Где есть небезопасно
На днях в Тульской области проверили столовые в школах и детских садах — всего 93 общепита. Роспотребнадзор взял 460 проб готовых блюд. 7,9% не соответствовали санитарно-химическим показателям. Но основные нарушения касались работы сотрудников столовых: они неправильно хранили продукты, не соблюдали правила личной гигиены, плохо убирали помещения
- Нарушения в организации питания выявлены в 48 общеобразовательных организациях, расположенных в Ефремовском, Белёвском, Заокском, Ясногорском, Алексинском, Щёкинском, Плавском, Тёпло-Огарёвском, Дубенском, Суворовском, Новомосковском, Кимовском, Узловском, Богородицком, Венёвском районах и в г. Туле, — отметили в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области. — Были вынесены постановления о наложении штрафа на общую сумму 259,9 тыс. рублей.
Также недавно в белёвском центре для несовершеннолетних пострадали 15 детей. Они были госпитализированы вечером 21 февраля в Тульскую детскую инфекционную больницу № 4. У детей выявили лёгкую форму вирусной кишечной инфекции, дизентерию. В учреждении не все продукты имели документы, подтверждающие их качество, медработники не осматривали пищеблок и не проводили диагностику вновь поступивших детей на наличие инфекционных болезней. При этом прокуратура продолжает проверку — выявляет, по какой причине детям стало плохо.
Как самим устроить проверку
Как мамам и папам оставаться спокойными, отправляя детей в школу? Вы можете лично проверить, как питаются ученики.
Татьяна Золотова, начальник управления образования, г. Тула:
Татьяна Золотова
Качество организации питания родители могут проверить, приняв участие в документарной проверке организации питания. Попробовать еду, которой кормят их детей, родители могут, приобретя комплексный обед в буфете столовой, оплатив его стоимость. Но посторонние лица, в том числе родители (или законные представители) учащихся, не могут свободно посещать пищеблок общеобразовательного учреждения.
Татьяна Костельцева, директор школы № 3 в г. Донской:
Татьяна Костельцева
В нашей школе есть комиссия, которая раз в три месяца (а может, и чаще, при необходимости) выходит в столовую и проверяет качество и количество той пищи, которая выдаётся детям. В состав этой комиссии входят родители, представители местной администрации, медицинские работники.
Куда жаловаться
Что делать, если вы убедились в том, что в столовой соблюдают все нормы, но ребёнок всё равно не ест школьную еду?
— Мой ребёнок учится во втором классе. Жалуется на то, что в школе подают холодную еду, — говорит тулячка Инга.
Жалобу жительницы мы адресовали Роспотребнадзору Тульской области, позвонили на горячую линию ведомства. Вот что нам ответили:
- Попробуйте решить проблему непосредственно в образовательном учреждении. Вы можете обратиться к классному руководителю, медработнику или директору. Обычно в школах реагируют на такие жалобы. Если это не поможет, обращайтесь к нам. Надо написать официальную жалобу в любом виде (письменном или электронном). Анонимные обращения мы не принимаем. Вы, конечно, можете и сразу нам написать, но часто все вопросы быстро решаются в школе, просто родители боятся предъявлять претензии.
— Моя дочка ела в детском саду всё, что давали. А вот школьную еду на дух не переносит. Говорит, невкусно, — рассказывает тулячка Мария.
Если дома родители дают детям жареную картошку и шоколадные батончики, молочная каша вряд ли покажется ребёнку привлекательным блюдом. Врачи советуют детям питаться именно школьными завтраками и обедами:
Внештатный детский специалист Тульской области по гастроэнтерологии Жанна Юхименко:
Жанна Юхименко
Ребёнку необходимо горячее блюдо. Хоть несколько ложек — обязательно. Давать еду с собой — не выход. Суп ведь ребёнок не разогреет в школе… Я рекомендую детям школьное питание — оно сбалансированное, формируется согласно специальным карточкам-раскладкам, где учитывается необходимое количество жиров, белков, углеводов. Если ребёнку требуется в школе перекус — дайте ему с собой баночку йогурта, жидкий творог, булочку с сыром, напиток, яблоко или банан. Категорически запрещены чипсы, газированные сладкие напитки, кетчуп и майонез, а также жевательная резинка.
Как устроена школьная столовая
- Ежедневно перед началом работы пищеблока медицинским работником проводится осмотр работников организации общественного питания на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, — говорит Татьяна Золотова. — За школьное питание отвечает непосредственно руководитель учебного заведения. Медицинские работники следят за организацией питания, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки и приготовлением готовой продукции.
Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы.
Оценку качества блюд проводит комиссия в составе не менее трёх человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения. Пробу снимают непосредственно из ёмкостей, в которых пища готовится. В случае возникновения претензий по вопросам организации питания в общеобразовательном учреждении обращайтесь к директору общеобразовательного учреждения, в управление образования администрации Тулы.
Меню ученика
Есть два варианта, как организовать питание учеников:
- Готовить еду в школе.
- Заключить контракт с предприятием: муниципальным или частным. Оно будет снабжать школу едой. Школьное меню составляют на 10 дней. Пример рациона учебного дня:
Завтрак:
- Молочная каша из пшена и риса
- Сыр порционный
- Кофейный напиток с молоком
- Пшеничный хлеб
Обед:
- Витаминный салат
- Суп с крупой и мясными фрикадельками
- Рыбные хлебцы
- Картофельное пюре
- Компот из чернослива
- Хлеб пшеничный и ржаной
Полдник:
- Сок мультифруктовый
- Яблоко
- Коврижка
Есть вопросы по безопасности детского питания? Звоните:
-
управление Роспотребнадзора, тел.:
8 (4872) 37-39-71 , 37−39−01; - управление образования г. Тулы, тел. 31−00−45.
Что делать, если сын или дочка отказывается есть в школьной столовой? Или ему просто нужен перекус? Давайте ребёнку еду с собой.
Чтобы обеспечить рациональное питание школьника вне дома, в школу ему можно дать с собой:
- Фрукты. Яблоко, грушу, банан и другие фрукты, которые не вызывают у ребёнка аллергии и которые удобно есть, не пачкаясь
- Бутерброд. С сыром или котлетой, куриным филе, рыбой, запечённым или отварным мясом. Хлеб лучше использовать цельнозерновой ржаной или с отрубями
- Напиток. Минеральную воду без газа, компот, морс, чай, сок или питьевой йогурт
- Мучное. Понемногу и не каждый день — печенье, домашние пирожки из ржаной муки, сырники и пр.
- Сладкое. Цукаты, сухофрукты или орехи. Иногда — несколько долек чёрного шоколада с высоким содержанием какао или молочного, но без начинок
Не стоит давать:
- Чай в пластиковой бутылке или сладкую газированную воду
- Шоколадные батончики
- Колбасу любых видов
- Сухари и чипсы
- Кетчуп и майонез
- Кексы и рулеты с начинкой длительного хранения
- Любой фаст-фуд
Объясните ребёнку, что:
- школьный бутерброд не может заменить полноценный горячий обед
- не надо съедать на одной перемене всю «ссобойку»
- сладости лучше съесть в начале школьного дня
- кисломолочные продукты, сладости и фрукты едят отдельно друг от друга
2350 Ккал — минимальное количество калорий, которые должен ежедневно получать школьник.
35 рублей — на такую сумму одному ученику Тулы 1−5 классов бесплатно предоставляют завтрак.
45 рублей — столько муниципалитет в Туле тратит на один обед в школе, который предоставляют бесплатно льготникам.
Сотрудники сети ресторанов Sweetgreen изучили школьные обеды разных стран мира. Выборка не совсем корректна: единого меню в стране не бывает. Но в целом составить представление о привычках питания можно. В эту подборку мы добавили и наш классический школьный обед. Кстати, изучив обеды иностранных школьников, можно разнообразить и меню своего ребёнка, — держите готовые идеи!
Россия
Классический обед российского школьника: первое (щи, борщ
Италия
Запечённая рыба на подушке из рукколы, макароны с томатным соусом, салат из томатов и моцареллы, багет, фрукты.
Финляндия
Гороховый суп, свекольный салат, морковь со специями, хлеб, блинчик с ягодами на десерт.
Франция
Стейк из говядины или телятины, свежая морковь, отварная зелёная фасоль, сыр и свежие фрукты.
Бразилия
Свинина тушёная с овощами, рис с бобами, зелёный салат, жареные бананы на десерт, цельнозерновой хлеб.
Южная Корея
Рыбный суп, рис с тофу (соевый сыр или соевый творог), корейская капуста кимчи, свежие овощи.
Греция
Курица с мелкими макаронами (orzo), долма из овощей в виноградных листьях, салат, мандарины, несладкий йогурт.
Украина
Картофельное пюре с колбасками, свекольный борщ, салат из капусты и блинчики на десерт.
Испания
Соте из креветок с коричневым рисом и овощами, томатный суп гаспачо, салат из свежего сладкого перца, хлеб и фрукты.
США
Куриные наггетсы, картофельное пюре, консервированный горошек, десерт из фруктов, шоколадное печенье.
Йод, железо, цинк — эти три микроэлемента обеспечивают хорошую работу мозга. Важно, чтобы ребёнок получал их в достаточном количестве. В регионах с природным недостатком йода (как в Туле) интеллект населения на 10−15% ниже, чем в других. Дети, которым не хватает железа, бледны, у них хуже память, внимание, абстрактное мышление. Цинк влияет на все виды обмена, контролирует синтез белков, отвечающих за память и обучаемость.