В одной темной, темной комнате… Как бороться с детскими страхами?

В одной темной, темной комнате… Как бороться с детскими страхами?

В одной семье шестилетний мальчик боится темноты. А его трехлетний брат – нет. Очень забавно видеть, как маленький берет старшего за руку и говорит: «Пойдем, я тебя провожу!». Поговорим сегодня о детских страхах.

В одной семье шестилетний мальчик боится темноты. А его трехлетний брат – нет. Очень забавно видеть, как маленький берет старшего за руку и говорит: «Пойдем, я тебя провожу!». Поговорим сегодня о детских страхах.


«Страшно, аж жуть!» На фото Саша и Ариша Ганиевы, Саша Лоос.

Елена Лебедева.
Фото Сергея Киреева.

Откуда берется страх?

Страх – самая сильная эмоция у детей, причем естественная и нормальная. Если правильно к нему относиться, он исчезнет бесследно, и преодоление его  будет способствовать эмоциональному и личностному развитию ребенка.

Часто сами родители виноваты в формировании страха. «Упадешь, обожжешься, укусит, потеряешься!» – эти слова ярко запечатлеваются в душе ребенка. Кроме того, может случиться конкретное событие, которое напугает малыша: собака укусила, захлебнулся в море.

Еще одна причина страха – это фантазия самого ребенка. Он может сам придумать чудовищ или пиратов, которых нигде, кроме книг и мультиков, не видел. Родители должны с пониманием относиться к страхам, не преуменьшать их, даже если боязнь ребенка кажется надуманной.

Татьяна Семенова, психолог: «Помните – запущенный страх может перейти в невроз. Если ребенок грызет ногти, просыпается по ночам и плачет, беспокойно спит, у него навязчивое состояние – это должно насторожить родителей. Консультация психолога позволит избежать проблем в будущем, ведь грамотный психолог часто видит то, что родители увидеть не могут».

Почему малыш боится? Потому что он не контролирует ситуацию. Ночью вы можете включать ночник, так малышу будет спокойнее. Можете играть в «жмурки» – эта забытая игра имеет важное терапевтическое значение – играя, ребенок преодолевает неуверенность, а потом непроизвольно он перенесет эту ситуацию в обычную жизнь.

Поступление в детсад, в школу, посещение больницы могут вызвать обострение страхов у впечатлительных детей – ко всем этим ситуациям родители должны относиться внимательно!

– И еще хочу подчеркнуть – ограждайте ребенка от просмотра телевизора, а книги, где герой побеждает темные силы, читайте с 4-5-летнего возраста, – советует Татьяна Семенова.

Каждому возрасту – свой бабай

  • Младенцы беспокоятся при чужих и в отсутствие мамы.
  • 2-3 года – боятся наказаний, боли, темноты, одиночества.
  • 4-5 лет – страхи, связанные с собственной фантазией (чудища, Баба-яга), уколы.
  • 6-7 лет – страх болезней, смерти близких, поэтому могут вызывать панику природные катаклизмы (гром, молния), боязнь воды, нападения животных, падения с высоты и дорожной аварии.
  • 8-10 лет – детские страхи в этом возрасте не исчезают, а трансформируются. Главный страх – сделать неправильно уроки, ошибиться в школе, опоздать в школу. Типичен страх бури, наводнения.

Рисуем страхи!

Многие родители знают, чего боятся их дети. Но чтобы выявить скрытые страхи, нужно поговорить с ребенком. Есть целые методики выявления уровня тревожности у детей. Большинство из них связано с тем, что ребенок рисует то, как он видит себя в детсаду, в окружении мамы и папы, вспоминает самое радостное событие в жизни и самое плохое, рисует свои самые яркие сны. Эти рисунки многое рассказывают о ребенке.

Если вы выявили что-то, что вызывает у ребенка беспокойство, есть очень эффективное средство избавиться от страха: игра. В игре для ребенка создается ситуация защиты – к примеру, если он боится привидений, то можно перед сном придумать ловушку для них.

Кроме этого, очень полезно нарисовать страх на бумаге. А потом сжечь этот рисунок – перенос на бумагу делает страх предметным, после сжигания этот предмет просто перестает существовать – и страха больше нет!

Советы родителям
Поговорим о страхе

  • Обсуждайте с ребенком страхи.
  • Не ругайте и не наказывайте за «трусость».
  • Уверяйте ребенка, что он в безопасности.
  • Не «закаливайте» ребенка – так он может начать бояться еще больше.

Кстати

  • Девочки подвержены стра­хам больше, чем мальчики.
  • Меньше всего дети боятся крови, а больше всего – темноты и уколов.


Дорогие родители!

А чего боятся ваши дети? Как вы боролись со своими страхами? Звоните по телефону 23-55-99.

Корреспондент
Елена Лебедева.

14 марта 2012, в 11:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день