Как выбить алименты, зарплату и долги?

Как выбить алименты, зарплату и долги?

«Пора возвращать долговые ямы!» – считают судебные приставы

«Пора возвращать долговые ямы!» – считают судебные приставы

На вопросы читателей «Слободы»
отвечала Татьяна Михотина,
зам. главного судебного пристава Тульской области.


Татьяна Михотина

? Дочь второй раз замужем, ее первый муж уклоняется от уплаты алиментов. Ребенку 10 лет, долг за это время составляет уже 24 тысячи рублей. У мужа была машина, на которую, как сказали, должен быть наложен арест. Однако он ее продал и купил новую. И что делать, чего ждать? Александра Черепанова, г. Тула.

– Скорее всего, машина зарегистрирована на другого человека. Но мужа можно привлечь к уголовной ответственности. Для этого вашей дочери нужно обратиться с заявлением к начальнику отдела судебных приставов по месту нахождения должника, ей дадут талон уведомления. Я проверю информацию по вашему делу!

? Мой муж – инвалид первой группы, уволился с завода в 2010 г. Ему не выплачены 40 тысяч рублей, среди них больничный и выходное пособие. По решению суда долг обязаны выплатить, но предприятие обанкротилось. Мы получим деньги? Семья Воробьевых, пос. Октябрьский.

– Если закончена процедура банкротства и предприятие полностью ликвидировано, уже ничего сделать нельзя. Денег вы, увы, не получите.

? Я работал на предприятии, которое находилось под угрозой банкротства. Задолженность по зарплате после суда я получил, а вот за моральный и материальный ущерб – нет. Прошло полгода, а компенсации нет. Когда мне ее выплатят? Валерий, Шатск.

– Выплата задолженностей происходит в порядке очереди. Сначала выплачивается зарплата, потом идут наложенные платежи и пенсионные отчисления. А ваш платеж – компенсация расходов – относится к последней очереди. И вот пока не будут погашены все остальные задолженности перед работниками, денег вы не получите. Вам остается только ждать.

? В июле 2011 года был убит мой муж. По решению суда убийца должен был выплатить компенсацию. Но с тех пор тишина. У приставов мне сказали, что квартира осужденного продана, а он сам в колонии сроком на 10 лет. Как получить компенсацию, если он не работает? Тамара, Тула.

– Если он не работает, то взять с него нечего. Все выплаты производятся с зарплаты, а на единственное жилье обратить взыскание нельзя. Заставить его работать также невозможно. Вам остается только ждать того, что виновник в тюрьме начнет работать.

? Бывший муж официально не работает, как в этом случае рассчитывается задолженность? Надежда Анатольевна, Тула.

– Задолженность будет рассчитываться из среднероссийской зарплаты, это, кстати, выйдет ему дороже. Если свыше четырех месяцев не будет платить алименты, вы можете подать заявление о привлечении к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ, за злостное уклонение от уплаты алиментов.

– А если он получает пенсию как инвалид III группы?

– Тогда деньги будут удерживаться с пенсии.

Из досье «Слободы»

Татьяна Анатольевна Михотина

Зам. руководителя УФССП России по Тульской области.

Родилась 3 июля 1967 года.

Семья: дочь и сын, внук и внучка.

Образование: высшее, Пензенский госуниверситет.

Хобби, увлечения:  дача, садоводство.

Любимый спорт: бокс.

Любимое место отдыха: деревня Ясная Поляна.

Жизненный девиз: «Ничто нас в жизни не сможет выбить из седла».

Наша справка

Где найти пристава?

Отдел судебных приставов Зареченского района Тулы:
ул. Максима Горького, 8, тел. 47-51-66.

Отдел судебных приставов Пролетарского района:
ул. Кутузова, 3, корп.1, тел. 41-60-09.

Отдел судебных приставов Советского района:
ул. Фрунзе, 14, тел. 56-44-43.

Отдел судебных приставов Центрального района:
ул. Кауля, 20, тел. 21-61-80.

Отдел судебных приставов Привокзального района:
ул. Болдина, 94-в, тел. 26-92-47.

12 июня 2012, в 16:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день