Сама садик я садила

Сама садик я садила

Этот домик, стоящий на одной из тихих тульских улиц, с точки зрения архитектуры ничем не примечателен. Зато мимо прилежащего  к нему мини-садика мало кто пройдет равнодушно – очень радует он глаз ухоженностью и разнообразием растений.

Этот домик, стоящий на одной из тихих тульских улиц, с точки зрения архитектуры ничем не примечателен. Зато мимо прилежащего  к нему мини-садика мало кто пройдет равнодушно – очень радует он глаз ухоженностью и разнообразием растений.


Лариса Клименкова: «Розы прививают любовь к природе, а шипы – уважение»...

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Распоряжается этим зеленым хозяйством Лариса Александровна Клименкова. Договорившись с ней о встрече, перво-наперво попросили разрешения взглянуть на сад, находящийся за забором. А там оказался небольшой, но наполненный цветом, светом и ароматами мир! Трудно поверить, что вся эта роскошь занимает каких-то две сотки!

– Я очень люблю растения, ведь каждое – настоящее чудо! Все они – живые, могут чувствовать: у добрых, заботливых хозяев зацветают даже те, которые казались безнадежными. А у людей с холодным сердцем они нередко чахнут и пропадают, даже если те вовремя поливают и удобряют их…

В саду и на придомовом участке у Ларисы Александровны более 70 разновидностей цветов, трав, кустарников и деревьев. Цветение, можно сказать, беспрерывное. Еще снег не сошел, а уже раскрывают лепестки подснежники, первоцветы, крокус; уже снег выпал, а хризантемы и очиток еще вовсю цветут. Холодной зимой картину разнообразят вечнозеленые туи, можжевельники, рододендрон, самшит, сосны и ели…

– Какие-то из растений попали ко мне от знакомых, по обмену, другие покупала, третьи выращивала из семян. Бывает, увижу где-нибудь цветок или кустик симпатичный, и так он мне в душу западет, что все время о нем думаю! Некоторые даже с юга привозила, и ничего, прижились. Многие меня спрашивают, что за кусты отделяют наш участок от дороги? Это разновидность полыни, метельчатая, которую в народе называют «божьим деревом». У нас ее нечасто выращивают, а напрасно – очень декоративное растение, да и лекарственное к тому же…


Лариса Александровна составляет свой сад, как художник картину – тщательно подбирая мазки.

Постоянно что-то пересаживает, меняет местами, добавляет… В итоге получается целостная композиция, гармоничная по форме и содержанию.

Как у всякой Цветочной феи, у Ларисы Александровны имеются свои секреты:

– Химию в саду я не использую. Удобрения и подкормки все органические, да и с вредителями борюсь испытанными народными средствами. Например, настоями луковой шелухи, чеснока, смешанными с золой и мыльным раствором. Когда высаживаю помидоры, огурцы – добавляю чуть-чуть в лунку черного молотого перца…

… Прощаясь с гостеприимной хозяйкой, мы решили для себя: обязательно приедем сюда весной, когда возле дома зацветет сакура…

более 70 видов
растений живет в саду и на придомовом
участке у Ларисы Клименковой.


Каждый садовник желает знать…

Из огромного «букета» цветущих садовых растений Ларисы Александровны Клименковой мы выбрали наиболее, на наш взгляд, декоративные.


Рудбекия волосистая

Двулетник. Цветет с июля до заморозков. Для неё характерны крупные соцветия до 10 см в диаметре и разнообразие оттенков от лимонного до темно-коричневого.


Анемона маковидная

Род многолетних травянистых растений, включающий в себя около 120 видов цветковых семейства лютиковых. Хороши для срезки и аранжировки букетов.


Полынь лечебная

Многолетник из семейства астровых. В народе названа «божье дерево», т. к. пришла из монастырских садов, как и другие лекарственные растения.


Клематис

Многолетняя лиана, проста в уходе, быстро растет и цветет с весны до осени. Можно приобрести растения с разными расцветками, они будут очень эффектно смотреться на беседке, заборе и пр.


Монарда

Выращивается в основном как ценное лекарственное растение. Листья, стебли и соцветия могут иметь разные сильные ароматы – мяты, лимона и т. д. Отлично смотрится в посадках и в срезке.


Хоста

Многолетник. В первую очередь – это почвопокровник для тенистых уголков сада. Отлично смотрятся по краям садовой дорожки, по берегу садового водоема или у границы лужайки.


Виноградолистный ломонос

Многолетнее лианообразное растение, цветущее все лето. В саду хорошо гармонирует с плетистыми розами. Подходит для вертикального озеленения зданий.


Анютины глазки полевые

1-2-летнее растение. Первые попытки «окультурить» их были в начале XVI века, а в XVII столетии садовник принца Орлеанского вывел пять сортов этих цветов.


Ромашка садовая

Сорт «Эдельвейс». Многолетнее растение семейства астровых. Размножается семенами и делением куста. Выразительна в сочетании с маками и васильками.


Гортензия

Семейство камнеломковых. Очень  красивый зимующий кустарник, одно из любимейших декоративных растений. Размножается делением куста, отводками и очень хорошо черенкуется.


Спирея японская

Широко используется для создания долгоцветущих групп, живых изгородей и бордюров. В культуре с 1870 года. Размножается семенами, весенними и летними черенками, отводками.


Лаконос

Многолетник. Цветет с июня по август, а черные, блестящие, словно лакированные ягоды растения украшают участок до поздней осени. Популярно в народной медицине.


А как у них?

Шоу цветов в Германии


Бад-Эмс. Парад цветов. Русские идут!

Во многих городах мира проходят праздники цветов. Корреспондентам «Слободы» посчастливилось побывать на одном из наиболее известных – «Blumenkorso». Оно проводится ежегодно в последнее воскресенье августа в немецком курортном городке Бад-Эмс и по размаху признано третьим в мире. 

4-километровая процессия шла мимо нас парадом по центральной улице почти два часа! Многометровые фигуры, корабли, известнейшие архитектурные памятники, сказочные персонажи были выполнены из живых цветов. Красота просто сказочная!

Русская делегация в красивых национальных костюмах представила на празднике макет храма Василия Блаженного, который вызвал бурю восторга собравшихся!

А вообще городок этот наши соотечественники посещают уже давно: Николай I, Александр II, княгиня Голицына, писатели Достоевский и Гоголь неоднократно приезжали сюда, чтобы поправить здоровье на знаменитых термальных источниках…

10 июля 2012, в 20:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день