1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Персона
  5. Софья Колокольцева: «Я путешествую автостопом» - MySlo.ru
Софья Колокольцева:  «Я путешествую автостопом»
На фото: Софья Колокольцева.

Софья Колокольцева: «Я путешествую автостопом»

Несколько дней назад Тулу посетила девушка, уже пятый месяц путешествующая автостопом. Myslo попросил ее поделиться впечатлениями - и о Туле, и об ее путешествии в целом.

Путешествие автостопом – это риск, а для хрупкой девушки – и подавно. Но Софья Колокольцева из Владивостока с этим не согласна и уже четыре месяца в одиночку катается по городам России. Недавно она добралась и до Тулы и рассказала нам, каково это – быть совсем одной далеко от дома и при этом испытывать настоящий кайф. 

О трудном решении

Я очень любопытная. Сидя подолгу за ноутбуком, я просматривала фотографии красочных живописных мест, в которых еще не бывала, и думала: «Эх, было бы круто увидеть все это вживую». В один момент я вдруг устала: надоели будни, распорядки и будильники. Захотелось что-то изменить в своей жизни. Сейчас уже понимаю: я отправилась в путь не ради красивых пейзажей, фото и общения с людьми, а ради того, чтобы стать самой собой. 

Я выбрала автостоп. Путешествие на машине – возможность увидеть каждый километр, каждый город, каждое село и каждую улицу. Можно в любой момент выйти из авто и полюбоваться тем, что приглянулось, будь то реки, озера или горы. 

Говорят, что садиться к незнакомцам в машину опасно, тем более для девушки. Но я не вижу в окружающих маньяков и убийц, поэтому не думаю, что мне стоит бояться. Нет, я не надеюсь на авось, а просто верю в одну философскую штуку: реальность – это отражение нашего внутреннего мира. Я сама по-доброму к людям отношусь, поэтому попадаю в исключительно положительные ситуации. 

Я путешествую уже 4 месяца. За это время я преодолела 26 865 км и увидела 70 городов. Хочу поделиться с туляками отрывками своего дневника: может быть, тот, кто давно мечтает о приключении, но никак не может решиться, после прочтения моих записей, наконец, преодолеет свои страхи. 

Месяц первый: 8 500 км позади

Я оставила родной Владивосток и придерживаюсь лишь одного пути – на Запад. Моя цель амбициозна: объехать всю Россию, такую огромную, такую необъятную. Но я уже на верном пути, побывала в девяти городах – Хабаровске, Благовещенске, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Томске, Новосибирске, Кемерово. 

Однажды я ночевала на озере Арей. Прямо на берегу, у воды. Было не холодно: я укуталась в плед и залезла в спальный мешок, мешали лишь  насекомые своим надоедливым жужжанием. Я не осталась совсем одна: наступало лето, и многие люди выбрались из города к водоему с ночевкой. Мы пели под гитару, танцевали, жарили шашлык и делились смешными и страшными историями. Я также жила на Байкале, увидела красноярские «Столбы» и даже поднялась на «Первый столб». Представьте: вы стоите на скале и любуетесь нетронутой человеком природой. Это не так, как пишут в учебниках, это космически круто, это заставляет оцепенеть и забыться. 

Я видела реки Енисей, Томь, Обь, Катунь, по каждой прокатилась на речном трамвайчике. Проехала по одной из самых живописных автодорог мира – Чуйскому тракту, добралась до границы с Монголией – Ташанты. Это село на юго-востоке республики Алтай, где узкие улочки, мало магазинов и еще меньше кафе. Главное достояние этого места – жители. В Ташанте я познакомилась с удивительными людьми, гостеприимство которых сродни кавказскому: мне даже казалось, будто я не в гостях, а дома. 


Стела «Москва-Владивосток», расположена недалеко от Хабаровска.

Месяц второй: 16 100 км позади

За этот месяц я проехала по трем странам. После заезда в Кемерово, я устремилась к границе с Казахстаном. Странно: Рубцовск находится в 40 километрах от границы, но при этом не носит статус пограничного города. Я остановилась там близ озера Ракиты, тогда и открыла купальный сезон. Прожив три дня в палатке на берегу, я познакомилась с местными рыбаками – совершенно чудесными людьми, досуг которых изо дня в день не меняется. Но они счастливы, ведь приходят на озеро скорее не порыбачить, а поговорить.

Погостила в «южной столице» Казахстана Алматы, покупалась в Капчагайском водохранилище и озере Балхаш. Это озеро уникально. Оно разделено узким проливом на две части: в западной вода практически пресная, в восточной – солоноватая. А в Киргизии меня покорило другое озеро – Иссык-Куль – шестое по глубине озеро в мире. В жизни оно такое же красочное, как на картинках, как будто на нем фотофильтры использовали. 

Потом я отправилась обратно, в Россию. Через Омск поехала в Тюмень, оттуда – в Екатеринбург, Пермь, Казань, Самару. В каждом из городов я гостила по несколько дней, так что у меня было время познакомиться с местным колоритом и осмотреть достопримечательности. Из всех рек, которые я увидела за этот месяц (Иртыш, Тура, Кама, Сылва), меня больше всех впечатлила Волга. Впечатлила настолько, что я проплавала в ней весь день.

Месяц третий: 20 320 км позади

Я сижу в чужой квартире, в чужом городе, за несколько тысяч километров от родного Владивостока. Иногда мне кажется, что все это происходит не со мной, а с какой-то отважной книжной героиней.

Родители боятся за мою жизнь, но сейчас я жива больше, чем когда-либо. 

За моей спиной – верный рюкзак, города России и ночи, проведенные в гостях, на заправках, в придорожных кафешках, фурах, церквях, палатке, да и просто под открытым небом. В начале третьего месяца я выехала из Самары и направилась в Великий Новгород, оттуда – вокруг Ладоги от Олонца до Приозерска, побывала в Выборге, Кингисепсе, Ивангороде, Пскове. 

Самое яркое приключение – я была на Мантсинсаари, острове, где проживает всего один человек, и на Риеккалансари, самом большом острове Ладожского озера. А однажды  в лесу я встретила… медведя! Испугалась по-страшному, но с детства помню: суетиться нельзя, это раздражает медведя, и он может напасть. А он меня даже не заметил – повезло.

После я остановилась в Санкт-Петербурге. Там, на лекции, в Гильдии Мастеров Автостопа, я рассказала о безопасности женского одиночного автостопа. Я не врала: судьба и на печке найдет, а раз уж так, то я лучше буду двигаться, чем лежать.

Месяц четвертый: 26 865 км позади

В дороге я часто слышу вопрос: «По дому не скучаешь?». Я развожу руками – находясь за тысячи километров от него, я чувствую себя на своем месте. Просто понятие «дом» расширилось для меня с четырех бетонных стен до целого мира. И я – его часть. 

Жить по полной – это жить без страха, четких планов на будущее и оглядок на прошлое. Просыпаться каждое утро в разных городах и видеть в окно разные пейзажи – бесценное наслаждение. В начале четвертого месяца моих скитаний, в то время, когда все собирались на юг, меня неумолимо тянула магия севера, красота нетронутой человеком природы, густые мхи, неизведанные тундры, бесчисленное количество озер, туман, спускающийся с гор. И я взяла курс на Кольский полуостров. 

Выехав из Санкт-Петербурга, я направилась в Шлиссельбургскую крепость, или, как ее ласково называют, «Орешек». Сначала это сооружение было тюрьмой для политических заключенных, а с 20 века в нем стали содержать особо опасных преступников. От того, что в этом здании когда-то находились террористы, мне стало жутко, побежали мурашки. Но осталось впечатление чего-то грандиозного: все же, это место пропитано историей, пусть и не самой веселой.

По дороге остановилась в столице Карелии – Петрозаводске и, погуляв по городу, переправилась на остров Кижи, чтобы своими глазами увидеть монументальные деревянные церкви, построенные без единого железного гвоздя. Далее по списку: Териберку (полузаброшенное рыбацкое село на берегу Баренцева моря), Терский берег Белого моря (Кандалакша, Умба, Кашкаранцы, Варзуга), Вологда, Архангельск, Северодвинск, Ярославль.

Ярославль - жемчужина Золотого кольца России - встретил меня пасмурной погодой и дождем, и мне вдруг резко захотелось тепла. Двинулась на юг: посетив Москву, я приехала в Тулу. 

О Туле

В Туле я посетила Кремль: говорят, что он первый в списке мест для посещения. Прогулялась по парку.  Он оказался большим, насыщенным развлечениями, что важно, - чистым. Была приятно удивлена наличием шкафчиков для буккроссинга (буккроссинг – это обмен книгами между незнакомыми людьми, прим. автора). Также съездила на косогорский металлургический завод и в Ясную Поляну. Туда меня взяли с собой студенты: и свозили, и достопримечательности показали, и пофотографировали, и даже не взяли за все это ни копейки. 

Общее впечатление о городе: 10 баллов из 10! Туляки – чудесные, добрые, отзывчивые люди.

Я заметила, что они часто уступают друг другу на дороге, подсказывают путь, да и подают милостыню. 

В вашем городе меня приютила молодая семья. Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать спасибо им и всем добрым людям, которые предоставляли мне жилье. Это так важно, что в огромной стране ты никогда не остаешься без крыши над головой. 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

20 сентября 2016, в 11:41 +19
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Чеченцы ценят острый ум, чистоту и вежливость
Чеченцы ценят острый ум, чистоту и вежливость
В Тульском цирке стартует «Горская легенда о любви»
В Тульском цирке стартует «Горская легенда о любви»

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.