Губернатор – чиновникам: Вам дали много денег! Отчитайтесь

26 июля Владимир Груздев совершил очередную поездку по районам  Тульской области.

26 июля Владимир Груздев совершил очередную поездку по районам  Тульской области.


Толпа жителей пос. Обидимо окружила губернатора.

Алина Илюшечкина.
Фото пресс-службы.

 Подробнее о поездке  смотри здесь

В Щекине в больнице едят лучше, чем дома

В Щекинской райбольнице Владимир Сергеевич проверял, как  идет процесс модернизации здравоохранения.  Сначала направился в  перинатальный центр, на ремонт которого  пошло 14 млн руб.  Узкая заросшая тропинка огорчила Груздева. Поморщился он и на фасад здания.

– Ой, что Вы! Вы не видели больницу  раньше! – пытались сгладить впечатление врачи. И чтобы не быть голословными, решили продемонстрировать «до» и «после». В здании травматологии на первом этаже ремонт еще не делали. Казалось, пол рухнет прямо под ногами. И тут же, как образец, новенький второй этаж.

– А было, как на первом, – с гордостью заметил и. о. главврача Александр Паньков.


В больнице до сих пор не работает томограф.  Хотя завезли его еще в декабре. Паньков пообещал, что 10 августа томограф заработает.

– Запускайте, приедем, проверим, – сказал губернатор. И напоследок спросил о питании больных.

– В день на каждого выделяется 76 рублей, – отрапортовал Паньков.

– И  как они питаются? – удивился губернатор.

– Не жалуются, все качественно!

Из больницы поехали проверять качество ремонта многоквартирных домов. Груздеву доложили, что были отремонтированы фасады, в 2009 году – электросети, вода, отопление.

Всего на ремонт дорог и придворовых территорий в этом году выделено 33 млн рублей. И это на 13 млн больше, чем в прошлом.

– Николай Николаевич,  – обратился Груздев  к главе администрации района Свиридову, – Вы готовьтесь к тому, что в сентябре вместе с главой города будете отчитываться перед жителями. Денег много получили!

В Костомарове будет парк. Индустриальный

На территории МО Костомаровское в Щекинском районе губернатору показали макет нового индустриального парка. Сухие факты по проекту: площадь в 138,6 га, планируемый объем инвестиций – 500 млн евро. На территории парка до 2020 года планируется возвести несколько предприятий с развитой инфраструктурой, в том числе строительных, текстильных, кондитерских и молочных. Запланировано возведение жилья эконом-класса для семей сотрудников. Также здесь должны появиться школа, детский сад и поликлиника.

Чиновники молча фотографировали макет и скидывали снимки в Твиттер. А губернатор пообещал помочь с дорогой и подведением электроэнергии. Идея проекта предполагала переселение людей из «депрессивных» районов: и жилье будет, и работа найдется. Такую задумку Владимир Сергеевич назвал правильной.

В Советске искали урны

В Советске Груздев интересовался у местных жителей, как отремонтировали дворы.

– Где урны? – первым делом спросил губернатор. –  Мы выделили деньги на ремонт – где урны?

 Руководство городка обещало в течение недели уладить этот вопрос. А жители по простоте указали на коробку в уголке. Вот, мол, она, урна-то, мы не мусорим!

Губернатор поморщился и указал на грязь и мусор возле дома. Оказалось, жители  даже не выбрали управляющего.

– А кто на себя будет брать такую ответственность? – выкрикнул кто-то из толпы.

Владимир Сергеевич пояснил, что есть вещи, которые делает правительство. А есть вещи, которые придется делать самим. 

Народ жаловался на управляющие компании.  В доме стоит неприятный запах, электрощиты прогнили.  Хотя  в регионе действуют новые правила благоустройства, штрафы за их нарушение не берут.


– Надо объединяться и отстаивать свои права, – предложил губернатор жителям. А местным чиновникам пригрозил: – Не можете договориться, работайте через штрафы.

В противном случае мы вас будем менять до тех пор, пока не найдем нормальных людей, которые будут нормально выполнять свою работу.

Затем вся толпа двинулась смотреть на объездную дорогу вокруг Советска. Это головная боль обладминистрации. Долго проводили конкурс, потом компания, выигравшая тендер, оказалась несостоятельной освоить такой объем работ. Сейчас дело сдвинулось.

Ремонт проводился по особой технологии с использованием кубовидного щебня.  А если сказать проще, то проезжая по этой дороге, сильно жалеешь машину. Летящие кусочки щебня, как сильный град. Зато такая дорога  при соблюдении условий эксплуатации простоит около 10 лет.  Причем цена за квадратный метр всего 450 рублей против 1200 рублей за тульские дороги. Кстати, по этой же технологии  скоро будут делать заезд в Маслово.

В Обидиме школу отдадут под детсад

В Обидиме к губернатору вышла толпа людей. Главная тема обсуждения –  взаимоотношение районной и поселковой власти.  О конфликте тут знают даже дети.  По словам главы МО Обидимское Виктора Андреева, власти района вмешиваются в поселковую жизнь: «Почему-то они думают, что все неукоснительно должны выполнять их указания».

Владимир Груздев посмотрел ремонт дорог, школу и спортплощадку. Каждый объект вновь поднимал конфликт. Например, школы. На сегодня в муниципальном образовании живут 120 детишек. Из них почти 70% уезжают учиться за пределы поселка! И это притом что действуют две школы. Обидимо за то, чтобы отдать одно здание детскому садику. А Ленинский почему-то хочет оставить все как есть.

– Нерационально расходуете деньги, – губернатор принял позицию поселка.  На заседании правительства обсудят преобразование корпуса школы в детсад.

Владимир Груздев попытался примирить стороны – власть и люди должны уметь строить диалог. Получилось у него или нет – покажет время.

Александр Паньков:

– В день на питание каждого больного выделяется 76 рублей. Многие говорят, что дома так вкусно не питаются!

Николай Свиридов:

– А кто по дому управляющий? Должен быть человек, с которым будем договариваться.

Виктор Андреев:

– Здесь простые люди хотели донести до губернатора ситуацию с пос. Обидимо.

250 МЛН РУБЛЕЙ –
стоимость дороги вокруг Советска.

142 МЛН РУБЛЕЙ
направлено на ремонт Щекинской районной больницы в 2011-2012 гг.

32 ТЫС. РУБЛЕЙ –
средняя зарплата  врача в больнице.

9 МЛН РУБЛЕЙ –
бюджет МО Обидимское на 2012 год.

31 июля 2012, в 18:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день