Как успешно сдать ЕГЭ?

Как успешно сдать ЕГЭ?

Давайте вместе переживем волнение перед экзаменом, быстро и легко все выучим.  А как – я подскажу! Алина Илюшечкина, психолог.

Давайте вместе переживем волнение перед экзаменом, быстро и легко все выучим.  А как – я подскажу! Алина Илюшечкина, психолог.


Алина Илюшечкина,
психолог

Начиная с 28 мая у выпускников важный период – ЕГЭ, а у 9-классников – государственная итоговая аттестация. Любой экзамен – это стресс, а эти еще и ввели относительно недавно, и правила постоянно меняются. Все это непривычно и даже пугает.


Даешь 100 баллов на ЕГЭ! Тульские выпускники с головой ушли в подготовку.

Узнай, кто ты!

Чтобы подготовиться к экзамену, нужно запомнить много информации. У всех нас есть свой «коридор», через который мы лучше воспринимаем окружающий мир. Кто-то лучше зрительно, а кто-то на слух. А ты знаешь, кто ты: визуал или слуховик?

Предлагаю тебе тест. Посчитай, где у тебя больше ответов «да»:

Если ты…

– любишь смотреть картинки,
– в книгах тебя интересуют описания: декорации, обстановка, внешность героев,
– в детстве любил лепить, вырезать, складывать пазлы,
– почти не отвлекаешься на шум при подготовке к занятиям,
– лучше запоминаешь то, что видишь,
– общаясь с другими, обычно смотришь вверх (спроси об этом друзей или родителей),

значит, ты визуал.

Если ты…

– любишь петь, рассказывать стихотворения, правильно, хорошо говоришь,
– в книгах любишь диалоги,
– в детстве рано проявил интерес к чтению, любил читать вслух,
– легко отвлекаешься на шум при подготовке к занятиям,
– общаясь с другими, обычно смотришь по «средней линии» – ни вверх, ни вниз,
– лучше запоминаешь то, что слышишь,

значит, ты слуховик.

Кому как учить

Итак, если ты визуал, то готовясь к ЕГЭ, тебе лучше рисовать таблицы, схемы, картинки – все, что можно просмотреть. Твой способ запоминания –  образы. Например, надо запомнить число. Возьмем 18. Представь эти цифры, написанные крупно и ярко на белой стене или как неоновую вывеску  на фоне ночного неба, пусть число «помигает». Теперь визуалу достаточно представить этот образ, и заветное «18» всплывет в памяти.

У слуховиков другие способы запоминания. Читая текст, лучше проговаривать его себе, пересказывать. Можно записать информацию на диктофон, а потом слушать. Эти способы, конечно, лучше действуют с текстами. Владение речью поможет и с цифрами. Включи игру слов, рифмы: ноль-моль, один-блондин, два–дрова и т.п.

Редко можно встретить человека, у которого память только визуальная или только слуховая. Это может сочетаться, так что используй все способы запоминания.

Поиграй в тревогу

Говорят: не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней! Поменять правила ЕГЭ мы не в силах, значит, будем работать над собой!


Если тебя преследуют мысли о плохом исходе экзамена, не надо их прогонять!

Поговори об этом с родителями или поиграй в тревогу: не думай о плохом весь день, а отведи 10-15 минут – это будет твое «тревожное время». В эти минуты думай только о плохом, сгущая краски! Ты можешь подумать «Я справлюсь...». Не поддавайся! Все время только на тревогу! И как окажется – долго думать об этом сложно: хватит 5-10 минут. Так мы выпустим наружу негатив.

Боремся со стрессом

Умственные нагрузки при подготовке к ЕГЭ могут вызвать раздражительность, обидчивость, чувство напряженности. Пора расслабиться! Сядь поудобнее. Посчитай от 1 до 10 через вдох: 1 (вдох-выдох), 2 (вдох-выдох)... Закрой глаза, начни счет заново, дыши так же. Представь, что с каждым выдохом выходит напряжение, к 10 оно совсем исчезнет.

Не открывай глаза, считай от 10 до 1. Представь, что выдыхаемый воздух окрашен в теплые тона. С каждым выдохом туман сгущается, превращается в облака. Плыви по облакам, и, когда захочешь, можешь открыть глаза.

Главное – помни, что волнение – это нормально. Для тебя экзамен сейчас все-таки очень важное событие. Но лучше рисовать в воображении картины триумфа.

Знаете ли вы, что…

…В Швейцарии аналог русского ЕГЭ называется Matura или аттестат зрелости. Основу экзамена заложил еще в 1776 году Карл Людвиг Бауэр. Он ввел в лицее особую проверку знаний, чтобы выяснить, готов ли выпускник к вузу.

Сейчас, согласно Matura, каждый ученик сдает 2 обязательных экзамена и 2-3 по выбору. По их результатам принимают в вузы. Бывает, что университеты выдвигают дополнительные требования: собеседование или наличие портфолио.

Родителям на заметку
Пожелай мне удачи в бою!

Итак, ваш ребенок идет сдавать ЕГЭ. Какие напутственные слова ему сказать?

Как часто можно услышать: «Будь внимателен, а не то завалишь экзамен» или «…а не то никуда не поступишь». Вроде правда. Но почему нельзя этого говорить?

Для подростка это как прямая угроза. И вместо того чтобы спокойно решать задания, он будет думать: «родители сказали не отвлекаться… мне надо быть внимательным… я буду слушать все, что мне говорят… ой, сейчас что-то сказали… я все пропустил…» В классе идет объяснение, а ребенок старается быть собранным.

Есть родители, которые, замечая волнение ребенка, начинают его подбадривать: «Успокойся! Не нервничай!» В этом случае ваши напутствия просто не будут иметь никакого эффекта. Лучше просто поговорить о чувствах школьника: «Наверно, ты сейчас расстроен, переживаешь…» и найти вместе способ, как это преодолеть.

«Ты у нас отличник, мы уверены, что ты со всем справишься!» – так вы можете спровоцировать страх разочаровать родителей. Это конечно хорошо, что вы уверены в своих детях, но скорее простое пожелание удачи окажет самое лучшее действие.

Глас народа
А как вы готовитесь к ЕГЭ?

Спросили мы у тульских выпускников.

София Йорданова:

– Я занимаюсь с репетитором, читаю, учу, запоминаю. Волнения я не испытываю вообще, я уверена в себе. Думаю, сдам экзамен и наберу необходимые баллы!

Павел Добрынин:

– Волнение очень тяжело перебороть. Готовлюсь к экзаменам усиленно. Повторяю все заново и заново: чтобы не волноваться, надо знать все! Если человек знает, он все сдаст. И волнение – это естественно. А чтобы отвлечься, я играю в  баскетбол. Очень помогает!

Анастасия Татаренко:

– Волнение преодолевать крайне тяжело. Я стараюсь больше времени тратить на подготовку. Я упорно готовлюсь, чтобы сдать экзамены на максимальные баллы. Ну конечно, волнуюсь. Я стараюсь при этом хотя бы немного времени в день уделять друзьям, погулять с ними немного вечером или по выходным. 

16 мая 2012, в 16:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день