1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Прогулки по Туле: Софьи Перовской - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Прогулки по Туле: Софьи Перовской

Прогулки по Туле: Софьи Перовской

У нашего родного города – богатейшая история. А толкового путеводителя нет. Семейная газета «Слобода» приглашает вас, дорогие читатели, прогуляться с нами по тульским улицам, узнать их историю, приоткрыть завесу тайны старых стен, храмов, площадей

У нашего родного города – богатейшая история. А толкового путеводителя нет. Семейная газета «Слобода» приглашает вас, дорогие читатели, прогуляться с нами по тульским улицам, узнать их историю, приоткрыть завесу тайны старых стен, храмов, площадей.

Этой публикацией «Слобода» открывает цикл статей, посвященных тульским улицам, улочкам и переулкам. А нашим гидом станет тульский историк и краевед Александр Лепехин.


Александр Лепехин

Вспомните, давно ли вы прогуливались по тульским улицам? Просто так, пешком, в погожий денек? А ведь прогулка может стать самой настоящей экскурсией! Я давно изучаю историю Тулы и могу поделиться этими знаниями с вами, дорогие читатели. Давайте «прогуляемся» по родному городу вместе!

Для нашей сегодняшней виртуальной экскурсии я выбрал небольшую тихую улочку в центре Тулы – улицу Софьи Перовской. Какие тайны хранят старые здания на этой улице? Как она раньше называлась и почему вдруг стала носить имя террористки? Я все расскажу вам! А пока неторопливым шагом мы начинаем свое путешествие от входа в Центральный парк.


Карта исторического маршрута

1 Обком, ампир и одинокий фонтан


От сада «Пролетарий», что во дворе «обкомовского» дома, остался только фонтан.

Выходя из ворот любимейшего туляками места отдыха – Белоусовского парка – мы частенько с интересом рассматриваем дом на противоположной стороне Первомайской улицы. Построен он в стиле сталинского ампира. Красивый дом! А до войны здесь был хороший сад, и назывался он «Пролетарий». Но уже во время войны вокруг него стали строить элитный дом, как его называли в те годы – «обкомовский». От сада остался одинокий фонтан посреди двора. А напротив бывшей школы №33 (теперь музыкальная школа им. Г. Г. Галынина), построенной в начале 30-х гг. ХХ века, находились теплицы для выращивания рассады для нужд парка.

И вот мы на улице Софьи Перовской. Что это за дама? Почему в 1924 году улицу назвали ее именем? Все ее заслуги заключаются в активном участии в убийстве царя-освободителя Александра II. По нашим сегодняшним понятиям она просто террористка.

А ведь до революции эта улица называлась именем Александра Невского. Князя, который в 20 лет со своей дружиной разбил шведов на Неве, а в 22 года – немецких рыцарей в Чудском озере утопил и получил от татар ярлык на правление Русью. Он же придумал русских людей из плена татарского выкупать да северные области Руси ими заселять. Татары его побаивались, на Русь не ходили. А потом взяли и отравили в Орде. Полководца и князя Русская православная церковь причислила к лику святых.

Но, видно, слабоват оказался русский князь против цареубийцы Софьи Львовны, коли большевики переименовали улицу.

А, между прочим, в этом году исполнилось 770 лет со дня Ледового побоища. И, памятуя о заслугах князя Александра Невского перед Отечеством, думаю, пора вернуть улице ее историческое название.

2 Окно-гайка и московский модерн


Ул. С. Перовской, 38-а. Дом в стиле «конструктивизм»: видите слуховое окно в виде гайки?

Идем по ул. Софьи Перовской. Вы еще не устали? Тогда рассказываю дальше. По левую руку мы видим двухэтажный дом №38-а. Он давно расселен. А построен этот занятный домик был в далеком 1929 году в архитектурном стиле конструктивизм. Что это такое? Ну как же, новая власть, новая эра. Все и везде должно быть по-новому, и, конечно, в архитектуре. Вот и придумали дома в виде шестеренок, тачек, светофоров строить. В этом доме о конструктивизме, конечно, напоминает только слуховое окно в виде гайки. Но козырьки над подъездами сделаны в традициях московского модерна в Тульской художественно-промышленной мастерской.

3 Тайны баташевского курятника


Дом №56 по ул. Бундурина, он же «Баташевский курятник».

Следуем дальше. По правую руку мы видим довольно старый дом №56 (стоит по ул. Бундурина) с современной пристройкой. У дома этого интересная история! Сейчас здесь интернат для детей с нарушением слуха. А в старину он носил звучное прозвище «Баташевский курятник». Странно, да? Много лет назад я начал искать причину такого названия. Оказалось, до революции здесь был Баташевский приют для малолетних преступников. При чем тут курятник? Роем дальше. Ну вот, теперь все ясно.

Туляк Александр Сергеевич Баташев был страстным селекционером кур. Этот дом он построил именно для своего увлечения. И разместил там свой элитный курятник. Никакой иронии: баташевские куры и петухи по всей России и за рубежом всегда брали только первые места. Неоднократно он привозил даже Гран-при из Парижа, с самой главной мировой «птичьей» выставки. В сентябре 1889 г. Баташев вдруг передает свою усадьбу, где находился его элитный птичник с домами, мастерскими и садом, а еще 15 тысяч рублей на обустройство и содержание приюта для малолетних преступников.

15 марта 1890 г. Тульский Баташевский воспитательно-исправительный приют был открыт. Дети тут и учились, и трудились в мастерских. Спальни были на втором этаже, а классы и мастерские – на первом. Однажды в приюте случился пожар. Ребята постарше выскочили, а затем заставили прыгать со второго этажа младших и ловили их внизу. Слава богу, никто не пострадал.

Впоследствии здесь разместился приют школы глухонемых, сейчас в здании располагается школа-интернат для детей с нарушениями функций слуха. На ее территории, кстати, установлен памятник Герою Советского Союза партизану Александру или, как его раньше называли, Саше Чекалину.

4 Доходный дом и пропавшая улица


В доме №15 сдавались комнаты, поэтому он назывался доходным.

Памятник Саше Чекалину.

Далее спускаемся вниз до перекрестка с улицей Льва Толстого. Еще недавно тут было гнилое болото, по левую руку у современного дома-башни до сих пор из-под земли бьет родник, который у туляков считался святым, – Мотякинский ключ. Сейчас он «упакован» в металл. А раньше этот отрезок улицы до самого проспекта Ленина назывался Мотякинской улицей (теперь ее нет).

Поднимаемся в гору к Гоголевской улице, бывшей Верхне-Дворянской. На перекрестке улиц Гоголевской и Софьи Перовской еще сохранились дома старой застройки, по которым мы вполне можем представить себе, как выглядела эта улочка несколько десятилетий назад. По правую руку стоит большой деревянный дом №15 постройки конца XIX века. Имени его хозяина не сохранилось, только известно, что дом этот построили, чтобы сдавать там комнаты в наем. Такие дома назывались «доходными». Рядом с ним еще недавно стояли несколько одноэтажных деревянных домов. А заканчивал улицу большой двухэтажный деревянный дом. Теперь эти дома остались только на старых фотографиях.

5 Храм Александра Невского


Храм Александра Невского так красиво смотрится на фоне голубого неба!

Дальше мы с вами видим храм. Долгое время на этом месте были воинские провиантские магазины, другими словами, склад продуктов для армии. Потом – конюшни тульской жандармерии. И как раз в это время площадь здесь получила название Жандармской. Впоследствии рядом с конюшнями устроили плац для строевых занятий и торжественных построений войск тульского гарнизона, и площадь стали называть Плац-Парадом. Такие площади были во всех городах, имеющих свой воинский гарнизон. В Москве и Питере они назвались «Марсово поле». В Питере, кстати, площадь сохранила свое название, а в Москве Марсово поле перед Большим театром теперь называется Театральной площадью.

В 80-х годах XIX века часть площади отдали под строительство храма Александра Невского. Тогда площадь и улица получили его имя. Храм был сооружен в честь императора Александра II и в память освобождения крестьян от крепостной зависимости в 1861 году. Освящен он был 27 июля 1886 года. Имел два придела – святого Евфимия (в память о купце Калугине, главном финансисте строительства) и святой Евдокии. Построенный на контрасте темно-красного и белого кирпича, храм смотрелся очень выразительно на фоне голубого неба!


Внешняя роспись храма: икона Александра Невского.

В конце XIX века территорию вокруг храма благоустроили. Специальным постановлением городской Думы запрещалось застраивать площадь постройками, лавками и другим. Вокруг церкви посадили березы. К храму вела белокаменная дорога. При храме работала школа и библиотека-читальня.

Храм закрыли в 1930-е годы, здания отдали под мастерские 12-й школе.

А потом здесь был хлебозавод. Сейчас храм возвращен верующим, а неподалеку от него установили бюст Александра Невского. Кстати, в этом храме собирают сведения 0 туляках, награжденных орденом Александра Невского. В планах – обустроить здесь красивый сквер.

Ну что, не устали? Наше путешествие на сегодня окончено. Надеюсь, вам понравилось. Прогуляемся еще? Если хотите предложить свой любимый маршрут, звоните 23-55-99.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

30 апреля 2012, в 18:35
Другие статьи по темам
 

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день