Губернатор нашел музей-призрак

16 июля губернатор Владимир Груздев пешком из «белого дома» вдруг пошел искать тульский музей военной истории. Неожиданно и без предупреждения.

16 июля губернатор Владимир Груздев пешком из «белого дома» вдруг пошел искать тульский музей военной истории. Неожиданно и без предупреждения.


Сотрудница музея Ирина Авдюшкина: «Такие экспонаты пропадают!»

Алина Илюшечкина.

С чего бы это губернатора потянуло в музей? Говорят, после того, как ему на стол положили счет для этого учреждения. Что за музей такой? Кому и за что деньги пойдут? Груздев пошел смотреть. То, что он увидел, его как бизнесмена и главу региона, мягко говоря, удивило.

Здание музея найти не помогает даже Яндекс («найдется всё?»). Всемирная паутина выдает адрес ул. Металлистов, 10-а. На самом деле домик дореволюционной постройки стоит в кустах на задворках ул. Благовещенской. О музее здесь никто не знает, даже жители соседних домов делают круглые глаза. Понять, что это учреждение культуры, невозможно: здание на вид заброшенное, таблички нет. Внутри – сарай: полы кривые, стены осыпаются, щели на окнах грубо запенены. Разруха! Груздев комментирует: «Это помещение назвать музеем нельзя».

Директор музея Михаил Орлов рассказал «историю скитаний». Музей существует около 10 лет и за это время сменил четыре помещения: из кремля – в Дом офицеров, оттуда – на ул. Металлистов. И вот – последнее пристанище. Да и эту развалюху скоро заберет себе епархия.

– Это как перевалочная база, – говорит Михаил Орлов. – Мы поэтому денег на ремонт не тратили.

Сотрудники  музея в количестве 23 (!) человек ютятся в двух ветхих комнатках. Тут же и экспонаты хранят. Какие уж тут выставки? Самые интересные экспонаты едут в другие города (Орел, Дубна, Щекино).

– Музей обладает огромным богатством, которое находится в железных ящиках и коробках, только возможности его показывать нет, – говорит главный хранитель музея Ирина Авдюшкина.

Поэтому туляки о таком музее и слыхом не слыхивали. А между тем всего четверо музейщиков из двадцати трех работают на выставках, еще четверо – уборщики и сторожа, а остальные что-то делают здесь, на ул. Благовещенской.

Прошла неделя. 24 июля корреспонденты «Слободы» связались с областным департаментом культуры: что решили с музеем-то?

Татьяна Рыбкина, директор департамента:

– Я только вышла из отпуска, как раз сейчас изучаю эту ситуацию. Сегодня-завтра у нас в департаменте пройдет заседание, где мы обсудим этот музей. Все  свои предложения мы направим губернатору. А вообще в Туле это единичный случай. У нас есть маленькие музеи, но они в нормальном состоянии.


О том, что здесь учреждение культуры, скромно сообщает листочек, приклеенный посреди хлама и обшарпанных стен.

Из Твиттера:

 Главный редактор «Слободы» Татьяна Алексеева попросила министра образования и культуры Тульской области Дениса Бычкова в Twitter прокомментировать статью про музей.

 Денис Бычков: Музею военной истории нужно здание для размещения экспозиции, желательное новое. Был проект его переноса в Дом офицеров.

 Татьяна Алексеева: Из Дома офицеров музей съехал лет пять назад. Ему самому нужен капремонт, а в новом музее оружия разместить не судьба?

 Денис Бычков: Это интересный вариант, но музей оружия утверждает концепцию экспозиции, где будет использовать все этажи.

 Юлия Королева (зам. гл. редактора «Слободы»): А нельзя учесть в ходе планирования экспозиции этот момент?

 Денис Бычков: Возможно все. И этот вопрос можно рассмотреть.


Прочитано на MySLO.ru

Туляки за музей оружия!

Эти комментарии посетители портала MySLO.ru оставили к новости о неизвестном тульском музее военной истории.

Torens: Я о таком музее знать не знала и не слыхивала(((
af: Хорошо устроились!! им бабло идет из бюджета, а они даже газон сделать не могут!!! бардак!!
IrinaS: Сколько еще таких «музеев» финансируется...
ptichka: 23 человека на две комнаты, нормально, видимо, к каждому экспонату прикреплено по человеку и на каждую комнату по зам. директора...
Тетя Мотя: Честно сказать, не понимаю вообще наличие таких музеев. Зачем? Для кого? Кто в них ходит? Музей – это большое здание, интересная экспозиция, востребованность, в первую очередь! В каждом городе есть аналогичные музеи, увы, никому не нужные...
Geka: Зато мы на 8-м месте в России по процветанию. А вы тут с музеем каким-то... Мешаете нам процветать.
YaPashKo: А почему нельзя в новом пафосном музее оружия выделить комнатушку-то им?.. вроде как за одно дело радеют.
m-71: А Дом офицеров можно отреставрировать и вернуть ему прежнее достойное место в жизни города! И Музей военной истории там бы разместился органично и закономерно.
Тетя Мотя: Конечно, отдельное новое здание – это круто, но вряд ли возможно. Можно же выделить комнату в другом музее. В музее оружия – самое то.


Дорогие читатели!

Знаете забытые богом музеи в Тульской области? Звоните по тел. 23-55-99.


Алина Илюшечкина,

корреспондент

24 июля 2012, в 15:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день