Какую воду пьют туляки?

В редакцию обратились читатели с жалобами на ржавую водопроводную воду. По их просьбам мы проверили, что течет из кранов туляков.

В редакцию обратились читатели с жалобами на ржавую водопроводную воду. По их просьбам мы проверили, что течет из кранов туляков.

Туляк Женя Пронин пить сырую воду не боится!
Туляк Женя Пронин пить сырую воду не боится!

Анастасия Черятникова.
Фото Сергея Киреева.

Независимую экспертизу воды делают в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний. Набрав воду в разных районах города, мы отправили образцы в испытательную лабораторию.  Анализ воды в среднем стоит от 1500 руб. за образец, результаты готовы через 5-7 дней. Воду проверяли по нескольким показателям: цветность, мутность, жесткость, содержание железа и хлора.

По данным Тулагорводоканала, водопроводная вода соответствует всем нормам. Но в некоторых районах показатели близки к предельным значениям.


– В Тульской области в природных источниках повышена минерализация, содержание железа и жесткость воды, – пояснила начальник лаборатории ОАО «Тулагорводоканал» Лидия Иголкина. – Вода отвечает стандартам и безопасна по химическому, микробиологическому составу. Для умягчения воды на всех водозаборах есть станции обезжелезивания. Если уровень железа очень высок и станция обезжелезивания не справляется, мы закрываем водозабор.


– Вода в Туле соответствует всем нормам и ее можно пить сырой,– говорит врач-инфекционист Тульской областной клинической больницы Инна Мартюшова. – А воду из родников и колодцев необходимо кипятить, иначе не избежать кишечных заболеваний. При авариях возможно попадание сточных вод в водопровод. Поэтому после аварийных отключений воду надо фильтровать и кипятить. Но за последние годы в регионе  вспышек инфекций, связанных с водой, не было.


Получив результат независимой экспертизы, мы сравнили показатели качества воды с официальными данными Тулагорводоканала (см. таблицу). Почему есть разница в показателях? Мы набирали воду из-под крана в квартирах, а Тулагорводоканал – в водоразборных колонках. Теоретически вода должна быть одинакового качества. Но изношенные на 67% водопроводные сети города здорово ухудшают качество воды. Кстати, за содержание этих самых сетей отвечает Тулагорводоканал.  Пока все в пределах нормы. Пока…  

Информация о состоянии воды, плановом ремонте и отключении – на сайте Тулагорводоканала http://www.tulavodokanal.ru/.

Сравнительный анализ воды

 


8 августа 2012, в 10:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день