Михалкова (Мария Ивановна Соколова), Евгений Дятлов (командир танкового корпуса Петр Новиков), Сергей Пускепалис (Греков).

Виктор Штрум – талантливый физик-ядерщик, работающий в одном из институтов страны над созданием атомной бомбы. Близкие Штрума погибают в гитлеровских лагерях и застенках НКВД, на него начинаются гонения. Изобретателя может спасти только его научное детище, которым заинтересовался Сталин. Ученому предстоит сделать выбор: остаться верным науке и работать на «вождя нации» или отказаться от призвания и быть уничтоженным.

Письмо матери, которое читает Штрум, это невероятно. Это съемки, которые всю душу перевернули, – вспоминает Сергей Маковецкий. – Я не мог читать спокойно само письмо, так же, наверное, как и все… Когда началась война, она оказалась на оккупированной территории, в гетто. Она прощается с сыном. Просит у него прощения. Она умоляет его беречь себя. Это письмо очень сильного человека! Люди, находящиеся в страшных обстоятельствах, тогда сумели сохранить достоинство.

Съемки проходили в Подмосковье и Ярославле. Для достоверного воссоздания событий 1943 года построили не имеющие аналогов в истории кино декорации улиц Сталинграда, мест боев, диорамы сражений, макеты военной техники.

Мы старались быть правдивыми в локальном изображении войны. – говорит режиссер Сергей Урсуляк. – Более правдивыми, чем, скажем, в «Ликвидации» или «Исаеве». Там я мог позволить себе некоторые вольности, здесь – нет.

Кстати…

Роль дочери Штрума, Нади, сыграла Вера Панфилова, дочь лидера группы «Алиса» Константина Кинчева.

85 ролей
в кино сыграл великолепный актер Александр Балуев,
в сериале «Жизнь и судьба» исполнивший роль
политработника Крымова.

11 октября 2012, в 17:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день