Нашла могилу отца спустя полвека

Нашла могилу отца спустя полвека

День Победы – праздник со слезами на глазах. В этих словах такая правда… Тулячка Алевтина Катасонова 55 лет искала могилу отца, погибшего на войне в 1945 году. А когда нашла ее в далеком поселке Добровольске под Калининградом, столько слез тогда п

День Победы – праздник со слезами на глазах. В этих словах такая правда… Тулячка Алевтина Катасонова 55 лет искала могилу отца, погибшего на войне в 1945 году. А когда нашла ее в далеком поселке Добровольске под Калининградом, столько слез тогда пролила – и от радости, что нашла, и от вины, что так поздно…


Николай Катасонов навсегда остался молодым, он прожил яркую, но короткую жизнь – всего 33 года.

Елена Лебедева.
Фото Сергея Киреева и Андрея Варенкова.

Алевтина Катасонова:

К сожалению, у меня есть только одно воспоминание, скорее даже не воспоминание, а ощущение  – я чувствую, как отец берет меня на руки. Действительно, до своей гибели папа приезжал к нам домой лишь один раз. Мне было тогда всего три года,  но я запомнила отца, и тепло его рук всегда меня греет. Я похожа на папу. Смотрю на его фотографии, перебираю письма, держу в руках, как настоящее сокровище, его орден – и понимаю, что все это нужно бережно хранить, чтобы и мои внуки, и внуки внуков помнили деда, Николая Катасонова, погибшего на войне, и гордились им.

Святое отношение к памяти отца, уважение к нему – это чувство мать Алевтины Николаевны всегда воспитывала в своих детях. Она говорила: «отец – самый лучший, самый порядочный, самый ответственный». Если Алевтина и ее брат начинали не в меру баловаться, стоило маме сказать: «Отцу бы это не понравилось!» – все, шалости прекращались. И сама Алевтина так же воспитывает своих детей и внуков. Все они дедушку не видели ни разу, но, кажется, знают о нем все! 


Семейная реликвия – извещение о награждении Николая Катасонова орденом. Посмертно.

Николай Катасонов  родился в деревне Кишкино Веневского района в 1912 году. Отслужил в танковых войсках и в 1936 году вернулся в Тулу. Участвовал в строительстве комбайнового завода, возводил стены, потом спускал с конвейера первые комбайны. На смену работе у станка пришла кабинетная работа – он стал председателем завкома, а потом главой жилищно-коммунального отдела завода. Добровольцем ушел на Финскую войну, по возвращении с которой решил поступать в Военно-политическую академию.


Эти трогательные рисунки – из писем Николая Алексеевича. Он рисовал их для своего сына Юрия.

Началась Великая Отечественная война. Комбайновый завод эвакуировали на Урал. А потом Николая Катасонова вызвали в академию. В стране шли ожесточенные бои, а он учился, накапливая знания и ненависть к врагам. Скорее в бой, рвалась душа, и вот в 1944 году он попал на фронт. И буквально в первые же дни сражений он получил орден Красной Звезды. А потом его танк отправился в Пруссию, где он и остановился навсегда…
– Последнее письмо отца моя мама читала, когда его уже не было в живых. Отец погиб 13 января 1945 года, а письмо написано 11 января – за два дня до смерти.


«Добрый день, Анечка! Шлю тебе свой боевой привет. Решил написать последнее письмо из этой землянки…»

А потом ей пришла похоронка – несколько строк: «с прискорбием сообщаем, что гвардии старший лейтенант Катасонов погиб 13 января 1945 года в районе «Фольверк Омоленау» в Восточной Пруссии». И семья начала поиски…

– Сначала его искала мама, потом мы с братом. Сколько отправляли запросов, куда только не обращались – ответы отовсюду приходили  одинаковые – «населенного пункта с таким названием нет, если и был, то война стерла его с лица земли. Найти место захоронения невозможно».


Это письмо написано Николаем Катасоновым за два дня до гибели.

Спустя десятилетия выяснилось, что в 1976 году отца перезахоронили – а куда, нам никто не сообщил, – говорит Алевтина Катасонова. – Но однажды, в 2000 году, я узнала, что во всех регионах издается Книга Памяти. Решила зайти в областной военкомат, признаюсь, уже безо всякой надежды. Там работала моя тезка – Алевтина Рюмина. Она, на свой страх и риск, дала мне домой 4-й том, с буквой «К». Как сейчас помню, листаю ночью книгу, где сплошь герои-солдаты, погибшие ради Родины и нас. Руки дрожали. И вот я читаю, уже сквозь слезы: «Катасонов Николай Алексеевич… Погиб в бою 13 января 1945 года. Похоронен – п. Добровольск, Краснознаменский район». Нашла…

Вернула книгу в военкомат, старшего помощника четвертого отдела Алевтину Рюмину до сих пор благодарю – за помощь, за сопереживание. А потом мы с братом поехали в Добровольск. Предстояло увидеть могилу отца – а для нас, его детей, после стольких лет поисков это было равнозначно встрече с самим отцом – такой долгожданной и такой поздней…

Кстати
«Книга Памяти» –память о каждом воине!

Во всех районных военкоматах, в ТОУНБ им. В. И. Ленина  вы можете найти Книгу Памяти по Тульской области. На каждой странице 16-томного издания – фамилии туляков, павших в годы ВОВ, и места их захоронения.


Дорогие читатели!
Давайте вместе сохраним память о войне! Расскажите истории
о ветеранах корреспонденту
по тел. 23-55-99.


Елена Лебедева,
корреспондент

6 мая 2012, в 17:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день