Под Тулой – вспышка африканской чумы

Под Тулой – вспышка африканской чумы

Введен карантин. В зоне риска Тула, 27 деревень и сел на территории Ленинского, Веневского и Ясногорского районов.

Введен карантин. В зоне риска Тула, 27 деревень и сел на территории Ленинского, Веневского и Ясногорского районов.


4 мая 2012 года, 11.00. Всех въезжающих на территорию поселка Хомяково встречают суровые предупредительные надписи о карантине.

Сергей Стариков.
Фото автора и Андрея Варенкова.

Павших животных сожгли

29 апреля в лесу на территории охотхозяйства «Рудневское» в Ленинском районе группа охотников наткнулась на 13 мертвых кабанов. О подозрительной находке немедленно сообщили властям. После отбора проб трупы павших животных сожгли и провели дезинфекцию, а образцы отправили на исследование.


Предварительный результат анализов наделал много шума – африканская чума свиней!

Позднее диагноз подтвердили во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхоз­­акаде­-
мии. Указом губернатора Тульской области Владимира Груздева от 2 мая на территории охотхозяйства «Рудневское» был введен карантин.

Граница очага (территории, где могут заразиться здоровые животные) составила всего 150 м. А вот в зоны первой и второй степени опасности попали 27 деревень. И Тула…


Специалист обрабатывает колеса выезжающих из карантинной зоны автомобилей обеззараживающим составом.

Без паники!

На время карантина на территории зоны первой степени опасности установлены посты полиции, ДПС и ветеринарной службы. Так, на выезде из Хомякова и Журавлевки проверяют салоны и багажники выезжающих авто, обрабатывают колеса машин спецсоставом.

– Водители реагируют нормально, интересуются, что произошло, – говорит сотрудник городской ветеринарной станции Алексей Грязнов. – Пассажиры маршруток и автобусов тоже относятся с пониманием. Терпеливо ждут, пока мы обработаем колеса. 

По обочинам дороги в Журавлевку, что в полутора километрах от места, где нашли мертвых кабанов, в массовом порядке сжигают мусор. Это тоже одна из карантинных мер. Сама деревня кажется немного безлюдной, но это только на первый взгляд.

– Администрация запретила нам вывозить из поселка любые продукты, – вполне спокойно говорит жительница Журавлевки Галина Алексеевна. – Еще просили без особой надобности по улице не ходить. А так… Как до карантина мы в деревне жили, так и сейчас живем! Тем более свиней у нас никто не держит.

Это не заразно!

3 мая проведение карантинных мероприятий проконтролировал лично руководитель Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.

– Очаг ликвидирован, ситуация под контролем, – говорит он. – Карантинные меры введены для предотвращения распространения вируса.

Евгений Антонов подчеркнул, что африканская чума свиней абсолютно безопасна для человека. Причем даже в том случае, если кто-то случайно употребит мясо больного животного.

А вот для свиней и кабанов зараза смертельно опасна.  Поэтому будут проводиться санитарные отстрелы животных.


3 мая 2012 г. Проверка из столицы. Глава Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов (слева).

99 кабанов содержится в охотхозяйстве, где обнаружили вирус.
613 голов животных числится на территории всего Ленинского района.

Наша справка

Африканская чума свиней – опасная, острозаразная вирусная болезнь. Болеют дикие и домашние свиньи. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет. Вирус очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами. Его убивает только нагревание до высоких температур. Болезнь распространяется мгновенно, погибают до 100% заболевших свиней. Лечение затруднено, вакцины нет.


Стали свидетелем ЧП?
Звоните по тел. 8-963-227-02-02, пишите на e-mail:
starikov@sloboda.tula.ru. Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS


Сергей Стариков,
корреспондент

6 мая 2012, в 15:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день