Вячеслав Терехин и Андрей Колбасинов: Мы создаем «Новую Тулу». Кто с нами?

Вячеслав Терехин и Андрей Колбасинов: Мы создаем «Новую Тулу». Кто с нами?

Молодые креативные бизнесмены о том, как сделать Тулу городом, которым можно гордиться.

Молодые креативные бизнесмены о том, как сделать Тулу городом, которым можно гордиться.


Авторы идеи создания Тульского моря: «Что в ней несбыточного? Если каждый туляк скинется по тысяче, вполне можно сбацать за год. Вот песочек уже есть)))!»

Татьяна Алексеева.
Фото Сергея Киреева.

Мне всегда было интересно, что там за кремлем. Это место – памятник нереализованных возможностей, потерянного потенциала. Там могли бы быть классные пешеходные улочки.

Андрей.

Они – веселые и успешные, творческие и серьезные. Замутили прикольную группу «Модабль» («Слобода» писала об этом 6 июня), восстанавливают (с коммерческим интересом, несомненно) старинные здания на проспекте Ленина, создают креативные места для общения (и онлайн, и офлайн). Да много чего напридумывали. На днях заявили о создании движения «Новая Тула». Если честно, я впервые встретила людей, которые в свои неполные тридцать говорят о том, что оставят потомкам. Знакомьтесь: Вячеслав Терехин и Андрей Колбасинов.

Мы очень любим свой родной город. И очень беспокоимся о его будущем. Где мы окажемся через 20 лет? Мы хотим – в красивом, процветающем городе. А вы?

У нас есть манифест – план действий на ближайшие 20 лет! Мы – позитивная гражданская инициатива. Не требуем ничего от властей, наоборот, предлагаем и зовем людей за собой. В Туле много нормальных людей. Только они грустные. Потому что вокруг только призывы на протестные митинги да унылое нытье.

Наша первая группа – «Тульское море». Пока мы только веселимся, что-то пишем, рисуем, развлекаемся. Нас уже почти 2000 человек. И мы точно знаем: стоит бросить клич – айда посадим деревья или очистим набережную – половина точно придет с лопатами.

Это люди с другой психологией, те, кто готов работать «за идею», потому что уже состоялись как профессионалы, имеют деньги и славу. Для них (и для нас тоже!) жить, ничего не созидая, невозможно.

Счастье – это творчество. Нам сейчас под тридцатник, а когда будет 60? Два дня до смерти. И вопрос: что ты сделал в жизни? Ну заработал денег… И все?! Вспомнить-то и нечего. Это страшно.

Был момент, который перевернул мое сознание: землетрясение в Японии, авария на атомной станции. Все кинулись спасать станцию. И я вдруг понял, что если, не дай Бог, такое произошло бы тут у нас, я бы тоже бросил все и пошел спасать Родину. Ну да, умер бы, наверное, в 30 лет. Зато сделал что-то значимое для города, потомков, страны.

Вячеслав.

Наше самое любимое место в Туле – парк. Это единственная площадка в городе, где можно погулять, где много зелени, тихо и спокойно, можно просто отдохнуть.

А самое нелюбимое место – площадь Ленина. Она страшная. Вся! Начиная с самой площади, закатанной в асфальт, и заканчивая зданием администрации, с разрушенными фонтанчиками, торговыми центрами вокруг. Если бы дали волшебную палочку, убрали бы здание администрации. Или перестроили его. Раньше кремль был большим и величественным, а после того как снесли старинные здания, он потерялся. Его просто не стало. Он как брелок в кармане. Вроде есть, а на самом деле?

Мы поставили себе цели. Они просты и понятны:

– повысить привлекательность Тулы для туристов;
– вернуть в город талантливых туляков и привлечь новых интересных людей из других городов;
– сделать Тулу красивой.

И самое главное – вовлечь туляков в процесс развития.

Мы не обращаемся к властям города и области – боимся утонуть в бумажной переписке, бюрократии. Мы дарим идеи, и люди должны сами захотеть воплотить их. Когда наша группа будет мощной и сильной, губернатор сам позвонит нам. А пока рано к нему обращаться, он же не знает, кто мы такие и на что способны.

Сейчас самое время вступать в борьбу за туристов.  Пока хватит пары часов, чтобы «насладиться городом», ну и еще часа четыре – на Ясную Поляну. Раз приехал, посмотрел и больше никогда не вернешься в этот город. А надо, чтобы был поток, чтобы люди гуляли, отдыхали тут, тратили деньги. У нас мало разных фестивалей. А в России очень много всяких организаторов массовых мероприятий (протестные митинги в расчет не берем))). Вот на Украине, например, есть организаторы фестиваля борща (тульский морской борщ – почему бы и нет?). Они приезжают в любой город и организовывают фестиваль под ключ. Зачем самим что-то выдумывать, когда есть классные идеи и воплощение? У нас есть площадки и люди. А у них – идеи и план реализации.  И вместе будет очень весело! Это хороший бизнес.

Творческая энергия есть в любом человеке. Главное – пробудить и зажечь его. Для этого мы и создали «Новую Тулу». Верим ли мы, что люди могут работать бесплатно? Ну мы же трудимся! На «поесть» есть другая статья. Если вы любите танцевать, вы же ходите в школу танцев не за деньги, а потому что нравится. И скорее всего сами платите за свое хобби. Так вот «Новая Тула» – это наши танцы!


Из меморандума «Новая Тула»

Приглашаем всех присоединиться к общему движению и помочь развиваться Туле. Не обещаем, что вам кто-то заплатит за участие в проекте (точнее, точно не заплатит). Но имена всех авторов, участников и спонсоров останутся в истории нашего дома.

Новый бренд Тулы. Старый геральдический знак Тулы не отвечает современным потребностям. Наш выбор концепции нового бренда: яркая, красочная, гостеприимная, открытая Тула. Пять цветов по количеству районов: бирюзовый – Зареченский, персиковый – Привокзальный, малиновый – Пролетарский, аквамарин – Советский, зеленой травы – Центральный.

Новые тульские мастера. Мы считаем, что автосервисы должны открывать талантливые автомеханики, ателье – портные, кафе – повара, дизайн-студии – дизайнеры, типографии – полиграфисты и т.д. В рамках программы будет создана венчурная инвестиционная площадка, чтобы помочь развитию малого бизнеса. Предполагаем разработать знак MINT (Made IN Tula).

Новые старые бренды. Мы поддержим все проекты по новому взгляду на самовар: частные мастерские, аэрографические студии, индивидуальных мастеров. Будем продвигать моду на новый тульский самовар.  Планируем установить памятник русскому чаепитию в виде грудастой барышни за самоваром с блюдечком в руке, с которой можно присесть рядом.

 Новые памятники Тулы. Когда вы попадаете в другие города, вы часто посещаете памятники Ленину или монументы жертвам чего-нибудь? Мы ничего не имеем против этих памятников. Но... памятники должны быть интересными, смелыми, яркими, с иронией.

 Новые тульские пространства и мероприятия. Тулякам пока не хватает третьих мест, мест посещения, кроме дома и работы. Поддерживаем выставочные пространства, молодежные клубы с теннисом, настольными играми, чаем и кофе, клубы по интересам (языковые, дискуссионные и пр.), бесплатные коворкинг-центры, любительские театры.

Друзья! Сначала мы хотим понять, нужно ли вообще Туле наше движение. Мы никому не можем пока заплатить, потому что у нас нет денег. Но мы можем заранее и всегда сказать всем «Спасибо». Спасибо каждому, кто не останется безучастным и равнодушным.

Давайте любить и уважать друг друга, свой город, своё прошлое и своё будущее!

12 июня 2012, в 18:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день