Тульские детсады: битва за очередь

Как тулячкам выйти после декрета на работу, если не с кем оставить малыша? Дадут ли маме компенсацию за отсутствие места в детсаду? Когда исчезнут очереди? Рассказывают чиновники управления образования.

Как тулячкам выйти после декрета на работу, если не с кем оставить малыша? Дадут ли маме компенсацию за отсутствие места в детсаду? Когда исчезнут очереди? Рассказывают чиновники управления образования.


«Мы уже в детском саду! Нам повезло – повезет и вам!»
Вика Филатова, Настя Шорникова, Алина Богданова, Лена Ахромова.

Наталья Кожемяко,
Анна Баталина. Фото Сергея Киреева.

Будет ли компенсация?

Вечер, маршрутка. Мальчишка лет трех-четырех взахлеб рассказывает маме, что сегодня было в детском саду: «Мы рисовали. Я нарисовал гоночную машину! А Катя – карету и сказала, что карета лучше. А «гонка» все равно лучше. Она быстрее. Вжик – и приехал. Правда, мам?..» И всю дорогу – горячие детсадовские новости.

Но делиться такими новостями с мамами могут не все тульские дети. Потому что ОЧЕРЕДЬ. В три тысячи человек.

– Моему сыну 2 года и 3 месяца, – рассказывает тулячка Юлия Корнеева. – В сентябре он должен был пойти в детсад, но мест нет. Мы записались сразу в четыре садика еще в июле 2010 года. И уже тогда заведующие говорили: «Вы не льготники, вряд ли попадете». В августе этого года Миша был 29-м в очереди (в одном из садов – самая близкая). Я до последнего надеялась! Но когда группы набрали, мы остались шестыми в очереди и в сад не попали. Я читала в «Одноклассниках», что мамам положена компенсация за отсутствие места в детсаду. Это правда или нет? Это бы нам помогло!

Действительно, несколько регионов России оказывают материальную помощь семьям, чьи дети не ходят в сад по причине нехватки мест.


В Красноярске и Пермском крае родители
неустроенных детей получают в качестве
поддержки от 3000 до 5000 рублей в месяц.


Депутаты воодушевились положительным примером этих регионов и внесли изменения в федеральный закон об образовании. Но Минобрнауки РФ не одобрило изменения.

– Региону на средства возможной компенсации проще построить новые детсады, – говорит Елена Пчелина, начальник отдела Министерства образования Тулы.

 

Электронная очередь

– Учет детей, стоящих на очереди в детские сады, с 1 января 2012 года по Туле ведется в электронном виде, – говорит начальник управления образования администрации Тулы Оксана Осташко. – Система позволяет родителям зарегистрировать ребенка в очереди и отслеживать свои позиции в ней. Адрес в Интернете – dou.uotula.ru. Заявка содержит информацию о родителях и ребенке, но заявители могут отслеживать только позиции своего малыша. Вход в систему – только по логину и паролю.

Родители могут отслеживать итоги комплектования групп и видеть реальную очередь по каждой возрастной категории, изменение очереди, вакантные места в каждом детском саду.

Все еще можно поставить кроху на очередь по старинке – в книге учета потребности населения в детских садах. Журнал есть в каждом садике. Но в электронную очередь вас все равно занесут.

3 000 детей ждут своей очереди в детские сады Тулы.

16 000 детей уже посещают детские сады.

Кто крайний?

– В Туле и области работают сразу две целевые программы: «Развитие дошкольного образования в Тульской области на 2011-2014 годы» и «Развитие дошкольного образования в городе Туле» со сроком исполнения 2011-2017 годы, – продолжает Оксана Осташко. – Городской программой предусмотрен возврат ранее перепрофилированных зданий детских садов в систему образования, открытие дополнительных групп в детсадах, строительство новых дошкольных учреждений.

Готовятся к открытию после ремонта два детсада (110+45 детей), за счет внутренних резервов в садах открыли 12 дополнительных групп (220 воспитанников).

В систему образования вернули здание по ул. Бондаренко, 17. После капремонта в 2014 г. там откроют детский сад №51. Такая же судьба ждет детсад №73 (бывший ведомственный ОАО «РЖД»). Он примет 240 ребят. Управление образования Тулы много лет работало в здании бывшего детсада на улице К. Цеткин. Но уже в начале 2013 г. там открывают детский сад.

Администрация Тулы также приняла решения:

– детсад №149 использовать по прямому назначению. Сейчас там ведутся ремонтные работы. По их завершении дошкольное учреждение примет 120 детей;

– открыть дошкольные группы с 12-часовым и кратковременным пребыванием на базе школ № 13, 16, 31, 33, 59, Валеоцентра.

Новые детсады построят на ул. Тульского Рабочего полка и в Северо-Восточном микрорайоне. Решается вопрос об определении еще 5 мест для строительства новых детских садов.

Сколько частных садов в Туле

Алексей Денисов, зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области:

– Лишь один частный дет-сад уведомил о своем открытии. Проверка показала, что он санитарным нормам соответствует.

 

На открытие частного детсада дадут денег

Дошкольные учреждения можно разделить на четыре группы: муниципальные, частные, семейные дет-сады, центры детского развития.

С муниципальными садами все понятно. Частные детсады вмещают меньше детей, предлагают особые образовательные программы. Но ежемесячная плата высока: в некоторых частных садах – 15000 руб./мес. Кроме того, работа част-ных садов не всегда соответствует нормам. Поэтому, прежде чем отдавать ребенка в частный сад, посмотрите помещение, документацию. В числе документов должны быть: лицензия, разрешение и согласование на помещение, образовательная программа. Частный сад должен быть оснащен пожарной сигнализацией, детской мебелью, спорткомплексом, игровой площадкой. На одного ребенка должно приходиться не менее 6 кв. метров площади.


Кстати, губернатор Тульской области пообещал помочь с лицензированием и выделить грант на 600 тыс. руб. каждому, кто решит открыть в городе частный детсад.


Тулячка Марина Дыдыкина закончила педагогический вуз, но работать с детьми не планировала. У нее была хорошая работа. Потом она ушла в декрет. А когда сыну Андрюше пришло время идти в сад, очередь выдала неутешительную цифру: 67-й!
Что делать? Марина приняла важное для себя решение: она переквалифицировалась и из делопроизводителя превратилась… в воспитателя детсада. Дети педагогов по закону попадают в садик вне очереди. Так Марина пошла в садик вместе с сыном!

Как быть женщинам, которым не с кем оставлять детей, а нужно выходить на работу?

– У женщин, имеющих детей, есть возможность организовать семейные воспитательные группы или семейные детские сады, – говорит начальник управления образования администрации Тулы Оксана Осташко.

Семейный детский сад удобен для многодетных. Его суть в том, что мать официально устраивается воспитателем в ближайший муниципальный детсад, где предусмотрена такая форма присмотра за детьми. Предоставляет все необходимые документы (медкнижка, медкарты детей, свидетель- ства о рождении детей и т. д.), и ее зачисляют в штат муниципального детсада с записью в трудовую книжку. Семейный детский сад как бы становится его подразделением.

Организация семейного детсада возможна и в семьях с 1-2 детьми. В этом случае в садик можно записать ребят из других семей. Семейный детский сад, как правило, посещают от 3 до 8 детей.

Требования к семейному дет-саду предъявляются почти такие же, как к частному: спальные места для каждого малыша, игровая и столовая, не менее 6 кв. м на ребенка. Нужно вести всю отчетную документацию, которая ведется в муниципальном дет-ском саду.

Наша справка

Кому положены льготы

Любовь Каплина и ее трехлетний сынишка стоят в очереди в детский сад с третьей недели жизни. Но везде отказ: «Нет мест». В одном из учреждений они долгое время стояли десятыми. Но в начале этого года почему-то переехали на двенадцатую строчку. Как такое может быть? Все дело в льготниках!

В детсады в первую очередь принимаются дети:

• работающих одиноких родителей;

• учащихся матерей, безработных;

• дети-инвалиды и дети инвалидов, дети из многодетных семей;

• родителей-военнослужащих по месту жительства их семей;

• дети действующих полицейских, а также погибших в связи с выполнением служебных обязанностей и умерших или уволенных из-за заболеваний, полученных по службе, и др.;

• дети сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков;

• беженцев и вынужденных переселенцев; педагогов и работников образовательных учреждений Тулы;

• находящиеся под опекой.

Первоочередным правом приема в детсад пользуются дети, родные братья и сестры которых уже посещают это учреждение.

Право на внеочередное обеспечение детей местами в учреждении имеют:

• «чернобыльцы» (заболевшие, ликвидаторы, эвакуированные из зоны отчуждения и др.),

• судьи,

• прокуроры и следователи.

Льгота должна быть подтверждена документально.

Куда обратиться?

Сектор дошкольного образования управления образования администрации города Тулы (пр. Ленина, 101). Телефоны: 35-42-13, 35-42-68.


 

Исполни кавер песни и получи ценный приз!

Магазин музыкальных инструментов «Бастон» организует конкурс для любителей живого звука.

Магазин музыкальных инструментов «Бастон» уже более трех лет продает товары самых известных немецких, итальянских и российских брендов. У нас большой выбор музыкальных инструментов: цифровые пианино, акустические и классические гитары, духовые, а также баяны и аккордеоны. Подобрать инструменты и аксессуары к ним вам всегда поможет компетентный продавец. На нашем сайте www.бастонтула.рф вы можете найти полный каталог товаров. Здесь можно в режиме онлайн проконсультироваться со специалистом, заказать понравившийся инструмент и получить его с доставкой на дом.

Специально для творцов живого звука магазин «Бастон» организует творческий конкурс. Покажи себя!


Исполни кавер на известную песню на музыкальных инструментах, естественно, вживую.



Музыкальные инструменты в магазине «Бастон» – хороший звук, отличный тон!

Цель конкурса – познакомиться с единомышленниками и повеселиться. Приятным дополнением ко всему этому станет раздача подарков.

Итак, с 4 октября по 4 ноября выкладывай свое видео в группу ВК магазина «Бастон» vk.com/bastontula или на адрес почты sale@bastontula.ru.

До 18 ноября собирай лайки к видео. А 21 ноября мы объявим имена победителей, тех, чей кавер наберет больше всего лайков. Самый приятный и долгожданный этап – торжественное награждение победителей и раздача призов – пройдет 24 ноября. Без подарков не останется никто! Первые три призера получат музыкальные инструменты и дисконтные карты магазина «Бастон». А остальным участникам магазин вручит утешительные призы.


Принять участие в конкурсе может каждый: и любитель, и профессионал. Мы ждем ваши живые и яркие выступления!


Подробнее о требованиях к участникам конкурса можно узнать в официальной группе магазина «Бастон» vk.com/bastontula и на сайте http://www.бастонтула.рф/.

Тула, Красноармейский пр., 7, 1 эт.
Тел. 25-04-98.
www.бастонтула.рф
Время работы: 10.00-19.00,
воскресение: 10.00-18.00.

5 октября 2012, в 12:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день