Ищу работу! Где заработать подростку и взрослому?

Ищу работу! Где заработать подростку и взрослому?

На вопросы читателей «Слободы» отвечала Татьяна Ларина, директор департамента труда и занятости населения.

На вопросы читателей «Слободы» отвечала Татьяна Ларина, директор департамента труда и занятости населения.


Ребята из Советска Валерий Липатов, Дмитрий Михеев и Андрей Жариков: «И город уберем, и денег заработаем!»

Елена Лебедева.
Фото Ильи Кравец.

Каникулы – время зарабатывать

? Внук заканчивает 9-й класс и хочет летом поработать. Что нам делать, куда и с чем обращаться? Антонина Ивановна, Тула.

– Приходите к нам в городской Центр занятости (Тула, ул. Демонстрации, 34), мы вам все расскажем – какие предприятия приглашают подростков, какую работу им предлагают, на какую зарплату можно рассчитывать. Кстати, минимальная зарплата, которую будут получать ребята при работе в бюджетных организациях, – 5500 рублей, при работе на коммерческих предприятиях – 8 тысяч рублей. Эти суммы установлены с 1 февраля 2012 года. И еще из средств областного бюджета мы доплатим 850 рублей ежемесячно! Но, конечно, это при условии отработки месячного баланса рабочего времени.

? Мой сын хочет устроиться работать на лето. Есть ли какие-то гарантии, что на предприятии будут соблюдать нормы, режим дня и оплата труда будет своевременной? Нина Антошина, Тула.

– На каждом предприятии, которое берет подростка на работу, сотрудники прокуратуры и инспекции труда проводят проверки, следят за соблюдением законодательства. Ребята в возрасте от 14 до 16 лет могут работать в период каникул не более 5 часов, от 16 до 18 лет – не более 7 часов.

Временная занятость в период каникул – это замечательный способ отвлечься от улицы, от грустных мыслей – и приобщиться к взрослой жизни, экономическим отношениям, к общению в коллективе. Это воспитывает в молодом человеке ответственность. И, естественно, заработанные карманные деньги – это еще один приятный бонус летней «трудотерапии»!

? А где можно поработать этим летом? И какие документы нужно собрать, чтобы прийти в Центр занятости? Юлия, 16 лет.

– В Центре занятости мы подберем вам вакансию. Вариантов много – уборка территории, работа на сельхозпредприятиях (прополка, уборка зерновых, работа на току, сбор ягод), работа в лесхозах, на хлебокомбинатах.


Для трудоустройства на временные работы нужно письменное согласие родителей, медицинская справка о состоянии здоровья.

Для визита в Центр занятости населения по месту регистрации необходимо иметь паспорт.

Где работать инвалидам?

? Мой сын – инвалид 2-й группы. Есть ли возможность найти для него работу? Куда нам обратиться? Татьяна Васильевна, Тула.

– Чтобы мы помогли, вам необходимо обратиться в Центр занятости. Мы будем искать работу для вашего сына, исходя из его умений, а также с учетом его заболевания, самочувствия и рекомендаций врачей.

? Каким образом государство поддерживает занятость среди инвалидов? Ведь у нас при выходе на работу инвалид лишается пособия. Получается, за лишнюю тысячу приходится работать весь день. Инвалиду проще остаться дома. Решается ли эта проблема? Василий Белов, Щекино.

– Конечно, государство об инвалидах заботится. На каждом предприятии, где численность работающих превышает сто человек, работодатель должен выделить 4% в виде вакансий для этой группы населения. Мы строго отслеживаем соблюдение Закона Тульской области о квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов. И, кроме того, мы выдаем работодателям 50 тысяч рублей на создание благоустроенного рабочего места для инвалида.

Стою на бирже…

? Я живу в Ефремове. Как мне найти работу в Туле? Или Тульский центр занятости ищет работу только тулякам? Александр, Ефремов.

– У нас единый, ежедневно обновляемый банк вакансий. Кстати, вы можете посмотреть список вакансий на официальном сайте Роструда «Работа в России» (TrudVsem.ru).

? Я стою на бирже труда, меня признали безработным. Сказали так: «Пока мы будем подыскивать вам подходящую работу, вы можете поработать на временной. При этом пособие сохраняется, и зарплату я буду получать. Так ли это? Илья Лапиков, Тула.

– Действительно, Центр занятости может предоставить такую возможность тем гражданам, для которых общественная работа не является подходящей. Вы сможете получать помимо пособия и зарплату. Конечно, временная работа не всегда соответствует уровню квалификации и ожиданиям по зарплате, но все-таки лишние деньги не повредят в период поиска постоянной работы.

? На какой размер пособия можно рассчитывать при обращении на биржу труда? Алина, Щекино.

– Пособие начисляется в зависимости от зарплаты. Минимум – 850 руб., максимум – 4900 руб.

Самые перспективные профессии

? Какие профессии в Тульской области самые перспективные и высокооплачиваемые? Сергей Маликов, Тула.

– Очень востребованы на рынке труда швеи, токари, слесари, строители. А вот юристов и экономистов – много, но опытные грамотные специалисты востребованы и в этом сегменте рынка.

? Так получилось, что я не могу найти работу по профессии. Есть ли какая-то возможность овладеть новой специальностью, не тратя на это больших денег – я с ребенком, и платное образование мне не по карману. Юлия Андреева, Тула.

– Мы предлагаем для всех, кто к нам обращается, возможность повысить квалификацию и научиться чему-то новому. И для безработных граждан это совершенно бесплатно! Мы работаем с обучающими фирмами самого высокого уровня, и вполне вероятно, что с новыми знаниями вы сможете найти перспективное место работы, главное – ваше желание! Мы предлагаем обучение почти по 80 специальностям – вы обязательно подберете для себя подходящий вариант.

Только цифры
Где требуются работники?

Из досье «Слободы»


Татьяна Ларина,
директор департамента труда и занятости населения.

Родилась 24 ноября 1962 года в Туле.

Учеба: закончила ВЗФЭИ, Российскую правовую академию, аспирантуру Академии госслужбы при Президенте РФ.

С 1992 года работает в администрации Тульской области.

Семья: муж Андрей, дочь Ольга, сын Юрий.

Хобби: цветы, рыбалка.

Запишите адрес

Центр занятости населения г. Тулы – ул. Демонстрации, 34.
Тел. горячей линии» 56-44-34, 56-40-39.
Приемные дни: вт., чт. – с 12.00, остальные дни – с 9.00.
Сайт: szn-obltula.ru

6 мая 2012, в 18:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день