Дело Иванченко: убивал или невиновен?

Дело Иванченко: убивал или невиновен?

В Туле идет громкий процесс над обвиняемым в жестокой расправе с двумя взрослыми и тремя детьми. Оглашена полная версия следствия по обстоятельствам преступления.

В Туле идет громкий процесс над обвиняемым в жестокой расправе с двумя взрослыми и тремя детьми. Оглашена полная версия следствия по обстоятельствам преступления.


Обычно во время конвоирования подсудимого из коридора суда выгоняют всех посторонних. Но из-за общественного резонанса по делу Иванченко для журналистов сделали исключение.

Сергей Стариков.
Фото автора.

Познакомились на работе

В Тульском областном суде сейчас рассматривают уголовное дело Ивана Иванченко. Напомним, 20-летний мужчина обвиняется в убийстве своей любовницы Марии Шкарупы, ее матери Валентины Бормотовой и трех малолетних детей.
На первом заседании заместитель прокурора Тульской области Дмитрий Митин огласил то, что до сих пор было «тайной за семью печатями», – версию правоохранительных органов.

По данным следствия, Иван Иванченко познакомился с Марией Шкарупой благодаря своей работе – молодой человек занимался ремонтом компьютеров. Между парнем и разведенной к тому времени женщиной завязались отношения. Иван периодически приходил к Марии в гости как до своего ухода в армию, так и после. Поэтому дети и пожилая мать Шкарупы знали его хорошо.


Иван Иванченко отказывается признавать свою вину.

Убил потому, что не хотел секса

Однажды Иванченко остался у своей любовницы с ночевкой. Спали в отдельной комнате и в одной кровати.

– Иванченко проснулся оттого, что Шкарупа пыталась совершить с ним половой акт, – гласят материалы уголовного дела. – Не желая этого, Иванченко оттолкнул женщину и выбежал на лестничную площадку.

Что именно сказала Мария Шкарупа своему любовнику во время ссоры – неизвестно. Но он решил ее за это убить.

Иванченко дождался, пока женщина уснет. Затем сходил на кухню, вооружился молотком и вернулся в комнату. По версии следствия, он нанес Марии не менее восьми ударов молотком по голове и шее.

Иван понимал, что, когда утром бабушка и дети обнаружат труп и сообщат в полицию, его сразу же поймают. Поэтому решил расправиться и с ними: нет свидетелей – больше шансов скрыться…


Судебные заседания проходят в открытом режиме.
На них присутствуют не только родственники убитых и журналисты, но и просто любопытствующие.

Мужчина вышел из комнаты и увидел, что в коридоре стоит разбуженная шумом Валентина Бормотова. Отвлекая ее внимание, он попросил налить чая. Ничего не подозревая, женщина прошла на кухню. Выждав удобный момент, Иванченко нанес ей не менее четырех ударов молотком по голове. Затем по одному забил насмерть спящих детей. Одному из них он нанес 11 ударов молотком!

Убедившись, что все мертвы, Иван перенес трупы в ванную комнату. Затем избавился от улик: молотка, полотенца и бабушкиного халата – все это он выбросил на улицу.

После этого Иванченко решил ограбить квартиру своих жертв. Его добычей стали несколько мобильников, два DVD-плеера и два телевизора. По версии следствия, похищенное он выносил один и действовал без сообщников.

Почти все сдал в комиссионки. А один из телевизоров преподнес своей матери в качестве подарка…

«Мария боялась за свою жизнь»

Шкарупа работала в агентстве недвижимости и в конце августа 2011 г. собиралась провести серьезную сделку. Поэтому первым, кто обратил внимание на исчезновение женщины, был ее начальник. Мужчина несколько раз звонил подчиненной, приходил к ней домой и даже хотел написать заявление в полицию. Однако там ему объяснили, что сделать это могут только родственники.

Через неделю соседей Марии Шкарупы стала тревожить вонь на лестничной площадке. Один из них заподозрил неладное и сообщил об этом в полицию. Запах разложения трудно с чем-то спутать – почти сразу же после приезда стражи порядка решили вскрыть дверь.


Во время первого заседания рядом с судом были развернуты мобильные комплексы федеральных телеканалов.

– Нам поступил вызов от полиции на вскрытие двери в доме на ул. Кутузова,– сообщил вызванный в суд в качестве свидетеля сотрудник Городской службы спасения. – Из-под двери доносился слабый трупный запах. Дверь вскрыли минут за 10. Сотрудники полиции вошли в квартиру, а затем сразу же вышли, закрыв рты и носы руками. Когда поступила просьба переместить тела из ванной комнаты в квартиру, мы делали это в общевойсковых защитных костюмах и дыхательных масках. Запах был очень сильным и тела уже «потекли»…

Иванченко задержали через два дня после страшной находки. Забрали прямо с работы вместе с его родным братом Вячеславом. На допросах последний сообщил, что в ночь убийства Иван не ночевал дома, а потом вернулся с новым мобильником и телевизором для мамы. Сказал, что якобы «подкалымил» в Москве.

В качестве еще одного свидетеля в суде выступила жительница того же подъезда, где произошло убийство. Утром 25 июля 2011 года она вышла покормить живущего в подъезде кота и в дверях столкнулась с каким-то мужчиной. На плече у незнакомца были два здоровенных тюка.

Казалось бы – вот оно, самое «железное» доказательство вины Иванченко… Но нет – соседка не запомнила лица и сказать, что это точно был именно сидящий в «клетке» человек, она не может…

Очередная свидетельница внесла в дело некоторую сумятицу. По ее словам, она была хорошей знакомой Шкарупы и даже иногда присматривала за ее сыновьями. А за несколько дней до гибели Мария настояла на встрече.

– Она передала мне небольшие подарки, – заявила женщина. – И взяла с меня слово, что я всегда буду ее помнить и никогда не брошу ее детей. У меня сложилось впечатление, что Мария уже тогда боялась за свою жизнь.

Также, по словам свидетельницы, Шкарупа несколько раз высказывала опасение, что у нее могут выкрасть ребенка. А это позволяет предположить, что Иванченко не совершал убийства!

Иван Иванченко до сих пор не признает своей вины. Его адвокаты упорно хранят молчание и отказываются давать любые комментарии по делу…

«Слобода» следит за судебным процессом и обязательно расскажет о его дальнейшем ходе.


Комментарии с сайта MySLO.ru

Da_shutochka: Что-то никто ничего конкретно сказать не может! Какие это свидетели? Если основываться только на них, обвинять человека в таком тяжком преступлении, то это бред!!!

Королева Юлия: Он показал, где лежат брошенные им вещи из квартиры Шкарупы, паспорта, которые он сжигал на помойке... Помнит, на каком боку лежали спящие дети, которых он забил молотком.

nikassv: Я думаю, что парень прикрывает второго участника. Как он один мог справиться с убиенными.....то, что он причастен, я верю! Жалко, не попала на суд.....Загубили всю семью...

aquakomf: Убийцы не бывают квартирными ворами. Да и смысл притаскивать домой для общего обозрения улики? Не верится мне что-то, что Иванченко убил.

Hameleon­3107: Ну не встал, посмеялись и баиньки. На фиг людей-то гробить?

Владимировна: Конечно, следствию надо закрыть дело, поэтому из Ивана выбьют любые признания. Но убить ее могли из-за ее деятельности – кого-то обманула с квартирой, с деньгами – вот и результат...

Хочешь первым узнать шокирующую
криминальную новость от MySLO.ru
или увидеть эксклюзивные фото с места ЧП?
Подписывайся на Твиттер
http://twitter.com/#!/StarikovSS

Дорогие читатели!

Стали свидетелями происшествия?
Звоните по телефонам: 33-64-50, 8-963-227-02-02,
пишите на e-mail:  starikov@ sloboda.tula.ru.


Сергей Стариков.

31 июля 2012, в 09:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день