Домик в деревне

Домик в деревне

О своем загородном проекте корреспондентам «Слободы» рассказал тульский бизнесмен Игорь Золотов.

О своем загородном проекте корреспондентам «Слободы» рассказал тульский бизнесмен Игорь Золотов.


Эта фантастическая рыба создана художником Юрием Алексеевичем Золотовым, братом Игоря. Она – и украшение ландшафта, и память о безвременно ушедшем брате.

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

В гармонии с природой

– Мечта о домике за городом зародилась в детстве, после рассказов друзей об их летних деревенских каникулах у бабушек-дедушек. К тому времени, когда я женился, мечта обрела под собой материальное основание. В середине 90-х мы купили дачу в Кочаках возле Ясной Поляны, однако ожидаемой радости она не принесла: тесно, промышленная зона рядом и т. д.


Летом и осенью хозяйский дом оплетает виноград.

Стали самостоятельно, без посредников, подыскивать что-то другое. Однажды заехали сюда и поняли: вот оно, то самое место, где должен быть наш дом. Все хотелось сделать побыстрее, поэтому бетонную «коробку» кем-то оставленного «недостроя» сносить не стали, ее стены и фундамент послужили основой для нового дома. Он получился таким, каким его и планировали, – небольшим, уютным и комфортным. Постепенно стали обустраивать территорию вокруг, параллельно возводя остальные строения. На берегу природного водоема поставили баньку, неподалеку от нее – большую веранду (мы называем ее «пирсом») с очагом и крышей-«парусом». В прошлом году закончили возведение первого «гостевого» дома, в этом к нему прибавится еще один.


Общего проекта усадьбы нет, все придумываю сам. Делаю эскиз, а потом отдаю на инженерную проработку специалистам.

Каких-то определенных архитектурных стилей я не придерживаюсь, просто стараюсь «гармонизировать» все постройки с окружающей природой. Отчасти поэтому все они небольшие, одноэтажные.


Фарфоровые птички приехали в усадьбу из-под Карловых Вар…


…а старый деревянный слон – из Африки.

Все травы да цветы…

Много внимания уделяем дизайну ландшафта. Ведь вся прелесть загородной усадьбы – в возможности находиться на свежем воздухе! Мне повезло – нашел человека, Валентину Денисову, которая прекрасно чувствует природу, знает тонкости работы с растениями. Она следит за цветниками, альпийскими горками и пр. Заморских цветов и деревьев у нас почти нет: хлопот много, а приживаются они плохо. В саду – яблони старинных русских сортов. Саженцы антоновки пришлось поискать, непопулярна она, оказывается. Почему? Ведь по полезности эти яблоки равных не имеют!


Альпийские горки радуют глаз в любое время года!

…Мой прадед был лесником. На фотографии 1958 года, где он стоит среди деревьев, написано: «Этот лес я посадил в 1898 году». С 2001 года мы всей семьей высаживаем на территории усадьбы сосны, ели, дубки, березы. Со временем, надеюсь, если не лес, то роща получится обязательно. 


«Домик художников». Здесь живут сын Антон с женой и дочь Катя, когда приезжают в гости.


Крыша над верандой похожа на парус.

Декор+польза

Декоративные элементы дизайна в основном не покупные: что-то друзья дарят, остальные сам нахожу. Например, настоящую телегу, станционный фонарь, коряги разные, старые чугунки, утюги... Недавно рядом с оградой установил шестиметровый шест с настоящим колесом наверху – может, поселятся аисты.

Завели маленький огород с тепличкой, чтобы свежая зелень была к столу. А еще  несколько уток, гусей, кур и голосистого петуха. Как запоет, сразу понятно, что в деревне находишься.


Гинкго – реликт, прямой потомок деревьев, которые служили пищей для динозавров.

Зона комфорта

Водой – вкусной, экологически чистой – всю усадьбу снабжает колодец, выкопанный неподалеку от основного дома. Канализация у нас не только автономная, но и экологичная. Система действует на антисептических препаратах, которые вырабатывают в контейнерах с отходами чистую воду. А остатки используем в качестве удобрений.


Этот небольшой с виду колодец обеспечивает водой всю усадьбу.

Газа в деревне пока нет, обещают подвести в этом году, так что отопление электрическое. Иногда бывают перебои, может, купим небольшой генератор. А пока отключение электричества даже придает деревенской жизни некоторую романтику. Однажды свет погас, и я начал готовить ужин на очаге. Вот только приготовить до конца не успел – ток дали, и романтика кончилась…


Солнечные часы в центре круглой зеленой лужайки сделал Алексей Золотов – племянник хозяина.


Отшлифованная морем коряга привезена из Пицунды, с бывшей госдачи Горбачевых.


Конь Сокол своенравен, но в хозяине души не чает!


Конкурс!

«Супер-фазенда»

Вы гордитесь своей дачей или огородом? Урожаем или ландшафтным дизайном? Тогда наш конкурс – для вас! Звоните по тел. 23-55-99, присылайте фото своей суперфазенды. Победителя ждет приз. Конкурс про-длится до конца августа.

6 июня 2012, в 16:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день