Ёлка
Настоящее имя Лиза.
Родилась
2 июля в Ужгороде (Украина).
Прозвище "Ёлка" получила от друзей за то, что с раннего детства любила пестрые наряды и блестки.
Работала барменом в кофейне, пела в ресторанах, играла в ужгородской команде КВН.
В Москву приехала на фестиваль "Рэп-мьюзик" в качестве бэк-вокалистки рэп-группы "B&B". На нее обратил внимание известный продюсер Влад Валов (он же Мастер Шеff). Через 3 года он предложил Ёлке творческий эксперимент. С тех пор Валов - продюсер певицы.
Вредные привычки: курит.
Досуг: лежать дома с книжкой, разгадывать кроссворды.
Считает, что панацея от всех бед - сон.
Самый приятный подарок от поклонника: оформленный букет из еловых веток.

Ее хиты "Город обмана", "Девочка в "Пежо" и "Девочка-студентка" уверенно теснят маститых исполнителей на самых верхних строчках хит-парадов. Песни Ёлки представляют сочетание этники, хип-хопа и ритм-энд-блюза. Можно смело утверждать - в России появилась новая нестандартная певица.
В Тулу Ёлка приехала с большим опозданием - "помогли" столичные пробки. На сцене "Премьера" певица выложилась на все сто: пела вживую, общалась с гостями клуба, шутила и даже откровенничала.
- Я на сцене уже восемь лет, но каждый раз боюсь, что ко мне никто не придет, - сказала Ёлка. - Спасибо вам! Я очень рада, что вы так тепло меня встречаете.
В одной из статей Ёлку назвали "маленьким заводиком положительных эмоций". Пообщавшись с певицей, мы поняли, что это чистая правда. Несмотря на то, что Ёлка вживую отработала концерт, а за окном стояла глубокая ночь (стрелки часов уверенно подбирались к цифре три), певица с удовольствием отвечала на вопросы, реагировала на все очень живо, эмоционально, много шутила и смеялась. Столик в пресс-комнате был уставлен соблазнительными бутылочками пива "Фостерс" - спонсора концерта, но Ёлка к напитку не притронулась, только выкурила одну сигарету.
- Вы поете без фонограммы, а как поступаете, если на площадке плохая техника или голос пропал?
- Голос я стараюсь беречь, вы на это не смотрите (Ёлка в очередной раз стряхнула пепел с сигареты). А что касается техники, так для этого и есть технический райдер. Я должна быть более-менее уверена, что смогу выступить. У меня есть комбики для гитаристов, вертушки для Ленара (Dj Lenar - участник группы. - Прим. авт.), всегда с собой мой микрофончик и мониторчик. Но еще не было такого, чтобы мы приехали и тут - вау! - кассетник... (смеется).
- А бытовой райдер каков?
- Совсем пр-р-ростенький (сказала на французский манер). По-любому я не могу находиться в холодной гримерке, где пахнет крыс-кой. Еще в райдер входит мой любимый сок из красных апельсинов, который мне никогда не приносят (смеется).
- За что Вы не любите свою профессию?
- Ужасно звучит слово "профессия". Это может быть сапожник, маляр, строитель. Пение - хобби, которое, к моему огромному счастью, кроме морального удовлетворения приносит еще и материальное. А такие побочные эффекты, как переезды-перелеты, - ничего страшного, человек ко всему привыкает. Вообще, самая страшная "побочка", что уже нельзя сходить на распродажи, зайти в магазинчик "все по двести" (смеется).
- В одном из интервью Вы сказали, что каждую песню исполняете для определенного человека, как бы держите перед глазами образ конкретного зрителя...
- Я такие умные вещи могла сказать? (смеется). Ну, может быть. Одну песню, "31 июня", я посвятила маме. Она нечасто бывает на моих концертах, поэтому приятно хоть так, мысленно, послать ей sms-очку. Я скучаю по ней.
- Во время концертов думаете о маме, доме?
- Нет, во время концертов думаешь: "Блин, что с ухом, не слышу!" или "Черт, где салфетка, все, наверное, растеклось!"
- Вы работали в кофейне, а сами кофе любите?
- Я кофеман, только из-за этого и пошла в кофейню работать! Люблю эспрессо и ристретто.
- Правда, что можете любой кофе приготовить с закрытыми глазами?
- Ну нет, сноровка теряется со временем. Я уже два года не готовлю кофе.
- Кто занимается Вашим имиджем?
- Сама. Когда у меня в голове есть образ, но я не знаю, куда идти, чтобы купить "вот это синенькое", звоню стилисту, и мы шьем из маминой шторы мне костюм! А вот прическа у меня всегда разная. Люблю экспериментировать - была и ярко-красная, и синяя, сейчас черная.
- На Мадонну пойдете?
- Нет, я боюсь толпы.Очень. Мадонна мне нравится, но я посмотрю ее выступление по ТВ.
- Кого из русских исполнителей Вы уважаете?
- Земфиру. Я была еще молодой и зеленой, когда она приезжала с концертами в Ужгород. Я прониклась песнями этой барышни. Она очень талантливая, душевная, одна из немногих, кто песнями может вывернуть душу наизнанку.
- Вас одолевают поклонники?
- Пока нет. Я ведь масенькая, у меня все только-только начинается. Но когда у меня из гримерки начнут воровать носки, будут пытаться сфотографировать, как я с утра, возможно, после бурной вечеринки, чищу зубы - я очень расстроюсь! Далеко не всегда мне хочется, чтобы меня фотографировали. Мне нравится, когда я интересую людей как творческая единица, но ни у кого нет права рыться в моей личной жизни. На то она и приватна. Это мой кусочек пространства, куда я никого не хочу пускать.
На прощание Ёлка пожелала всем тулякам и тулячкам любви и всегда иметь свое собственное мнение.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Сергей КИРЕЕВ (фото).