Помогите! Перед нашими окнами поставили забор!

С подобными криками о помощи в редакцию продолжают обращаться жители из разных районов Тулы. Все они говорят о том, что под их окнами идет точечная застройка.

С подобными криками о помощи в редакцию продолжают обращаться жители из разных районов Тулы. Все они говорят о том, что под их окнами идет точечная застройка.


Людмила Гурова организовала сбор подписей под коллективным письмом: «Мы победим этот забор!»

Ольга Наумова.
Фото Сергея Киреева.

 Продолжение. Начало см. в «Слободе» №28 от 11 июля

«К нам не может проехать скорая помощь»,

– жалуются жители дома № 13/2 по ул. Макаренко.

В 2011 году под нашими окнами и окнами соседнего дома №11 поставили забор, – говорит Любовь Левина. – Новому дому отвели 2200 кв. м. Раньше на этой территории была детская площадка, росли  деревья. Строители разломали все. В 1980-е годы наш дом начал сползать в овраг. Вызывали из Москвы специалистов, чтобы дали заключение. Поэтому строить здесь что-либо изначально было опасно.

А еще когда выделяли участок под строительство, пользовались генпланом 1971 года, а наш дом построен в 1981-м. То есть по тому генплану нашего дома еще и не было…

Если есть разлом грунта, для  нашего дома существует реальная угроза, – говорит Ольга Моргунова. – Выезд у нас часто загорожен. Я еду с детьми и жду, когда откроют проезд. И скорой помощи, и пожарным сложно проехать. А въезд к нашему дому всего один.

Строительство здания торгово-административного назначения ведет ООО «СтройИмидж». Разрешение на строительство в 2011 году подписал начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы Константин Броцман.

Жителям надо сделать экспертизу. Если она установит, что действительно есть опасность для дома,  то шансы выиграть суд второй инстанции очень существенны, – говорит юрист Александр Рыжаков.


Тула, ул. Макаренко, 13/2.
Пятиэтажка-«хрущевка» может разрушиться из-за новостроек и ползущего грунта.

«Мы будем бороться до конца!»

– говорят жители дома №9-а по ул. Оборонной. Многие из них живут тут с 1965 года. Дом был построен НПО «Сплав» для своих сотрудников.


Тула, ул. Оборонная, 9-а.
Этот забор должен быть снесен еще 6 апреля, но до сих пор мешает жить тулякам.

Большая часть нашей придомовой территории между торцом дома №9-а по ул. Оборонной и ул. Войкова огорожена глухим металлическим забором, – жалуется Валентина Сотникова, жительница дома №9-а по ул. Оборонной. – Проезжая часть тротуара вдоль дома для прохода и выезда на ул. Войкова оказалась перекрытой. Забор поставили в 2011 году. Стройку там так и не начинали. Зато деревья, которые мы сажали, срубили. Рядом с нашим домом базар. Многие идут с мусором и бросают его за забор. 

С двумя женщинами произошел несчастный случай, – возмущается Марина Астахова. –  Они были сбиты машиной, проезжавшей по тротуару, им некуда было отступить. Одна с черепно-мозговой травмой три недели пролежала в больнице.

Мы обращались в администрацию, – говорит Любовь Денисова. – Срок аренды участка закончился 6 апреля. Новая власть продлила его до октября. Хочется нанять бульдозер и снести этот забор.

В администрации Тулы ответили, что срок действия разрешения истек, продление невозможно. Забор надо убрать.

«Требуем снести забор!»

– жители дома №131 по пр. Ленина собрали подписи под обращением в прокуратуру. Еще в 2007 году жители этого дома обратились в газету за помощью – запретить стройку под их окнами.

На днях зам. главы администрации города по строительству Сергей Лигай заявил, что ограждение стройплощадки законно. В 2007 году права на объект перешли к ООО «Магазин №23». Сейчас ведутся работы по проектированию для завершения строительства.

А администрация города сообщает: «Если объект не используется более пяти лет, то жители могут потребовать, чтобы территорию отдали муниципалитету». Жители не поняли, кому верить, и написали письмо в прокуратуру.


Наша справка

Договор аренды земельного участка заключается на определенный срок. С его истечением прекращаются и обязательства по договору – земельный участок возвращается во владение и пользование собственника, а арендатор перестает владеть и пользоваться им.


Дорогие читатели!

В вашем дворе вдруг возник забор?
Снесли детскую площадку?
Вырубили деревья?
Звоните в редакцию по тел. 23-49-19.
Будем бороться за уютный город вместе!


Татьяна Алексеева,

главный редактор

31 июля 2012, в 17:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день