Секреты здоровых ног Записки: врача-флеболога

Секреты здоровых ног Записки: врача-флеболога

Почему в России флебологи проводят так много операций? Что делать, если ощущаешь тяжесть в ногах? Какого эффекта ждать от мазей с гепарином? Об этом знает флеболог Кира Потапова. Ее записки – от первого лица.

Почему в России флебологи проводят так много операций? Что делать, если ощущаешь тяжесть в ногах? Какого эффекта ждать от мазей с гепарином? Об этом знает флеболог Кира Потапова. Ее записки – от первого лица.


Отличный способ сохранить ножки здоровыми – велосипед. К тому же это очень модно! На фото тулячка Наталья Емельянова.

Алина Илюшечкина.

Не упусти момент!

Флебология – наука о венах, узкая отрасль сосудистой хирургии. Я занимаюсь варикозными болезнями ног. Чаще варикоз возникает у женщин после родов. Увеличение веса, нагрузки на ноги, гормональная перестройка организма –  вот что приводит к варикозу.

Важно не упустить момент. Вены, которые только оперировать можно, сразу не появляются. Сначала – первые «звоночки». На ранних стадиях варикоз дает о себе знать в виде тяжести в ногах, отечности. Потом понемногу начинает проявляться сосудистая «сеточка».


Эти стадии варикоза требуют не лечения, а всего лишь перемены образа жизни. К сожалению, редко кому удается себя изменить.

Люди неохотно отказываются от привычного распорядка, и заболевание прогрессирует.

Группа риска

Сейчас люди стали больше работать, много времени проводят на ногах, ведут активный образ жизни. Молодежь трудится больше, чем те же тридцать лет назад. Девчонки-парикмахеры на ногах с восьми и до восьми. Продавцы круглосуточных магазинов за день ни разу не присядут. Такие нагрузки на ноги могут привести к варикозной болезни.

Все «стоячие» профессии  находятся в группе риска развития варикоза.

Когда делать операцию

Если на ногах яркий сосудистый рисунок, в 80% случаев уже требуется хирургическое вмешательство. В России заботиться о себе не принято, и к нам приходят с такими ногами, что кроме операции ничего предложить уже нельзя.

Для сравнения: в Германии флеболог, проводящий пять операций в год, считается врачом с широкой практикой. Просто у них пациенты идут на прием, как только на ногах появится небольшая сеточка. Лечатся, принимают препараты, выполняют ВСЕ предписания доктора. А у нас люди обращаются к врачу уже с тромбофлебитом или когда уже начинает портиться кожа.

Все операции направлены на ликвидацию патологического кровообращения: систему большой подкожной вены отсекают от глубоких вен.


Мы удаляем только те притоки, которые изменены на данный момент времени. Все вены на ногах убрать невозможно, их миллионы – целая сеть!

Поэтому после операции пациенту все равно надо себя беречь. Если вести неправильный образ жизни – долго стоять на ногах, поднимать тяжести, болезнь вернется.

Где правда, а где миф?

1 При варикозе нельзя летать на самолете.

– В полете происходит резкая смена давления. Это не очень хорошо при поражении глубоких вен. Поможет компрессионный трикотаж.

2 Варикоз возникает от гормональных препаратов.

– Да, прием гормональных препаратов может привести к варикозу, ускоряет развитие и даже провоцирует тромбофлебиты. Когда ко мне приходят женщины с поражением глубоких вен, я всегда спрашиваю про гормональные препараты. Зачастую оказывается, что пациентки их принимают. Связь контрацептивы – варикоз четко прослеживается, но не в 100% случаев.

3 «Если сниму каблуки, буду здорова».

– Возьмем двух людей с одинаковой предрасположенностью к варикозу. В зависимости от образа жизни у одного он может развиться, а у другого – нет. Но если болезнь генетически заложена, сдвиг в организме уже произошел, то варикоз все равно будет. Поэтому сказать, что, отказавшись от каблуков, вы обезопасите себя, нельзя.

Верить ли мазям?

Сейчас модно пользоваться противоварикозными мазями. Они содержат гепарин, который «разжижает» кровь, улучшает ее текучесть по сосудам. Мази и гели дают эффект, но это не основное лечение. Использовать их бесконтрольно и для профилактики не стоит.


В телерекламе показывают буквально волшебные вещи: помажься, и все пройдет! Ни тяжести в ногах, ни отека. Это – не более чем рекламный ход.

Если стенка сосуда уже изменила свою структуру, мазь не поможет.
Так что единственный совет: вовремя обращайтесь к специалисту и, как это ни банально звучит, ведите правильный образ жизни!

Из досье «Слободы»

Кира Андреевна Потапова

Врач хирург - флеболог.

Дата рождения 19 ноября 1983 года.

Окончила Тверскую Государственную медицинскую академию.

Семейное положение – не замужем.

Хобби – чтение.


На заметку

Причины варикоза:

– наследственность: врожденная рыхлость сосудистой стенки,
– лишний вес: отток крови нарушается из-за пережатых сосудов,
– стоячая работа,
– малоподвижный, «сидячий» образ жизни,
– гормональные изменения в организме,
– возрастные особенности: в пожилом возрасте нарушается работа вен.

Профилактика:

– завершайте душ обливанием ног прохладной водой. Это тонизирует и снимает отечность и усталость,
– когда приходите с работы, на 20 минут прилягте и положите ноги так, чтобы они находились выше уровня головы,
– катайтесь на велосипеде,
– почаще гуляйте: ходите в умеренном темпе,
– полезно плавание: мышцы работают, заставляя вены качать кровь.

28 августа 2012, в 17:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день