В Туле готовятся к паводку

В Туле готовятся к паводку

«Большая вода» придет в регион в конце марта – начале апреля. Ожидается затопление 14 низководных мостов в Суворовском, Одоевском, Ленинском, Белевском, Щекинском и Ефремовском районах. В Туле подтопит несколько улиц.

«Большая вода» придет в регион в конце марта – начале апреля. Ожидается затопление 14 низководных мостов в Суворовском, Одоевском, Ленинском, Белевском, Щекинском и Ефремовском районах. В Туле подтопит несколько улиц.


Тулячка Наталья Бочарникова каждую весну во время паводка пробирается к родному дому по деревянным мосткам.

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец и Андрея Варенкова.

Островок на ул. Демидовской

Каждую весну семье тулячки Натальи Бочарниковой и ее сестре Татьяне приходится проводить на своем собственном острове. Но совсем не на таком, как вы себе могли представить, – с солнышком, пальмами и белым песком! А с потоками грязной ледяной и бурлящей воды, которая того и гляди снесет не только забор, но и все жилище подчистую!

– Мне кажется, что наш дом один в такой зоне затопления, – рассказывает Наталья Алексеевна Бочарникова, «островитянка» с улицы Демидовской. – Тулица течет прямо на заднем дворе, и поэтому, как только начинается весеннее таяние или ливень, нас непременно заливает. Всегда!

Речку здесь, кстати, можно без преувеличения назвать разноцветной. И вот почему.


По словам Натальи Бочарниковой, в разное время года вода в Тулице бывает и желтой, и зеленой, и даже коричневой! Запах соответствующий – нефть или мазут.

«Колер» меняется в зависимости от того, что в данный  момент попало в воду – стоки с завода или остатки топлива с расположенной чуть выше промбазы. Справедливости ради заметим, что вода бывает и чистой. Но реже.

– У нас тут одно время даже бобер жил! – рассказывает Наталья. К слову,  несмотря на сложности, она полна оптимизма. – Сначала обратили внимание, что кошка к берегу боится подходить и шерсть дыбом ставит. Затем как-то раз «плюхи» об воду услышали. А уж потом и самого бобра увидели – здоровенный такой! Хорошо, плотину не начал строить…

Хотя, учитывая, в каких условиях живут Бочарниковы кажду весну, плотина, пусть и  бобровая, им явно бы не помешала! А лучше – мост.


70-е годы прошлого века. Тула. Фото Льва Карукина.

Забор-дуршлаг

Конечно же, Наталья и ее супруг Игорь каждую весну стараются минимизировать потери от паводка. Как-то пытались насыпь сделать, но тут грунт или песок КамАЗами возить надо, а где столько денег взять?

Как-то коммерсанты выше по течению насыпь сделали, была надежда, что полегче станет. Но теперь вода сначала уходит в сторону ул. Плеханова, а затем поворачивает и снова прямиком во двор к Бочарниковым!

Отдельного упоминания достоин забор. Его ремонтировали бессчетное количество раз – ведь он не только от непрошеных гостей охраняет, но и от того мусора, что приносит вода. А если бревно какое или дерево поток принесет – всё. В заборе дырка!

На лодке… по огороду

Паводок всегда полностью заливает двор Бочарниковых. А бывает, что по дому приходится буквально плавать, как, например, в 1998 году. Во всех комнатах воды было столько, что к дому по огороду пришлось подплывать на лодке!

– Если паводок «высокий», то на это время приходится съезжать и оставлять в доме «дежурного», – говорит Наталья Алексеевна. – С запасом продуктов, свечами и собакой. Иначе нельзя – обворуют…

Бочарниковы очень благодарны тульским спасателям и одной местной предпринимательнице. Первые каждую весну расчищают русло реки и тем самым уменьшают уровень воды, а вторая позволила построить высокие мостки и сделать вход поверх своего забора. Так есть хоть какая-то возможность худо-бедно перебраться на «большую землю», а не в прямом смысле слова плыть к своей калитке.

Бочарниковы и рады съехать из этого дома, чтобы, как говорится, ни себя, ни других не мучить, но денег на новое жилище или квартиру у них нет. Поэтому и этой весной им снова придется плавать…   

Тула готовится к «большой воде»

На днях специалисты МЧС с городской администрацией провели рейд по проблемным районам города.

– Центр граж-данской защиты и спасательных работ провел ряд плановых работ по подготовке к весеннему паводку, – говорит начальник Центра гражданской защиты и спасательных работ города Тулы Александр Суворов. – От упавших деревьев и заторов мы расчистили русла Тулицы и Воронки, «опасный» участок Щегловского ручья. Казенное предприятие «Комбинат благоустройства города» ведет постоянную работу по прочистке ливневой канализации в местах подтопления паводковыми водами проезжей части улиц и тротуаров.

Проведены работы по обслуживанию шибера (водная заслонка) на набережной Дрейера. Уточнен список жителей, попадающих в зоны возможного подтопления. Созданы запасы песка и мешкотары.

Пик паводка в этом году ожидается в первой декаде апреля. Прогнозируется, что уровень подъема воды в Упе составит 390 см. Критический же уровень, при котором вода начнет поступать в жилые дома, – более 450 см.


Тула, набережная Дрейера, район сахарного завода. Спасатели освобождают ото льда водную заслонку: пусть вода быстрее уходит!

Какие улицы может затопить этой весной

1 Привокзальный район: Мясново,  тупик р. Воронки,  пер. Лихвинский, 2-й Лихвинский пос., Китаевский проезд, ст. Тула-2.

2 Зареченский район: ул. Дрейера;  ул. Ствольная; ул. Пробная;  ул. Замочная;  ул. Заварная; ул. Литейная.

3 Центральный район: ул. МОПРа.

4 Пролетарский район: ул. Демидовская Плотина, ул. Пролетарская, ул. Осташова, ул. Гармонная, ул. Ложевая, ул. Карла Маркса.

Кстати
Где в области ждут паводка

- Белевский р-н: Николо-Гастунь, Хрящ, Мощены, Поляны, Скорятино;

- Ефремовский р-н: Вязово, Октябрьское, Солдатское, Красногорское, Костомарово, Козье;

- Ленинский р-н: Федоровка, Берники, Нижние Присады;

- Одоевский р-н: Прокудино, Слободка, Павловское, Болотское, Снедка, Прудки;

- Суворовский р-н: Чекалин, Мишнево, Оматы, Матюхинский, Ближнерусаново, Подрусановский;

- Щекинский р-н: Орлово, Новое Русаново, Старое Русаново, Каменка, Каменские Выселки, Козюлькинские Выселки, Никольское,  Тризново, Супруты, Свобода, Арсеньево, Болотово, Климовское, Кузьмино, Ланское, Минино, Новый Мир, Островский, Павлово, Шлыково.


На сколько поднялась Упа? В наиболее проблемных местах установлены специальные мерные рейки.

27 марта 2012, в 15:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день