Олимпийские надежды Тулы

Олимпийские надежды Тулы

В составе российской сборной – Екатерина Гниденко и Ксения Афанасьева. Специалисты в один голос высоко оценивают их шансы вернуться домой с медалями!

В составе российской сборной – Екатерина Гниденко и Ксения Афанасьева. Специалисты в один голос высоко оценивают их шансы вернуться домой с медалями!

Екатерина Гниденко


20-летняя тулячка Екатерина Гниденко имеет
отличный шанс выиграть медаль Олимпиады.

Титулы  Катя Гниденко – серебряный призер чемпионата мира 2012 года в кейрине. Причем ее награда стала первой за последние девять лет российской медалью в этой дисциплине!

– Рассчитывали попасть в шестерку, но серебряная медаль стала приятным сюрпризом. Кате всего 20 лет, в этом возрасте сложно стать призером чемпионата мира. Кейрин – технически сложный вид: быстро ехать недостаточно, нужно соображать, но у Кати с этим все в порядке, – говорит ее тренер Владимир Соболев.

Катя – двукратная чемпионка мира среди юниоров в кейрине и командном спринте (2010), серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в индивидуальном спринте (2010) и чемпионка Европы среди юниоров в командном спринте (2010).

Подготовка  К Олимпийским играм российская команда почти два месяца готовилась на минском 250-метровом треке, который своими характеристиками похож на лондонский.

Самая главная мечта Екатерины – выиграть Олимпийские игры. Они у Гниденко первые в жизни.

Мнение  Владимир Еремин, тренер Кати Гниденко:

– По словам Екатерины, тренировки проходили нормально, она набрала хорошую форму, даже улучшила скорость. Единственное, на мой взгляд, немного не хватает ей сейчас соревновательной практики. Все-таки кейрин – такой вид, где необходимо постоянно пребывать в хорошем соревновательном тонусе. 

Что касается шансов, то в этом году Катя  выиграла четыре этапа Кубка мира и стала чемпионкой планеты, по рейтингу она лидер среди всех гонщиков. Хотя на Олимпиаде конкуренция будет очень высокой, соперники у нее серьезные. Тем более право на участие в кейрине получили всего-то двенадцать гонщиц. Знаю, что Сергей Афанасьевич Ковпанец, главный тренер нашей сборной, связывает с Катей большие надежды. По всей видимости, из всей российской команды по велотреку только у нее есть шансы побороться за медаль. Так что Екатерина опять будет биться одна за всю Россию, как когда-то Ольга Слюсарева.

Когда болеть  26 июля сборная России вылетает в Лондон. Женский кейрин дебютирует в этом году на Олимпиадах, в этом виде медали на Olympic Park – Velodrome будут разыграны уже на второй день гонок – 3 августа.

Из досье «Слободы»

Екатерина Гниденко

Родилась 11 декабря 1992 года в Туле.

Любит кейрин.

Главная цель спортивной карьеры – Олимпиада.

Студентка Смоленской спортивной академии.

Тренеры: Владимир Соболев и Владимир Еремин.


Ксения Афанасьева


Ксения Афанасьева – лучшая спортсменка
Тульской области 2011 года по версии регионального
отделения федерации спортивных журналистов России.

Титулы  Ксения – чемпионка мира 2011 г. в Токио в вольных упражнениях. Ее победа стала сенсацией. Чемпионка мира в командном первенстве (2010). Серебряный призер чемпионата мира 2011 г. в командном зачете. Двукратный серебряный призер чемпионата Европы, призер этапов Кубка мира, многократная чемпионка России и обладательница Кубка России.

Подготовка  К Олимпийским играм в Лондоне гимнастическая сборная готовилась в специализированном центре в Подмосковье на озере Круглое.

Мнение  Марина Ульянова, директор СДЮШОР по спортивной гимнастике:

– Настроение у Ксении хорошее. Она едет в числе основной пятерки, а в каких видах будет выступать – определится на месте. Считаю, что она готова выступать во всех четырех видах. К Лондону наша команда готовила новую программу.

На первых своих Играх в Пекине Ксения не попала в число призеров. Но столько она за эти четыре года преодолела, все отборы прошла, что такой труд не должен пропасть даром. Считаю, что участие в той Пекинской олимпиаде придало Ксении уверенности в себе.

Когда болеть  Российские гимнасты вылетели в Лондон 21 июля. Олимпийский турнир стартует 28 июля, медали в командном зачете будут разыграны 31 июля, финал индивидуального многоборья – 2 августа, в отдельных видах – с 5 по 7 августа.

Из досье «Слободы»

Ксения Афанасьева

Родилась 13 сентября 1991 года в Туле.

Окончила среднюю школу. 

Участница Олимпийских игр в Пекине.

Тренер – Марина Назарова.

Любимый вид многоборья – вольные упражнения.

23 июля 2012, в 17:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день