Его величество огурчик!

Его величество огурчик!

Наполеон был фанатом огурчиков, он даже объявил награду (эквивалент $250000) за способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Награду никто так и не получил... Но нам так долго хранить огурцы не надо, мы съедим их быстро! Тем более чт

Наполеон был фанатом огурчиков, он даже объявил награду (эквивалент $250000) за способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Награду никто так и не получил... Но нам так долго хранить огурцы не надо, мы съедим их быстро! Тем более что готовить мы из них будем много-много всего вкусного! Поехали!


Ведущая рубрики Марина Видакова.

 Убойное кулинарное видео на MySLO.tv

Рецепт недели

Огурцы маринованные «Изумрудные»

Огурцы – 2 кг, соль – 75 г, сахар – 75 г, лимонная кислота – 10 г (или фруктовый уксус – 100 г), водка – 50 г, вода – 1,5 л, пряная зелень по вкусу.

1. Огурцы свежие вымыть, обдать кипятком и сразу же погрузить в очень холодную воду.
2. Уложить огурцы плотно в 3-литровую банку, перекладывая их пряной зеленью.
3. Растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту (уксус), залить огурцы, выдержать 5 минут.
4. Слить раствор, нагреть его до кипения, вновь залить им огурцы.
5. После вторичной пятиминутной выдержки снова слить раствор, еще раз довести его до кипения, кипящим раствором третий раз залить огурцы, добавить в банку  водку и закатать.

Маринованный салат из огурца и лука

Большой огурец (лучше мелкозернистый)  –1 шт., головка репчатого лука – 1 шт., уксус – 1 ч.л., растительное масло – 2 ст.л.

1. Лук нарезать очень тонкими полукольцами, немного помять и залить кипятком на 30 секунд. Слить воду, промыть лук холодной водой, отжать.
2. Выложить лук в миску, добавить уксус и масло. Отставить в сторону.
3. Пока лук настаивается, огурец нашинковать тонкой соломкой.
4. Добавить огурец к луку, посолить, поперчить, перемешать. При необходимости добавить еще немного масла. Дать постоять минут пять. Подать к столу.

Салат «Огуречник»

Огурцы – 5 кг , помидоры – 2 кг, сладкий перец – 0,5 кг.

1. Огурцы  нарезать  кубиками. Помидоры и сладкий перец  пропустить через мясорубку.
2. Добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, 2 ч. л. уксусной кислоты, 3 головки чеснока (отдельно пропустить через мясорубку).
3. Всё сложить в кастрюлю: огурцы, пропущенные через мясорубку помидоры с перцем, соль, сахар, растительное масло и варить с момента закипания 5 мин., добавить чеснок, варить ещё 1 мин. Затем влить уксус.
4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать, укутать.

Огурчики «Болгарские»

Очень вкусные и хрустящие (похожие на болгарские, как раньше в магазинах продавали). 

На 2 литра воды (выход 7 банок по 0,75): 40 шт. перца горошком, душистый перец по 2 шт. на баночку, красный стручковый  перц (порезать на кусочки) – 0,5, соль – 2 ст. л., сахар – 6 ст. л., уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л., лавровый лист – 10 листиков, чеснок и лист смородины.

1. Закипятить воду, залить огурцы, выдержать минут 15, слить в кастрюлю.
2. Положить все специи,  закипятить, вытащить лавровый лист (это на любителя, можно не вытаскивать), влить уксус, залить рассол в банки и закатать.

Огурчики «быстрые»

Огурцы – 1 кг, лук – 200 г, чеснок – 1 головка, сахар – 1 ст.л., крупная соль – 1 ст.л., уксус – 1 ст.л.

1. Огурцы порезать кружочками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими лепестками.
2. Соль, сахар и уксус смешать  в мисочке и добавить  в огурцы. Уложить салат в банки и поместить в холодильник.

Огуречные роллы

Огурец – 1 шт., отварные креветки – 100 г, вареное яйцо – 1 шт., небольшой пучок петрушки, творожный сыр – 2 ст.л., сливки – 2-3 ст.л., соль, перец, листовой салат.

1. Мелко порубить креветки, яйца и зелень. Творожный сыр смешать  со сливками (сливки могут быть любой жирности, главное, чтобы заправка не получилась жидкой), заправить фарш и перемешать. Посолить,  поперчить по вкусу.
2. Огурец нарезать  тонкими полосками с помощью овощечистки. Свернуть  полоски огурца кольцами и заполнить  их фаршем.
3. Готовые роллы выложить на листья салата, подавать охлажденными.

«Огуречное плавание»

Огурец – 1 шт., твердый сыр – 80 г, варёное яйцо – 1 шт., помидор – 1 шт., петрушка, укроп, майонез.

1. Огурец разрезать вдоль, вынуть ложкой мякоть. Мякоть измельчить, от сыра отрезать две пластины (паруса), остальной сыр натереть. Яйцо, зелень измельчить.
2. Всё соединить, заправить майонезом. Салат выложить в «лодочки», пластины сыра наколоть на шпажки и сделать паруса.
3. Украсить помидором, зеленью.

Огурцы в капустных листьях

Огурцы, капуста, хрен, укроп, чеснок, листики смородины, соль, сахар, уксус.

1. В 3-литровые банки уложить  листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубчика чеснока. У огурцов срезать кончики и завернуть  каждый огурчик в капустный лист, сложить  в подготовленные банки.
2. Залить кипятком и дать  постоять минут 20-30. Воду слить  в кастрюльку и приготовить  маринад: на одну 3-литровую банку – 1,5 ст. л. соли, 2 ст.л. сахара.
3. Влить  в банку 70 мл  9% уксуса, затем залить  горячим маринадом и стерилизовать 15 минут, закатать стерилизованными крышками.


На заметку

 Чтобы огурцы дольше сохранились свежими, надо уложить их в эмалированную кастрюлю и держать на нижней полке  холодильника, не закрывая крышкой. Можно уложить их в полиэтиленовые пакеты и завязать (но не герметично).

 Солить лучше всего огурцы с пупырышками, с неровной поверхностью.

 Перед тем как солить огурцы, надо обдать их кипятком, тогда они и соленые сохранят яркий зеленый цвет.

 При засолке огурцов холодным способом  можно положить  под крышку 5-6 цветков календулы, результат вас приятно удивит.

17 июля 2012, в 17:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день