Скульптурам в Туле быть!

Скульптурам в Туле быть!

Конкурс, организованный Тульской городской Думой, близится к завершению. Сегодня – очередная «порция» работ, присланных соискателями.

Конкурс, организованный Тульской городской Думой, близится к завершению. Сегодня – очередная «порция» работ, присланных соискателями.


Коломбина, Пьеро и Арлекин, по мнению автора проекта Игоря Котенева, органично впишутся в пространство у КРК «Казанова».

Елена Рябикова.
Фото Оксаны Нефедовой, Натальи Никульчевой.

 Все проекты городских скульптур смотрите на нашем портале и здесь: cityduma.tula.ru

На завершающем этапе в конкурс активно включились представители старшего поколения. В большинстве своем они прожили в Туле всю свою жизнь, но не припомнят, чтобы когда-нибудь до этого городские власти организовывали свободное творческое состязание. По этому поводу один из конкурсантов заметил: «Похоже, жизнь в Туле потихоньку настраивается на позитивный лад». Будем надеяться, что так оно и есть!


Игорь Леонидович Котенев,
профессор кафедры архитектуры ТулГУ, скульптор, член Союза художников.

Автор монументальных работ: памятник-мемориал «Тулякам, ушедшим в бессмертие», памятник «Тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах» и др.

На конкурс представил несколько проектов, в том числе – стелу «Избавляющим от боли врачам и медсёстрам» (памяти купца первой гильдии Д.Я. Ваныкина) и скульптурное изображение персонажей комедии дель арте – Коломбины, Арлекина и Пьеро. Стелу автор хотел бы видеть у Ваныкинской больницы, а итальянских комедиантов – близ клуба «Казанова».
 


Напоминаем: 20 июня –  последний день приема конкурсных работ. В скором времени конкурсная комиссия определит победителей. И мы обязательно о них напишем.


Модель памятника Левше – из дерева.
Но и в металле она не утратит вложенных в нее автором теплоты и душевности.


Владимир Королев,
резчик.

К сожалению, автора «Левши» уже нет в живых. На конкурс его работу представило предприятие ЦКИБ СОО, где и работал автор. Говорит коллега по цеху Александр Бородавкин:

“ Идея создания памятника возникла давно, в середине 60-х годов, у главного художника  ЦКИБ СОО Михаила Ивановича Глаголева. Владимир воплотил ее в дереве, дополнив образ авторскими деталями. Предприятие долгие годы было закрытым, поэтому нашего Левшу никто не афишировал. Но проект этот художественный используется, например, для изготовления сувенирной представительской продукции. Думаем, что наш Левша может достойно украсить город-труженик, город-герой. 


Скульптура Лидии Кочубей олицетворяет духовное начало семьи.


Лидия Валентиновна Кочубей,
художник:

“ Каждый художник хочет, чтобы его работы увидело как можно больше людей. Я – не исключение. Отчасти именно поэтому участвую в конкурсе. Ну, и конечно, чтобы город родной украсить…


А вообще было бы хорошо ставить в Туле малые архитектурные формы, городские скульптуры постепенно, хотя бы по одной в два года.

Почти «по Станиславскому», который предлагал идти к достижению поставленной сверхзадачи постепенно, небольшими шажками. Площадок в Туле подходящих много. Например, в Центральном парке можно сделать целый «Сад скульптур», как в других городах. В музеи люди ходят неохотно, а так они бы к культуре потихоньку приобщались…

20 июня 2012, в 09:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день