На прилавках и развалах сияют под солнышком круглыми боками ранние арбузы. Попробуем разобраться, чего в них больше – пользы или вреда?
Вера Кирюнина, издатель «Слободы»: «Я не знаю ничего вкуснее холодного арбуза жарким днем на излете лета!»
Елена Рябикова.
Ранние пташки
Заметим, что в России большинство сортов арбузов созревают к середине августа-сентябрю. Теперешние или доставлены из стран ближнего зарубежья, или доведены до нужной степени спелости с помощью различных ускорителей и нитратов (в т. ч. селитры). Второй вариант представляет опасность для нашего драгоценного здоровья. Нет, от одного ломтика «нитратного» арбузяки ничего с нами, конечно же, не произойдет. А вот если целый употребить, могут возникнут проблемы с кишечником и печенью. Возможны, говорят, даже некие недуги в нервной системе… Поэтому, если почувствуете недомогание после поедания большой полосатой ягоды, звоните в «скорую»!
Как распознать «химарбуз»
Напичканные химией арбузы долго не хранятся, на их кожуре начинают образовываться круглые темные «лишаины», мягкие на ощупь. Нитратный арбуз внутри ярко-алый, с фиолетовым оттенком, а зернышки у него – белые. Если размять кусочек некачественного арбуза в воде, она станет красной или розовой. Волокна, идущие от центра арбуза к корке, не белые, а желтоватые, грубые.
На здоровье!
В плане пользы хороший, естественной спелости арбуз очень даже привлекателен! Он богат легкоусвояемыми сахарами, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. А фолиевой кислоты в нем столько, что ломтика в 150 г достаточно для удовлетворения суточной потребности. Еще арбуз обеспечивает нас ликопеном – природным антиоксидантом, который известен своим противоопухолевым действием.
Жарко? Съешьте арбузика – он не только жажду утолит, но и, в отличие от многих напитков, возместит потери организма в микроэлементах.
Признаки спелого арбуза: сухой хвостик; ярко-желтое (оранжевое) пятно на боку; потрескивание при сжатии с боков; звонкий резонирующий звук при похлопывании.
Худеем!
Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 ккал. Именно это его свойство стало поводом для изобретения арбузной диеты (1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего). Только использовать такую диету лучше в виде разгрузочных дней, 1-2 раза в неделю.
Кому арбузы не в радость
Даже самый качественный полезный арбуз есть можно не всем. Противопоказан он людям, страдающим колитами, диареей и некоторыми заболеваниями почек. Надо также помнить, что арбуз – сильное мочегонное и может спровоцировать движение камней в почках. А это очень больно.
С какого возраста давать детям?
Угощать малышей арбузом, даже если вы уверены в его качестве, лучше в период естественного созревания – в конце августа, осенью. При этом ребенку должно быть не менее полутора лет. В этом нежном возрасте ему вполне хватит 50 граммов, а когда ему исполнится 2-3 года, норму можно увеличить в два раза. Арбузную мякоть вырезайте из середины – там она и вкуснее, и безопаснее для здоровья малыша.
Только целый!
Ни в магазине, ни на рынке никогда не покупайте разрезанные или поврежденные арбузы. В них наверняка уже попали вредоносные бактерии и с удовольствием размножаются в благоприятной среде.
Принеся арбуз домой, тщательно вымойте его теплой водой с мылом, и только после этого режьте и ешьте на здоровье!
Вместо виагры
В мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра.
Красота!
Из арбуза получаются прекрасные косметические средства.
Маска от угрей. 2 ст. л. высушенных и очищенных арбузных семечек измельчить в кофемолке. Добавить кипяченой воды до получения кашицеобразной массы. Нанести, слегка массируя, на лицо. Умыться, затем нанести на лицо взбитый белок. Подождать, когда подсохнет, и смыть.
Лосьон. Смешать по 0,5 ст. арбузного и огуречного сока. Добавить четверть стакана водки. Протирать лицо утром и на ночь.
10-17 рублей –
столько стоит килограмм арбуза в Туле
Попробуйте приготовить
Канапе
Мякоть арбуза и сыр фета порезать кубиками. Положить сыр поверх арбуза, посыпать измельченными листиками мяты, воткнуть в середину зубочистку. По желанию можно слегка посолить.
Салат с арбузом и желтыми помидорами
Большой арбуз, килограмм желтых помидоров, цедра, столовая ложка сока лайма, 2 ст. л. листьев кориандра и 2 ст. л. рома.
Мякоть арбуза нарезать кубиками и смешать с разрезанными пополам помидорами и цедрой. Сбрызнуть соком лайма. Добавить листья кориандра и ром. Охладить 15 мин.
Арбузный гаспаччо
(холодный суп)
400 г мякоти арбуза, свежий огурец (очистить от кожицы и семян), 150 г болгарского перца (желтого и красного), несколько перышек зеленого лука, 10 листиков мяты, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г сыра фета, сок от 1 лайма, 2-3 ст. л. винного уксуса, соль, перец – по вкусу.
Перец очистить от семян, 1/4 часть нарезать кубиками и отложить в сторону, остальное – в блендер. Так же поступить с огурцом. Добавить лук, мяту, оливковое масло, сок лайма. Измельчить в пюре. Часть от общего количества арбуза нарезать кубиками и отложить в сторону. Остальное сбить в блендере. Соединить всё вместе, добавить соль, перец, уксус, хорошо перемешать, охладить и разлить по красивым широким стаканам или тарелкам. Гарнировать кусочками овощей и арбуза. Сверху поместить шарик, приготовленный из тёртого сыра фета и укропа, украсить листочками мяты.
Дорогие читатели!
Вы победили болезнь? Расскажите нам свою историю! Звоните по тел. 23-55-99.
Алина Илюшечкина,
корреспондент