Тулячке Наташе подарили второе дыхание

Тулячке Наташе подарили второе дыхание

В ноябре 2011 года мы рассказали вам историю 15-летней тулячки Наташи Луговой – девочки с очень тяжелой формой церебрального паралича. Тогда с помощью туляков, собравших деньги на поездку Наташи за границу, девочка получила лечение американских сп

В ноябре 2011 года мы рассказали вам историю 15-летней тулячки Наташи Луговой – девочки с очень тяжелой формой церебрального паралича. Тогда с помощью туляков, собравших деньги на поездку Наташи за границу, девочка получила лечение американских специалистов. Сейчас Наташа, еще недавно прикованная к кровати, может ползать, стоять и даже… танцевать!


Наташа и Галина Луговые светятся счастьем и с надеждой смотрят в будущее!

Лариса Тимофеева.
Фото из архива семьи Луговых.

По словам мамы Наташи, Галины, это было логическим завершением их с Наташей 15-летней борьбы за ее право быть обычным человеком. В Институтах Домана специально для Наташи Луговой была составлена ежедневная программа занятий, которая постепенно, шаг за шагом, выводит Наташу из тяжелого состояния! С тех пор прошло уже полгода. Американские специалисты Институтов развития человеческого потенциала сделали все для того, чтобы восстановить нарушенный обмен веществ.

– Наташа довольно много ела, но вес 15-летнего летнего ребенка не превышал 15 кг, – рассказывает мама Галина. – Строжайшая диета из очень ограниченного набора продуктов с точным расчетом количества потребляемых белков, жиров, углеводов и их соотношением, правильный подбор биологически активных добавок сделали свое дело. Продукты начали усваиваться, Наташа набрала 4 кг, мозг получил необходимые питательные вещества, а тело – силы, чтобы двигаться.


Наташа стоит на своих ногах! Еще недавно об этом можно было только мечтать. На фото с папой Юрой и мамой Галиной.

Чтобы тело двигалось правильно, для Наташи была составлена физическая часть программы реабилитации. Увеличение нагрузки было рассчитано на каждый день на полгода. К установленному сроку Наташа проползла на животе свои первые 50 метров!

Американские специалисты не делают долгосрочных прогнозов, все будет зависеть от активности и работы самой Наташи и всей ее семьи.

– Мы очень старались выполнить программу, работали по 12 часов в день и без выходных, – говорит Галина. – Руки и ноги Наташи покрыты ссадинами – но она счастлива. Потому что это НИЧТО по сравнению с перспективой пожизненной обездвиженности. Главное, что у нее все получается, все идет по плану.

Кстати, в этом году Наташа окончила 8-й класс самой обычной тульской школы №34, на дому и с почетной грамотой отличницы! Сейчас девочка начала учить второй иностранный язык – к английскому прибавился итальянский.


А еще Наташа записалась на танцы и с удовольствием учит буги-вуги. С помощью родителей девочка уже может продержаться на ногах два с половиной танца!

– Выполнять программу Наташе помогает золотая молодежь нашего города, – продолжает Галина Луговая. – Без кавычек, потому что это поистине самые замечательные девушки и парни, которых только можно себе представить. Это в основном студенты ТГПУ им. Л.Толстого, а недавно мы подружились с ребятами из литературного объединения «Вестники свободы», собравшего творческие личности из совершенно разных учебных заведений. Каждый день для занятий с Наташей приходят шесть человек. Помощь ребят бесценна, нам без нее не справиться.

В середине октября Галина Луговая должна пройти обучение по программе в Москве, а следующий визит в Америку назначен на конец октября – пришло время решать еще одну проблему. Наташа с рождения страдает от недостатка кислорода, дышит поверхностно и неровно. Изменить ситуацию поможет дыхательная терапия. Специальная машина, которая изготавливается в Германии под заказ, приучит Наташу дышать правильно. На все это потребуется приблизительно 500 тысяч рублей.

Семья Луговых снова обращается за помощью ко всем тулякам. Наташа уже столького добилась в жизни, и все благодаря вашей помощи. Друзья, не останьтесь равнодушны и на сей раз!

Пожертвования можно перечислить:
• в банкоматах или терминалах Сбербанка с карт MasterCard, VISA; • на Карту Сбербанка MasterCard 5469 6600 1005 3241;
• через оператора в любом отделении Сбербанка и по безналичному расчету: на благотворительный счет в Тульском ОСБ 8604 г. Тула: ИНН 770 708 3893; БИК 047 003 608; р/с 30301810066000606602;
к/с 301 01 810 3 00000000 608; Филиал 8604/00081;
Л/с 42306.810.8.6606.0965466.
Наименование получателя: Луговая Галина Владимировна. Назначение платежа: Благотворительность. На лечение Наташи Луговой.
• Почтовым переводом Почта России на адрес: 300028, Тула, ул. Мира, 23, кв. 19. Луговой Галине, тел.: 8-905-189-91-84, 26-79-83.


Хочу сказать спасибо

Говорите теплые слова людям, которые порадовали вас добрым делом. Это так приятно! Сегодня читатели «Слободы» говорят спасибо…

 …Вячеславу Александровичу Кашулкину, интересному человеку, композитору, поэту, певцу. Я познакомилась с ним в санатории «Егнышевка» в 2005 году, где он отдыхал с женой. Человек он очень общительный, активный, люди тянулись к нему. Он с удовольствием играл для них на баяне, устроил большой концерт силами отдыхающих. С 2000 года он работал музыкантом-организатором в центре социального обслуживания инвалидов и пенсионеров Пролетарского района. Скучать людям не давал: проводил зарядку, знакомил с последними известиями, читал лекции о композиторах, певцах, устраивал концерты, возил людей на экскурсии. Это при том, что он сам пенсионер и уже 20 лет как лишен зрения! Вот уже два года, как я сотрудничаю с ним. Нас объединила любовь к музыке, песням. Мы с Вячеславом Александровичем ездим в центры соцобслуживания, даем концерты для отдыхающих. Я желаю ему здоровья, творческих успехов, вдохновения, всех благ, исполнения желаний!

С уважением, В. Ханова.

 …Михаилу Николаевичу Ларкину за возвращение нам родника! Мы, жители Заречья и не только, пользуемся родником в Малых Гончарах. Дожди или нехорошие люди забили дренажную систему, и мы остались без родника. Обратились к Михаилу Николаевичу, и буквально через день все было сделано.

С уважением, ветераны труда Н.К. Крылова, К.А. Мазуров, А.Ф. Шмакин и другие.

 …Директору туристического агентства Веронике Пашковой, водителям Андрею Птак и Владимиру Птак за доброту, внимательность, чуткое отношение к инвалидам и пожилым людям, за хорошую организацию поездки в Санкт-Петербург.

Межрегиональная общественная организация «Старшее поколение», Привокзальный район г. Тулы. 


Дорогие читатели!

Есть кому сказать спасибо?
Пишите: 300012, Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж
или на
timofeeva@sloboda.tula.ru 


Лариса Тимофеева,
зам. редактора

31 июля 2012, в 19:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день