Дача, просыпайся!

Дача, просыпайся!

Основные работы на приусадебном участке в марте и начале апреля – это уход за деревьями и кустарниками после зимы.

Основные работы на приусадебном участке в марте и начале апреля – это уход за деревьями и кустарниками после зимы.


Туляк Сергей Киреев: «Настоящий дачник – человек запасливый! Даже снегу не даст пропасть!»

Сергей Галахов.
Фото Ольги Киреевой.

Кобрезке плодовых деревьев нужно приступать уже сейчас. Яблони нужно обрезать в первую очередь – они лучше переносят холода. Провести  обрезку важно до начала сокодвижения и набухания почек.


У деревьев нужно удалить поврежденные части кроны, сучья, побеги, которые уже не плодоносят.

Такая весенняя обрезка придаст деревьям правильную форму, улучшит цветение.

При удалении крупных веток не оставляйте «пеньки», делайте срез «на кольцо». Поврежденное место замажьте садовым варом – это поможет поврежденному участку быстрее восстановиться.

Вар можно купить, а можно приготовить самому. Растопить 3 части воска и 2 части прополиса, добавить 6 частей канифоли, все вскипятить. Когда остынет, добавить 1 часть скипидара и все перемешать.

Параллельно с обрезкой деревьев можно провести ту же процедуру с кустарниками. У малины, смородины, крыжовника старые ветви, мелкие, непродуктивные побеги срезаются у основания. Здоровые ветви малины, не пострадавшие от мороза, нужно подрезать на 10-15 см.

Пострадавшие от мороза ветви подрезают до здорового участка, когда на срезе будет видна белая древесина.

Обрезанные ветви и сучья лучше сразу сжечь, чтобы не привлекать в сад мышей.

В марте-апреле важно защитить деревья. После зимовки на стволах могут образоваться наросты, мох, лишайники. За зиму кора трескается, некоторые ее участки отмирают, на стволе появляются трещины, в которых заводятся вредители.

Продезинфицировать нижнюю часть дерева и защитить его от припекающего весеннего солнца поможет побелка известковым или меловым раствором (на ведро воды 100 г мела или извести). Перед побелкой нужно очистить ствол от отмерших наслоений и огрубевшей коры, трещины и раны замазать садовым варом.

Белить лучше солнечным днем в небольшой мороз. На солнце побелка не замерзнет, а высохнет.

Побелить штамбы или скелетные ветки можно и известковым молоком (на ведро воды 2 кг свежегашеной извести, 500 г железного или 300 г медного купороса, растворенного в теплой воде, 100 г столярного клея или 200 г мучного клейстера).


На заметку
Весенние работы: набей бочку снегом!

В первые приезды на вашу любимую «фазенду» сделайте несколько важных садово-огородных дел:

Вокруг деревьев обтопчите снег, чтобы голодные весной мыши не повредили кору штамбов. Следите, чтобы в воронках у основания деревьев не застаивалась талая вода. Это может стать причиной подгнивания корней.

Пока на участке много снега, им нужно набить бочки и емкости для воды. В апреле вода понадобится для посадок в теплицах или на грядках. Такая вода имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс  и наиболее полезна для растений.

Сейчас самое время накидать снега в теплицу. Весной снег растает и обильно пропитает почву.

В конце месяца необходимо готовить семенной картофель к проращиванию. Клубни можно разложить в ящики и поставить на солнечное место.


Уважаемые дачники!

Если у вас возникли проблемы, мы можем их решить вместе! Звоните по тел. 23-52-67.

Ведущий рубрики
Сергей Галахов.

14 марта 2012, в 12:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день