В Туле определили лучших воздухоплавателей России

В Туле определили лучших воздухоплавателей России

Восьмой Кубок России и Первый Кубок «Малахово» по воздухоплавательному спорту – всю неделю за звание сильнейших боролись лучшие спортсмены из разных уголков страны.

Восьмой Кубок России и Первый Кубок «Малахово» по воздухоплавательному спорту – всю неделю за звание сильнейших боролись лучшие спортсмены из разных уголков страны.


Пилот из Красногорска Иван Меняйло выполнял задания точно и быстро и по сумме баллов выиграл титул обладателя Кубка России.

Лариса Тимофеева.
Фото Андрея Варенкова и из архива оргкомитета.

Разноцветные, яркие, огромные шары в небе над городом... Семь дней туляки имели уникальную возможность любоваться настоящей воздушной феерией! Этот прекрасный спортивный праздник был организован Федерацией воздухоплавания России и Тульской области при поддержке правительства региона и администрации Тулы, банка «Первый Экспресс», жилищно-спортивного комплекса «Малахово» и системы денежных переводов «Золотая корона».


На этот раз в Туле был установлен рекорд России, близкий к мировому, – за неделю соревнований пилоты совершили девять полетов и выполнили 43(!) задания!

В итоге тройка призеров Кубка России выглядит так: бронзовые медали выиграла команда Сергея Виноградова (Великие Луки, аэростат Элво-Зето), серебро у москвича Сергея Латыпова (аэростат Aeronatc), а триумфатором соревнований стал пилот из Красногорска Иван Меняйло (аэростат ФВР).  А Кубка «Малахово» так: золото у Сергея Латыпова, серебро у Сергея Виноградова, а бронза – у нашего земляка Андрея Кулькова.

Победителей чествовали под бурные овации и праздничный душ из шампанского!

– Как Вы себя чувствуете в качестве лучшего воздухоплавателя России?

– Очень хорошо! – улыбнулся нам с пьедестала Иван Меняйло. – Соревнования в Туле прошли блестяще, ведь здесь самая сильная в России команда организаторов.

– Вы чемпион России, обладатель Кубка России. Для полного набора медалей осталось выиграть чемпионат мира…

– Чемпионат мира пройдет в августе в Америке. Лучшие пилоты России вместе будут бороться за медали. Жизнь покажет…

Второе место на Кубке России, но первое на Кубке «Малахово» занял молодой, но очень опытный пилот Сергей Латыпов.

– Сергей, Вы наверняка рассчитывали на первое место…

– Это спорт, а в спорте побеждают сильнейшие. В Туле я впервые летал на новой оболочке, поэтому не все получилось. Я уже четыре раза выигрывал Кубок России, ну а на сегодняшний момент Иван Меняйло сильнее. Мне можно и вторым побыть (смеется). Очень рад, что в России появился сильный пилот, которого я не могу догнать.

Кстати, на тульской земле одним пилотом стало больше! Лицензию пилота аэростата получил председатель правления банка «Первый Экспресс» Константин Томенчук.

– Я влюблен в воздухоплавание, – говорит Константин Томенчук. – Сегодня я получил лицензию пилота. Моя цель – вырасти до такого уровня, чтобы самому принимать участие в соревнованиях.

– Организация в Туле близка к идеальной, – подвел итог соревнований президент Федерации воздухоплавания России Леонид Тюхтяев. – Если на следующий год вы подадите заявку на проведение Кубка или чемпионата России, я с удовольствием поддержу Тулу. Так что ждите на следующий год увеличения количества аэростатов!


Президент Федерации воздухоплавания России Леонид Тюхтяев с главным тульским сувениром.


Председатель правления Тульской Федерации воздухоплавательного спорта Юлия Селезнева.


Пилот Сергей Виноградов устроил для триумфатора Кубка России Ивана Меняйло традиционный душ из шампанского! На удачу!


Специальный диплом получил пилот Сергей Баженов. Весной 2012 года он установил рекорд России, проведя в воздухе 12 часов 34 минуты!


Качай чемпиона! Сергей Виноградов, обладатель Кубка «Малахово» Сергей Латыпов и тульский пилот Андрей Кульков.


Знаете ли вы, что…

…Лидерами в выполнении спортивных заданий стали: Сергей Латыпов (Москва), Сергей Виноградов (Великие Луки), Евгений Чубаров (Сокольники) и Андрей Кульков (Тула).

…Самые дальние участники Кубка прибыли к нам на «Chevrolet Captiva», презентация этого авто состоялась на открытии соревнований.

…На соревнованиях прошли дни «Discovery store», «Альфа страхование» и ЖСК «Малахово». Спортивные аксессуары вручены Евгению Чубарову и Сергею Виноградову, годовые страховки аэростата – Андрею Кулькову и Андрею Антонову. Спецпризы от «Малахово» – команде Андрея
Чижова.

31 июля 2012, в 18:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день