Тридцать семь «Я» Натальи Саргановой

Тридцать семь «Я» Натальи Саргановой

Фамилия супермногодетной матери из Тулы вписана во Всероссийскую «Книгу Доброты».

Фамилия супермногодетной матери из Тулы вписана во Всероссийскую «Книгу Доброты».


Впечатляет? И это еще не вся дружная семья:
кто-то отдыхает в лагере, а кто-то уже вырос и живет своей взрослой жизнью.

Сергей Стариков.
Фото Андрея Варенкова.

В этом как раз и есть задача государства – поощрять приемную семью. Мы должны понимать, что таких родителей надо готовить, создавать школы приемной семьи, четко выстраивать работу службы сопровождения семей и заниматься тем, чтобы ребенок передавался в благополучную семью и чувст­вовал там себя защищенным.

Уполномоченный по правам ребенка
при Президенте РФ Павел Астахов.

Полноценно и достойно воспитать хотя бы одного ребенка – ответственная и сложная задача. Первый шаг, первый поход в детский сад, первый звонок в школе, первая любовь… Все это требует не только большого родительского внимания, но и огромных усилий!

Воспитать двух или трех детей еще тяжелее и для некоторых кажется невыполнимой задачей. А когда у тебя дома не три, не четыре, а гораздо больше детей? Как не обделить их родительской любовью, чтобы каждый из них был по-настоящему счастлив?

Тулячка Наталья Сарганова смогла воспитать и продолжает воспитывать 37 детей. Каково же это – быть главой самого многочисленного в Туле семейства? В поисках ответа «Слобода» отправилась к Наталье в гости.

...Первое, что бросилось в глаза – просторная прихожая с безумным количеством детской и подростковой обуви всех цветов и размеров. Как в обувном магазине! Мария – одна из старших приемных детей – попросила нас немного подождать: мама задерживается.


Дети сами украшают дом.

Это – «дерево дружбы».

Садимся на диван, и почти сразу же нас «берут в плен». Сначала сероглазая девчушка лет трех предлагает поиграть в ее голубого слоника на колесах. Через минуту из-за угла выглядывает и тут же прячется обратно хитро улыбающаяся мальчишеская рожица. А паренек лет пяти, увидев камеру, просит его сфотографировать.

В манеже малыши с неподдельным интересом рассматривают снятую со стены репродукцию «Охотников на привале».

– Ну картина-то вам зачем? – спрашивает девушка постарше. – И как вы ее вообще достали?!

Сидящий рядом в кресле подросток лет шестнадцати даже головы не поднимает: все его внимание полностью адресовано крохе, сидящей у него на коленях. Та с увлечением грызет игрушку…

6000 рублей в сутки
уходит только на еду для многодетной семьи.

В этот момент приходит Наталья с двумя дочерьми. В руках – здоровенные пакеты с продуктами.

Едва девчонки проходят на кухню, сразу же появляются остальные помощники. Шустрые пары рук за пару минут опустошают пакеты. И никто не отлынивает!


Мама пришла из магазина.
Покупки разобраны за две минуты!

Наконец кухня пустеет, остается лишь протирающий стол паренек-«дежурный». О том, что здесь есть такая «должность», подсказывает прикрепленный к дверце холодильника список с именами.

П ервого ребенка Саргановым подкинули в 1983 году. Тогда они жили в Сыктывкаре, у них была родная 4-летняя дочка. Подкидыша же нашли прямо на пороге квартиры.

– Милиционеры заполнили акт и попросили нас самостоятельно отнести малышку в роддом, – вспоминает Наталья. – Когда они ушли, мы с мужем посоветовались и решили усыновить кроху.

Спустя полгода у одного из учеников класса, где преподавала Наталья, при родах умерла мама. В одно мгновение двое мальчиков и одна девочка стали сиротами (кроме матери у них никого не было).

– Старший подошел ко мне и говорит: «Наталья Васильевна, не отдавайте нас в детдом. Возьмите нас к себе, мы будем хорошими», – рассказывает Наталья Сарганова. – И после очередного семейного совета мы с мужем оформили над ними опекунство.


Семейный обед – в две смены!

Спустя некоторое время Наталья родила второго ребенка. А через год Саргановы обнаружили в своем гараже беглеца из детдома. Измученного паренька тоже приняли под свою защиту. А вскоре, «по наводке» знакомой, усыновили еще двух детей из неблагополучной семьи.

В 90-х годах в семье произошла трагедия – из-за серьезной болезни умер муж Натальи. И она приняла решение вернуться в родную Тулу. Ютились в двухкомнатной «хрущевке», в которой на тот момент жили ее мама с мужем, сестра и еще двое детей. К счастью, многодетную маму поддержали в соцзащите и Российском детском фонде.

– Мне объяснили, что единовременная помощь – это мало, – продолжает Наталья. – А чтобы получать ее постоянно, нам нужно стать семейным детским домом. Тем более, с учетом моего педагогического образования, никаких преград для этого не было.

Когда все документы были оформлены, удалось получить целых 50 000 «старых» рублей на постройку дома. Вроде бы жизнь начала понемногу налаживаться, но грянул кризис. Деньги обесценились, и стройка «застряла» на стадии котлована. Не без помощи добрых людей Саргановы выкарабкались.


Братская любовь: Данила и Илья.

А потом Наталью попросили взять к себе еще нескольких ребятишек. Многодетная мама согласилась – считала, что если Бог дает ей возможность подарить нуждающемуся родительское тепло, то она не должна отказываться.

– Тем временем мои дети ездили на отдых, делились подробностями своей жизни со сверстниками,  – продолжает Наталья. – Как-то, после знакомства с одним из них, мне стала писать письма воспитанница детского дома. И через два года переписки она попросила взять ее к себе. Мне пришлось отказать, и тогда девочка написала: «Можно, я буду хотя бы называть Вас мамой?» Я не выдержала и забрала ее к себе…


Сейчас в семье Натальи 37 приемных детей, и все они счастливы! Нет ни одного хмурого или испуганного лица, все друг другу помогают и делают это искренне!

– Так как семья большая и дети периодически ездят на отдых за границу, не всегда получается собрать «полный состав», – рассказала Наталья. – Из-за этого (а также по материальным соображениям) дни рождения мы празднуем четырежды в год: по сезонам. Как-то, по просьбе детского дома, мы на время взяли к себе маленькую девочку. После поздравления дети обнаружили девочку плачущей. Стали выяснять причину и узнали, что летом ей исполнилось 6 лет. Мои дети сразу же нашли для нее подарок, и мы все вместе исправили невольную оплошность!


Каждому – по велику! Какое же детство без   «железного коня»?
Огромный «велопарк» передается по наследству от старших к младшим.

Наталья не отрицает – справиться со всем ей одной точно бы не удалось. Но мир, как известно, не без добрых людей: помогают бизнесмены, администрация Тулы, губернатор Владимир Груздев и даже сам Путин!

– В конце декабря 2011 года Владимир Владимирович лично по­звонил мне на мобильник, – рассказывает многодетная мать. – Если честно, сначала я подумала, что это розыгрыш. Но это на самом деле был Путин. Поинтересовался, как у нас дела, как живем. А потом поздравил с наступающими праздниками и подарил два микроавтобуса и пять миллионов рублей!


Большой дом для большой семьи: стройка близится к завершению.

На эти деньги Наталья купила детям спортивные снаряды, игровую площадку, несколько компьютеров и смогла продолжить строительство дома. Большого дома для большой семьи.

– Пока еще кого-то усыновлять не планируем, – заключает женщина. – Даже дети беспокоятся и говорят, что мне нужно отдыхать. Я с ними согласна: за 15 лет – ни одного выходного дня. Но, если Бог снова пошлет мне приемного ребенка, возьму. Чужих детей не бывает! А еще не бывает плохих детей – бывают плохие родители…

10 сентября 2012, в 15:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день