На примере тульских политиков: О чём говорят жесты

На примере тульских политиков: О чём говорят жесты

Лишь 20% информации о человеке мы получаем из слов. А остальные 80% – из мимики и жестов. Причем вторые гораздо откровеннее!

Лишь 20% информации о человеке мы получаем из слов. А остальные 80% – из мимики и жестов. Причем вторые гораздо откровеннее!

 Психологические тесты и статьи читайте здесь


Владимир Груздев, губернатор Тульской области.

Тула, заседание правительства.

Руки в замке перед лицом, взгляд прямой, спокойный, голова слегка приподнята вверх.

Сцепленные руки обычно – символ недоверия к собеседнику.  Чем сильнее сжаты пальцы, тем сильнее негативные чувства. Такой жест отражает разочарование и желание  скрыть свое отрицательное отношение. Такое положение рук говорит о том, что  человеку не нравятся слова говорящего. Слегка поднятая голова и прямой взгляд  – знак готовности к диалогу, интерес, уверенность в себе.


Александр Невский, советник губернатора Тульской области по спорту.

Тула, общественное мероприятие.

Руки скрещены, прямой взгляд, улыбка на лице.

Несоответствие: лицо говорит о позитивном настрое, а скрещенные руки – о внутреннем напряжении.  Такое положение рук часто можно увидеть. Присмотритесь к людям в очередях, на собраниях, в любых общественных местах: везде, где человек чувствует себя небезопасно. Если  во время  разговора собеседник скрещивает руки на груди, значит, он не согласен с вашими словами или ему не понравилось то, что вы произнесли.


Вадим Жерздев, глава администрации Новомосковска.

Новомосковск,  объезд города.

Одна рука подпирает другую, правая рука возле подбородка. Взгляд идет прямо, глаза слегка прищурены.

Такая жестикуляция означает, что человек размышляет над сказанным.  Вадим Жерздев опирается на правую руку. Такой жест значит, что идет анализ беседы. Прямой, сосредоточенный взгляд отражает внимательность, интерес к собеседнику.


Денис Бычков, министр образования и культуры.

Тула, прием граждан.

Рука подпирает щеку, взгляд на собеседника.

Прямой взгляд и приветливое выражение лица – знак доверия к собеседнику. А вот рука, подпирающая щеку, говорит о том, что человеку скучно. Хотя есть и другое объяснение: возможно, он просто устал.


Евгений Талызин, заместитель главы администрации по жизнеобеспечению города.

Тула, интервью «Слободе».

Рука подпирает щеку, взгляд прямой на собеседника.

Противоречивый жест. С одной стороны, выражение лица отражает искреннюю улыбку и позитивный настрой. Но, с другой стороны – положение руки говорит о критическом, оценочном отношении к собеседнику.  Акцент на большом пальце руки означает силу характера.


Владимир Могильников, член постоянной комиссии Тульской городской Думы по бюджету, налогам и собственности.
 

Тула,  заседание в городской Думе.

Указательный палец направлен вверх, глаза широко открыты.

Такой жест говорит: «Внимание, я говорю  очень важное!»  Еще это может означать желание прервать собеседника. Если взгляд  человека направлен в одну сторону с указательным пальцем, то  он говорит правду, если же нет –  обманывает вас. Конечно,  жестикуляция каждого индивидуальна и неповторима, поэтому ее лучше рассматривать в целой системе. То есть, чтобы найти верный смысл жеста, надо понять, как часто человек использует его, в каких ситуациях, какие еще движения для него характерны, как он говорит при этом.


Евгений Авилов, мэр Тулы.

Тула, выездное заседание.

Руки упираются в  бока, голова, взгляд направлены вниз. 

Такое положение рук отражает готовность к действию, демонстрацию твердости. Человек с такой жестикуляцией обычно чувствует себя неуютно, продумывает решение какой-либо проблемы.  Об  этом также говорит опущенная вниз голова и нахмуренные брови. 

Страна советов

Как  распознать обман?

В тот момент, когда  нам врут,  тело обманщика выдает совершенно противоположные  жесты.  Это позволяет  распознать ложь.

Есть основные жесты, по которым можно определить лжеца. Это  прикосновение рук  к лицу:

 прикрытие рукой рта;
потирание века;
почесывание носа, уха, шеи.

Также человек может врать, если оттягивает воротник, прячет руки в карманы.

Выдавать могут и микровыражения лица: человек сжимает губы, у него дернулся глаз, изменились зрачки и тому подобное.

Важно знать, что эти движения не говорят со 100% вероятностью о лжи. Это лишь наводящий сигнал.  Жест следует рассматривать в контексте ситуации: интонация, голос, слова, самочувствие человека и т.д.

Знаете ли вы, что…

Чтобы человек откликнулся на вашу просьбу, надо пристально смотреть на него во время разговора. Такой вывод сделал ученый Питер Булл.  Если же вы будете часто отводить глаза в сторону, то с большой вероятностью вам откажут. Пристальный взгляд сильнее действует на женщин. Мужчины могут воспринять его  как проявление власти. А для прекрасного пола это символ открытости к общению.

19 июня 2012, в 21:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день