Блестящее дело всей жизни!

Блестящее дело всей жизни!

Тулячка Ирина Николаева наполняет свой мир красками и блеском – всю одежду она давно уже шьет сама, непременный атрибут которой – картины из страз.

Тулячка Ирина Николаева наполняет свой мир красками и блеском – всю одежду она давно уже шьет сама, непременный атрибут которой – картины из страз.


Ирина Николаева: «В моем гардеробе все вещи – авторские!»

Мария Кучерова.
Фото Ильи Кравец.

Когда видишь Ирину впервые, удивляешься – насколько солнечный, жизнерадостный человек! Яркая и стильная! На первый взгляд кажется, что Ирина бросает вызов окружающим: настолько мастерица смело и ярко одета. Но сама она говорит, что скромничает и общественного внимания стесняется.

Шить я начала с детства, – рассказывает Ирина, – первым изделием был купальник. Мне тогда исполнилось 5 лет. Детских купальников с бюстгальтерами в те времена не существовало, а очень хотелось! Вот с тех пор моя страсть к шитью и началась. Хотя этому меня никто никогда не учил. Всегда любила ярко одеваться, выделяться из толпы – конечно, по этому поводу были проблемы в школе. Да и маме доставалось – то от шторы кусок отрежу для кофточки, то подушку распорю, чтобы сережки с перьями сделать.

Одеждой в квартире Ирины занято несколько шкафов, для обуви – отдельный комод.

Покупаю только белье и обувь, – продолжает хозяйка, – этого делать не научилась, может, и к счастью. Хотя вся купленная обувь обязательно проходит через мои руки – дополняю ее соответственно нарядам стразами, кружевом, тесьмой... Просто из магазина – она кажется банальной, а мне так не нравится. У меня более ста пар обуви – а как иначе! К каждому платью, пальто или костюму все должно идти точно в тон. Так же и с сумками. Хотя здесь все проще – их в основном шью-вяжу сама.

Обычной черной майки или брюк в этом доме не найти. Все яркое, цветное, с вышивкой. Если и есть черные вещи – они декорированы «блестящими» картинами.

Многие спрашивают, откуда у меня столько фантазии? А тут все просто: зачастую украшения продиктованы бытовой необходимостью – где-то закрыть пятно, где-то дырку, а иногда просто обновить старую вещь.


Времени на само шитье трачу немного, брюки будут готовы за 2,5 часа, сумка – часа за 4, на пальто нужен день.

А вот процесс украшения более трудоемкий и длительный. Могу встать в пять утра – и за работу. Меня очень успокаивает, когда выкладываю рисунки – часами сижу! Зато нет проблем с подарками друзьям. На свадьбу – фужеры, мешочки для шампанского. На день рождения – фоторамки. Все-таки лучший подарок – тот, что сделан своими руками. Выбирать и ходить по магазинам я не умею – знаю только магазины тканей... У меня дома свой мир, я отсюда и выходить-то не люблю.

У Ирины дома много цветов, два огромных аквариума – действительно, другой мир! Полный блеска.

Уезжаю только за границу, – продолжает мастерица. – Путешествия – моя страсть. Однажды купила билет в Китай и на следующий день уже сидела в самолете, даже не представляя, в какой город я лечу. В таких странах же абсолютно другая природа, обстановка, люди.


Ирина прибавила гламурного блеска мобильнику всего за день.


Расшила брюки бабочками за 20 часов.

Сумку сшила и украсила пайетками всего за два дня.


На украшение туфель стразами уходит 4-5 часов.


Мастер-класс от Ирины Николаевой:
делаем брошь в стиле Кармен

1 Нужны тесьма (кружево), пуговица, стразы, клей, пинцет, булавка для броши.

2 Собираем из тесьмы петлями розу, прошиваем середину.

3 На пуговице выкладываем стразами рисунок (цвет и размер страз  – по вкусу).

4 Приклеиваем блестящую середину к «розе» из тесьмы (кружева).

5  С другой стороны на клей сажаем булавку. Брошь готова!


Из досье «Слободы»

Ирина Николаева

Родилась 25 июня 1968 года.

Закончила тульскую среднюю школу №20 и коммунально-строительный техникум (по специальности – сантехническое устройство зданий).

Дети – взрослый сын.

Любимый цвет – синий, бирюзовый.

В коллекции Ирины больше ста авторских сумок, 5 телефонов, 9 пар очков, 32 пары часов,  украшенных стразами.

Любимый вид фурнитуры – кружево, стразы.

12 июня 2012, в 12:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день