1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Прогулки по Туле: Чулково - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Прогулки по Туле: Чулково

Прогулки по Туле: Чулково

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет назад. «Прогулки по Туле» – это исторический городской путеводитель, который можно вырезать, сложить в удобную книжку и собрать целую подшивку, чтобы потом показать гостям, детям и внукам, изучая историю Тулы!


Александр Лепехин,

тульский историк, краевед

Чулково

Здравствуйте, мои заинтересованные читатели! Продолжим нашу большую прогулку по Туле. В прошлый раз мы прошли старинную улицу Епифанскую. От ее начала спустимся до ул. Калинина (бывшие названия: Полевая, Феодосьевская) и пойдем вверх. Поднимемся до улицы Плеханова (бывш. Протопоповская, переименована в 1923 году).

Здесь на перекрестке улиц стоит каменный храм. На этом месте в 1894 году был построен деревянный Феодосиевский храм во имя Святителя Феодосия Черниговского. И начат сбор средств на строительство каменного храма по проекту Секоаронского. И вот в 1903 году он был заложен. Но в 1914 году строительство было прекращено в связи с началом Первой мировой войны. Однако службы в деревянном храме продолжались.

23 февраля 1930 г. постановлением Тульского горсовета церковь была закрыта и передана школе №9 Чулковского района. Потом в полуразрушенном здании здесь находились склады.

Храм был возвращен верующим 3 августа 1990 года. Церковь имеет два придела. Левый – во имя Иоанна Богослова, преподобного Серафима Саровсого и Иоанна Тульского, правый – Иоанна Богослова и Феодосия Черниговского.

25 октября 1993 года в Феодосиевском храме случился катастрофический пожар, сгорел почти весь храм, но иконы Иоанна Тульского, Николая Угодника и Феодосия Черниговского огонь не тронул!

Напротив храма мы с вами, дорогие читатели, видим памятник нашим героическим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС скульптора Чернопятова. Установлен 3 апреля 2002 года.


Ул. Калинина. Феодосиевский храм.
В 90-х годах большой ажиотаж вызвало «явление образа Богородицы» на свежепостроенном куполе храма.

Серп, «катюша», ул. Пролетарская

Теперь пройдем по улице Плеханова. Вся историческая застройка здесь вплоть до Пролетарской улицы снесена. В утраченном доме №77 в 1920-е годы было организовано гармонное производство Глаголева, принимались заказы на венские и хроматические гармонии 2- и 3-рядные.

Повернем в сторону ул. Чапаева. На перекрестке стоит здание Дворца культуры «Серп и молот». Он был открыт в 1929 году. Мемориальная доска на здании Дворца культуры гласит, что в годы Великой Отечественной войны в этом здании размещались фронтовой госпиталь и эвакогоспиталь. В архитектуре здания легко просматриваются характерные для того периода конструктивистские формы.


ДК «Серп и молот».
Фото 80-х годов прошлого века.

Более 60 лет во дворце работает народная студия изобразительного искусства. Долгое время со студией поддерживал связь народный художник СССР, Герой Социалистического Труда Порфирий Никитич Крылов, один из Кукрыниксов.

Выходим на ул. Пролетарскую. Первоначально здесь проходила дорога на Венев, и улица так и называлась – Веневская. Правая четная сторона ее полностью снесена. На Площадке стоит памятник гвардейцам-минометчикам. «Катюша» установлена на базе фронтового трудяги автомобиля ЗИС-5, в просторечии «Захар» или трехтонка. ЗИС – это завод имени Сталина, ныне завод носит имя нашего земляка Лихачева – ЗИЛ. Ни одной «катюши» в Туле врагам во время войны уничтожить не удалось.

Интересен на этой улице дом №59. В нем в конце XIX века братья Киселевы организовали производство гармошек. Дело пошло. В 1910 году они построили еще один корпус (ныне дом №61), но и этого оказалось мало. И в глубине участка они построили еще один двухэтажный деревянный корпус. Фабрика выпускала двухрядные венские гармошки.

С 1918 по 1922 год здесь находился Чулковский райком партии большевиков. Потом тут был один из цехов производственного объединения «Детская игрушка». Ныне здания занимают коммерческие структуры.

Гармошки на этой улице еще производились в утраченном доме №120 в 1920-е годы кустарем Пастуховым, в доме №125 в те же годы Макарищев наладил выпуск детских гармоней.

Следующий дом №63. Одноэтажный, рубленый. В 1884 г. в нем на деньги купца и почетного гражданина Тулы Красноглазова были открыты ясли-приют. Попечителем их была дворянка Ольга Ивановна Устрялова, которая проживала на улице Гоголевской в доходном доме Смидовичей (там сейчас МЧС). В нем временно содержали детей, родители которых были заняты на работах, и детей, которых не с кем было оставить. Здесь же в 1920-е годы был детский сад им. Осташова.

В утраченном доме №76 в 1920-е годы была начальная школа №24.
 
«Штамп»

Идем дальше. Улица Пролетарская заканчивается, начинается Веневское шоссе. Дом №8 – наш знаменитый машиностроительный завод «Штамп» им. Б.Л. Ванникова.

Завод был построен в 1880 году купцом 1-й гильдии, отставным офицером Федором Григорьевичем фон Гилленшмидтом как частный патронный завод. Для этого купцу выделили 15 десятин земли на окраине Чулковской слободы по правой стороне Веневской дороги. Но в одиночку мощный завод было сложно построить, и он акционировал стройку. В 1882 г. французские и бельгийские акционерные компании построили в Туле меднопрокатный и патронный заводы. Патронный завод выпускал гильзы для ружей и пушек.
В 1917 году на заводе работало около 15000 человек.


Завод «Штамп».

После революции завод был национализирован. В следующем году к Тульскому патронному заводу присоединили крупные национализированные самоварные фабрики Баташевых, Шемариных, Тейле. Самовар прочно вошел в номенклатуру выпускаемых изделий. В 1920 году патронники по своей инициативе начали ремонт паровозов и стали в Туле пионерами восстановления разрушенного народного хозяйства.

В середине 30-х годов завод выпускал станки, центрифуги, примусы, самовары, чайники, посуду. В годы первых пятилеток завод был серьезно реконструирован.

В 1937 году предприятие разделилось. Новый завод получил название «Завод №38» и был выделен в самостоятельное управление с подчинением Наркомату вооружения (с 1993 года – ОАО «Тульский патронный завод», бывший завод имени Кирова). Старый завод получил название «Завод №176» и отошел в подчинение Наркомата боеприпасов (с 1962 г. – завод «Штамп» имени Ванникова).

В октябре 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны началась эвакуация оборудования и основных кадров рабочих и специалистов на Урал, где в короткие сроки было организовано производство оборонной продукции. Коллектив блестяще справился с поставленной задачей.

В дни обороны Тулы коллектив завода «Штамп» восстановил и передал воинам около 50 танков, 150 автомашин, 100 орудий, 117 автокузовов, 250 комплектов траков, изготовил партию минометных стволов и противотанковых ежей. Некоторое время заводской электрогенератор был единственным источником электроэнергии в Туле.  В мае 1942 г. завод начал давать фронту оборонную продукцию.


Ул. Пролетарская, 59 и справа №63.


Те же дома на ул. Пролетарской, наше время.

Не забыли и о том, что Тула – город самоварщиков. Собрали группу мастеров самоварного дела. И уже в декабре 1941 года стали выпускать жаровые самовары.

В январе 1942 года началось и к концу года закончилось восстановление завода. Был начат выпуск военной и мирной продукции, в том числе примусов, чайников, самоваров, кофейников. В сентябре 1945 года завод был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Самоварное производство теперь механизировано и переведено на конвейер. Изготовляются самовары разных форм: гладкие, граненые, «рюмки», «вазы». Одновременно в цехах изготовляются и другие предметы домашнего обихода. В 1956 г. был освоен выпуск стиральной машины «Тула».

В 1963 году начато производство корпусов реактивных снарядов для РСЗО «Град».

Свою третью по счету награду – орден Октябрьской революции завод «Штамп» имени Б.Л.Ванникова получил в 1980 году за достигнутые производственные успехи и в связи со столетием со дня основания.

За годы конверсии был освоен выпуск новых видов продукции: газовых плит, колонок и баллонов, огнетушителей, водяных и нефтяных насосов, электрорадиаторов, люстр и т.д.

Лицей

Напротив проходных завода мы с вами видим красивое старое здание (Веневское шоссе, 3). Сейчас расскажу, что это.

Первым директором  патронного завода (сейчас «Штамп») был Сергей Иванович Степанов (позже в его честь в Туле назвали улицу в Пролетарском районе и кинотеатр. – Прим. ред.). Именно Степанов стал инициатором основания школы профмастерства или по-другому ФЗУ – школы фабрично-заводского ученичества.


Веневское шоссе, 3. Лицей №25.

Первые ученики школы постигали профессии кузнецов, токарей и слесарей в маленьких одноэтажных деревянных мастерских.

Современное здание школы, большое и величественное, начали строить в 1923 году. Здесь и сейчас располагается профлицей №25 им. Никиты Демидова.

В 1963 году училище было реорганизовано в ПТУ №25. А в 1996 году училище получило статус лицея. Несколько лет назад ему было присвоено имя знаменитого тульского металлозаводчика Никиты Демидова.

 Статью об истории лицея можно прочитать здесь

Чулковское кладбище

В конце улицы мы видим Чулковское кладбище (существует с 1789 г.). Каменный храм во имя Димитрия Солунского построен в 1795-1801 гг. и первоначально назначался бесприходным кладбищенским храмом. Строился во имя Сошествия Святого Духа. Впоследствии церковь была переименована в храм во имя Димитрия Солунского.


Ул. Бакунина. Храм Димитрия Солунского.

В 1828 г. на собранные в храме деньги устроены два придела во имя Рождества Иоанна Предтечи и апостолов Петра и Павла.

В 1864 г. придельные иконостасы за ветхостью перестроены, а в 1888 году возобновлен иконостас на средства церковного старосты Воронцова – одного из производителей тульских самоваров.

Перед храмом справа у тропинки похоронен неутомимый труженик на оружейном поприще Алексей Сурнин (1767-1811), ставший прообразом книжного Левши. Читаем написанное на надгробии:

«Под сим камнем прах титулярного советника Алексея Михайловича Сурнина. Скончался августа 17 дня 1811 г. Жития его было 43 года». На другой стороне надгробия – эпитафия от имени жены покойного: «Покойся, милый друг, покойся в тишине. Ты сердце взял мое, но что ж оставил мне: Великую печаль и юных пять птенцов. О, Боже, дай мне сил Снесть тяжесть сих оков».

Совсем юным его отправили в Англию на стажировку, после которой он начал вводить в оружейное производство новшества, прежде всего калибровку деталей оружия, для их взаимозаменяемости. Местные чиновники его не поддержали, но он дошел до царицы Екатерины II и добился своего. Детали оружия стали выпускать по определенным стандартам.

 
На Чулковском кладбище нашли последний приют прообраз Левши Алексей Сурнин (фото слева направо), герой войны 1812 года Густав фон Штаден


Семья почетных туляков, купцов и промышленников Воронцовых.

Обращает на себя внимание справа от церкви большое семейное захоронение тульских промышленников Воронцовых. Тимофей Воронцов (1787-1854) организовал в Чулкове гармонное производство, к нему подключился его сын Гавриил (1822-1899). Фабрика выпускала 6000 гармоней в год. В 1854 году братья Гавриил и Аким (1819-1897) Воронцовы открыли самоварное производство. Гавриил сосредоточился на самоварах. Этот бизнес развили его сыновья Анатолий и Александр. Они стали потомственными почетными гражданами Тулы и купцами 1-й гильдии. Анатолий Воронцов долгое время был церковным старостой на этом кладбище. В 1900 году он организовал ремонт церкви, а в 1903 году обнес кладбище оградой, и все в основном за свои деньги.

На кладбище также находятся могилы великих оружейников: Сиверса, Штадена, Довиха, Захава, Джонса и многих других достойных людей. Хочется несколько слов сказать про героя Отечественной войны 1812 г.

генерала от артиллерии Густава Ройнгольда фон Штадена, которого в Туле именовали Евстафием Евстафиевичем. 6 апреля 1817 года его назначили директором Императорского Тульского оружейного завода. За заслуги в апреле 1824 года был назначен генерал-инспектором Тульского, Ижевского и Сестрорецкого оружейных заводов.


Дорогие читатели!

Хотите предложить свой исторический маршрут?
Звоните по тел. 23-55-99.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

31 июля 2012, в 18:50
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.