Дарить или завещать?

Дарить или завещать?

На вопросы читателей «Слободы» отвечала президент Тульской областной нотариальной палаты Людмила Юрьевна Зюзина.

На вопросы читателей «Слободы» отвечала президент Тульской областной нотариальной палаты Людмила Юрьевна Зюзина.

Какие нужны документы, чтобы сделать доверенность у нотариуса для получения пенсии на почте за маму и папу? Олег, Тула.

– Ваши родители должны прийти к нотариусу со своими паспортами и вашими паспортными данными и составить доверенность. Каждый из них дает доверенность от своего имени.


– Мама за отца может написать?

– Нет, они по правилам даже к нотариусу по одному должны заходить.


– А на дом вы не выезжаете?

– Да, можно обратиться к любому нотариусу с такой просьбой. Конечно, лучше обращаться к нотариусу, чья контора расположена в том районе, где проживают ваши родители. Ваш вызов запишут, определятся с датой и временем, и нотариус приедет к вам.

Мой отец был прописан в Туле и жил там. Оставил завещание, по которому я получаю полдома в Дубне. Я не успела вовремя оформить наследство. Когда попыталась решить эту проблему, меня начали посылать от нотариуса к нотариусу – то по месту жительства отца, то по месту нахождения собственности. Что делать? Татьяна Евгеньевна, Подмосковье.

– Согласно действующему законодательству наследственные права будет оформлять нотариус по месту жительства отца. А документы на дом собирать вам надо уже по фактическому месту его нахождения, то есть в Дубне. Но так как вы наследство не приняли, то есть в установленный законом шестимесячный срок не подали нотариусу заявления о принятии наследства, то вам нужно обратиться в суд. Если вы обращаетесь в суд в порядке особого производства, то это можно сделать по месту вашего жительства, а если в порядке искового производства, то по месту нахождения имущества.

Квартира приватизирована на моих маму, папу и бабушку. Каждый из них свою долю завещал мне. Бабушка умерла. Надо ли мне оформлять ее долю на себя? Я там не живу и мне бы не хотелось ничего предпринимать сейчас. Пусть мама с папой спокойно доживают. Тамара Александровна, Тула.

– Оформление наследства – это ваше право, но не обязанность. Я бы вам рекомендовала в течение шестимесячного срока непременно подать заявление о принятии наследства.

Полтора года назад мой муж подписал свою часть квартиры сыну. Сейчас договор утерян. Что делать? Нина Абрамова, пос. Косая Гора.

– Человек, от лица которого был составлен договор, то есть ваш муж, должен обратиться к нотариусу, который удостоверял этот документ. Не забудьте паспорт. Ему необходимо написать заявление и получить дубликат.

Я хочу переоформить дом, который находится в Щекинском районе, на своего сына и племянницу. Что выбрать: дарение или завещание? Валентина Антонова.

– Вы сами должны сделать выбор, какой вариант отвечает вашим желаниям, и посоветоваться с нотариусом на личной консультации. К слову, они бесплатны. Если вы составите завещание, то останетесь полноправной собственницей. Переоформление прав на дом будет происходить уже после вашей смерти. Если же имущество будет вами подарено, то прав собственности в отношении него у вас уже не будет.

– А я только в Щекинском районе это могу сделать?

– Если вы будете оформлять завещание, то это может сделать любой нотариус в России. Если же решите оформить договор дарения, то такая процедура возможна только по месту нахождения имущества.

У нас с мужем двое детей: сын и дочь. Я хочу оформить все свое наследство на дочь. Возможно ли сделать так, чтобы сын потом никак не смог его получить? Какую форму для этого выбрать? Светлана Валентиновна, Тула.

– Вы можете оформить завещание. Но если сын на момент вашей смерти будет нетрудоспособен, то по закону ему полагается обязательная часть наследства независимо от содержания завещания.


– А пожизненная рента? Что это?

– Пожизненная рента – это договор, по которому одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество в обмен на периодическое получение денег или предоставление средств на содержание, то есть уход. Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания с иждивением. Так как и завещание, и договор пожизненной ренты подлежат нотариальному удостоверению, вам стоит проконсультироваться с нотариусом более подробно, чтобы выбрать подходящий для вашей ситуации вид сделки. Не забывайте, что дочь обязана за вами ухаживать только исходя из того, что она ваша дочь. При осуществлении платежей может возникнуть вопрос о совместной собственности.

Из досье «Слободы»

Людмила Юрьевна Зюзина

Президент Тульской областной нотариальной палаты, депутат Тульской областной Думы.

Родилась 23 февраля 1958 года.

Окончила Московский заочный юридический институт.

Семья: дочь Ирина, внучка Анна.

Домашнее животное: кошка Дашка.

Фирменное блюдо: голубцы, сырники.

Мечта: чтобы все были счастливы.

 

Официально

Как узнать, не оставили ли вам наследство?

У всех нотариусов Тулы и области есть единая база завещаний. В ней находятся все документы вне зависимости от нотариуса, у которого они были оформлены. Кстати, нотариус имеет доступ и к всероссийской подобной базе, но она пока заполнена только частично. Так что любой туляк может обратиться к нотариусу и узнать, оставил его родственник перед смертью завещание или нет. Данной услугой могут воспользоваться и те, кто уже вступил или по какой-либо причине не вступил в наследство.


Наша справка

Вам оставили наследство. Что делать?

  1. Идти к нотариусу. Они принимают в соответствии с закрепленными за ними буквами (по первой букве фамилии умершего).
  2. При первом визите к нотариусу нужно иметь при себе следующие документы:
    • свидетельство о смерти родственника;
    • подтверждение родства;
    • документ о месте проживания умершего на момент смерти.

 

Это интересно

Что завещали туляки?

Туляки завещают своим родным не только квартиры и машины. Вот некоторые забавные «завещания» из нотариального архива Тульской области. Его ведут с 1989 года.

 


8 августа 2012, в 11:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день