Дача как простор для вдохновения

Дача как простор для вдохновения

Если в обычной жизни не нашлось места творчеству, в импровизированную мастерскую можно превратить свой дачный участок! Именно так и поступил туляк Михаил Немцов.

Если в обычной жизни не нашлось места творчеству, в импровизированную мастерскую можно превратить свой дачный участок! Именно так и поступил туляк Михаил Немцов.


Туляк Михаил Немцов: «Сын увлекается мотоциклами, а я – украшением дачи! Так и появились необычные ворота».


Ирина Плахова.
Фото Сергея Киреева.

Строим сами

Творческий человек всегда ищет выход своему таланту, иначе и жизнь не мила! А если создавать свои маленькие шедевры из самых простых подручных материалов вам не позволяет скромность или страх неудачи, берите пример с Михаила.

– Когда лет десять назад я впервые попал на этот участок, он был настолько заросшим и заброшенным, что напоминал дремучий лес, – вспоминает Михаил. – Но уже тогда было решено не уничтожать все это под корень, а постараться обустроить так, чтобы и глаз радовался зелени, и отдыхать было приятно, и огород баловал урожаем.

Первым делом Михаил отреставрировал мостик у пруда – это ж какая удача, что прямо с участка можно выйти к воде!

– Здесь и порыбачить можно, – смеется Михаил. – Но чтобы в полной мере насладиться красотой водоема, я решил сделать веранду над водой. Не составлял проектов, не звал инженеров – все схемы были только в моем воображении.

Веранда выросла прямо из гущи вишен, сирени и черемухи. А какое благоухание весной!

– Что за дача без удобного места для отдыха и шашлыков? – рассуждает Михаил. – Семья у нас большая – трое детей, уже есть внук и внучка, да и гостям мы всегда рады. Для дружных застолий я построил большой навес, под которым и от солнца, и от дождя можно спрятаться. Круглый обеденный стол соорудил из катушки для кабеля. Кстати, вращающаяся ваза в центре – плод фантазии и пары дней работы с подручными материалами!


Груду ненужного металлолома напоминали когда-то две старые телефонные будки, нелепо торчащие среди кустов в углу участка. В умелых руках они превратились в удобные туалет и душ.

– Было бы неплохо еще старый телефонный аппарат в нашем санузле повесить, – смеется Михаил. – Для полного антуража!

Авторский декор

Особый колорит и настроение создают яркие рисунки, которые украшают буквально все на этом необычном дачном участке.

– Мне всегда скучно от однообразной сине-зеленой палитры обычных дач, – признается Михаил. – И я смело использую самые яркие цвета. Все украшения на участке сделаны своими руками из самых обычных вещей: старые люстры, лейки, посуда. А недавно сын привез старый мотороллер. И вот уже он прописался у нас на даче: на багажнике растут цветы, часть руля стала удобной вешалкой, а на сиденье можно и присесть!

Кстати, здесь даже тормоз работает – можно сесть и нажать педаль, чем не забава для подрастающих внуков?

– Я всю жизнь любил что-нибудь создавать своими руками, – признается Михаил. – Иногда жалею, что не связал свою профессию с творчеством. Но я всегда находил выход своей энергии: и одежду шил, и для хозяйства всякие полезные штуки придумывал, и квартиру отделывал. Теперь вот моя отдушина – эта дача. У меня еще много планов! И второй этаж надстроить, и кухню сделать – как только  придумаю, каким хочу все это видеть, так и начну. А там руки и голова подскажут, как не ошибиться!


В ярких красках любой забор станет стильной изгородью. А «грибы» и «черепашку» можно сделать из подручных средств буквально за полчаса.


Даже обычной буржуйке можно придать особый антураж.


Каскад «водопадов» из старых ванн во главе с лейкой-петушком.


Аист. Почти как настоящий!


Старый унитаз? Нет! Смелое решение для цветочной клумбы!


И лавочка, и клумба, и игрушка для внуков: на этой даче даже старый мотороллер начал новую жизнь!

Кстати

Береги…хлам!

 Присмотритесь к старым ненужным вещам – они могут преобразить вашу дачу!

Обрезками досок или отслужившей плиткой можно вымостить дорожки на участке.

Домашний светильник сделает особенно уютным летний вечер под навесом на свежем воздухе, а старые кресла и вовсе создадут домашнюю атмосферу.

Альтернативу покупным садовым фигуркам могут составить самые неожиданные вещи: от детских игрушек до старой люстры. Главное – позаботиться о том, чтобы украшения не выгорали и не ржавели.

На заметку

Безопасная печь

Если вы решили поставить в даче буржуйку, позаботьтесь о термоизоляции трубы в месте ее выхода из стены или потолка. Подойдет, к примеру, кусок асбестовой трубы большего диаметра. Через него надо провести дымоход, а полость вокруг заполнить сухим асбестом. А чтобы в доме зола не сыпалась на пол, можно сделать специальный контейнер, который будет выниматься и чиститься.

Очень полезно высыпать золу прямо на грядки – и дома чисто, и огород
удобрен!

Страна советов

Как построить навес?

– Сделать хороший надежный навес несложно! – делится опытом Михаил. – Прежде всего нужны опоры – это может быть обычный строительный брус или толстые железные трубы. Чтобы деревянные столбы дольше прослужили и порадовали еще и ваших внуков, желательно их просмолить или обработать современными средствами против гниения. Если пристраивать навес к дому или сараю, то можно сэкономить: обойтись двумя опорами. Столбы нужно надежно вкопать в землю, выровняв обычным строительным отвесом. Крышу можно сделать из шифера, но он тяжеловат. Отлично подойдет поликарбонат! Но можно покрыть и обычным железом. А чтобы под ногами всегда было чисто, достаточно просто утрамбовать или забетонировать землю и застелить ее старым линолеумом или выложить тротуарной плиткой. Под навес можно и мангал поставить, и мебель. Отличный отдых в любую погоду!

4 июля 2012, в 11:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день