Как лечить мнимые болезни

Как лечить мнимые болезни

Говорят, ипохондрия – болезнь тех, кому в жизни бороться не с кем. Вот подсознательное и подкидывает им «цель» – вымышленные болезни, хандру и тоску.

Говорят, ипохондрия – болезнь тех, кому в жизни бороться не с кем. Вот подсознательное и подкидывает им «цель» – вымышленные болезни, хандру и тоску. Поговорим сегодня об этом. 


Русские помещики XIX века жили скучно и праздно.
Так и Илья Обломов из-за своей вечной хандры и ипохондрии многое пропустил в жизни.

 Меня беспокоит поведение моего мужа. Ему 47 лет. Он и раньше был мнительным, особенно насчет здоровья, а сейчас это стало для нас огромной проблемой. Он уверен, что серьезно болен, т.к. у него иногда кружится голова, покалывает сердце, накатывает слабость. Он обошел всех врачей, обследовал все органы, но ничего у него не находят, прописывают витамины и валерьянку. Но он не верит врачам и считает, что «его плохо лечат». К психологу идти не хочет. Как ему помочь? Вера, 44 года, Тула.

Ипохондрия – болезнь?

Ваш муж болен не физически, причины его недомоганий кроются в душе. Подобное расстройство называется ипохондрией. Ипохондрик уверен, что серьезно болен или панически боится заболеть чем-нибудь. Вся его жизнь оказывается подчинена борьбе с мнимым недугом. Самое неприятное, что ипохондрик не верит, что сам надумал себе болезнь. Он настойчиво ходит по врачам в надежде найти наконец-то «грамотного» врача, который «поставит ему правильный диагноз». Он может изучать кучи разных медицинских справочников и копаться в Интернете, а это еще более усугубляет его мнительность.

Причины ипохондрии

Не все люди склонны к ипохондрии, как правило, это люди со слабым типом нервной системы, зависимые и пассивные по жизни.


Ипохондрия может развиться после сильного стресса,
кризиса среднего возраста, после потери близкого человека
или цели в жизни.


Причина 1 – пассивная жизненная позиция, отсутствие целей

Как очень хорошо объяснил доктор Курпатов, наш психический аппарат настроен на борьбу, на выживание, на поиск опасности (вспомним диких животных). У человека он не сильно-то изменился. Но в современном мире не так много опасностей, далеко не всегда необходимо бороться за выживание. А психика все равно настроена на поиск опасности и борьбу.


Если человек не борец по жизни, ему не к чему стремиться,
он может начать бороться с «мнимым врагом», 
например, выдуманными болячками.


Причина 2  – неумение выражать свои чувства

Эта причина кроется в детстве, ребенку не разрешали выражать свои чувства и жаловаться. Болезнь для такого человека – «законный» способ немного поныть и пожаловаться, выразить тоску и  страхи, которые накопились внутри. Чувства, не находящие выхода, трансформируются в недомогания. Иногда мнимая болезнь позволяет хронически устающему человеку элементарно отдохнуть, т.к. он не может позволить себе отдыхать просто так.

Причина 3 – привлечение к себе внимания

Человеку очень хочется внимания, любви, но он не может прямо попросить об этом. Для него это неприемлемо. Близкие люди могут быть занятыми, черствыми, скупыми на эмоции. Своей болезнью он пытается «вытребовать» внимание к себе у близких людей, знакомых, врачей. Таким ипохондриком может стать пожилая мама, о которой редко вспоминают взрослые дети, только лишь тогда, когда у нее болит сердце. Жена, не получающая внимания вечно занятого мужа-бизнесмена. Ребенок, которому родители уделяют внимание только тогда, когда он болеет.

Причина 4 – нежелание решать реальную проблему

Например, муж хочет развестись с женой, но вдруг она «тяжело заболевает», и развод откладывается. Человека требуют вернуть долги, но он не может решить финансовые проблемы и вместо этого уходит в болезнь. Взрослому уже сынку давно пора устроиться на работу и перестать жить на деньги родителей, но его такая жизнь устраивает. После очередного серьезного разговора с отцом сын «заболевает». Человек не притворяется при этом, подсознание само придумывает такой выход.

Причина 5 – психическое расстройство или хроническая депрессия

Иногда может оказаться, что человек, ищущий свой недуг в желудке или в сердце, на самом деле душевно болен и нуждается в помощи психиатра.

Только цифры

32% женщин и 39% мужчин
обнаруживали хоть раз у себя симптомы «мнимых болезней».

7% людей
серьезно страдают ипохондрией.

13% людей
страдают повышенной мнительностью, «чуть что кольнет – к врачу».

22% туляков
предпочитают, наоборот, не обращать внимания на симптомы заболеваний и не обращаться к врачам.


Советы психолога

Как победить ипохондрию?

Первое – осознать, что «все болезни в голове». Здоровье нужно искать не в аптеке, а в душевном равновесии. Перестать ходить по врачам, читать медицинскую литературу, общаться на тему «у кого чего болит». Это только усиливает симптомы!

1 Будьте физически активными. Наш организм так устроен, что чем более мы физически активны, тем меньше мы думаем и чувствуем. И наоборот, если мы переполнены мыслями и чувствами, физическая активность снижается. Если хотите избавиться от навязчивых мыслей, будьте активнее! Выберите занятие по душе – плавание, велосипед, теннис, бег. Водные процедуры (душ, бассейн, сауна) тоже хорошо «смывают» негатив.

2 Поставьте себе цели. Ваша энергия пойдет на их достижение, а не на копание в себе. Боритесь за хорошее настроение, счастливую личную жизнь, успех в работе, обладание красивыми вещами, и тогда вам не придется бороться с несуществующими болячками.

3 Займитесь любыми методами гармонизации души – медитация, аутотренинг, йога.

4 Больше общайтесь с позитивными людьми. Взаимодействуйте с теми, кто готов дать  вам внимание и энергию, кто искренне интересуется вами.  Привлекайте к себе внимание положительными качествами, а не болезнями. Если отношения с кем-то исчерпали себя, отпустите этих людей.

5 Научитесь осознавать и проговаривать свои чувства. Если вам нужно немного пожаловаться на жизнь, поговорите с близким человеком или с психологом. Но без фанатизма: если что-то не устраивает в жизни – действуйте!

6 Подумайте, может, ваша «болезнь» маскирует другую проблему, которую вам не хочется решать? Проблема сама собой не пропадет! Не бегите от проблем, посмотрите им прямо в глаза  и найдите решение.

7 Давайте себе на день (неделю) небольшие задания: например, найти в завтрашнем дне 7 приятных сюрпризов, весь день вести себя как заядлый оптимист, пообщаться с 2-3 новыми людьми, каждую неделю посещать новое место (театр, магазин, кинотеатр, клуб), за день 3 раза мысленно пошутить над самой собой, провести «день удовольствия», т.е. делать только то, что вам приятно.

10 октября 2012, в 18:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день