В погоне за наживой недобросовестные производители изготавливают продукты, используя разные заменители. Например, вместо молочного жира и белка применяют растительные компоненты. Зачастую используется соевый белок. Выдавать получаемый продукт за натуральный — нарушение законодательства.
Председатель правления областной общественной организации «Тульское общество потребителей» Елена Шмелёва:
Елена Шмелева
- При выборе продуктов питания в первую очередь необходимо внимательно читать состав на упаковке: наименование, состав, срок годности и условия хранения. По наименованию мы определяем, какой продукт нам необходимо приобрести, но некоторые названия уже содержат в себе понятие о заменителе продукта с добавлением ингредиентов и добавок, сырья пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов
- «Варёнка» — это варёное сгущённое молоко с добавлением растительного жира и других добавок, но не варёная сгущёнка.
- «Сырный продукт» — молокосодержащий продукт, произведённый в соответствии с технологией производства сыра, но не сыр.
- «Молокосодержащий продукт» — пищевой продукт, произведённый из молока или молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов. Такое производство происходит по технологии, допускающей использование белка немолочного происхождения. Это не молочный продукт в чистом виде.
- «Сливочное» (без наименования — масло) — это масложировая продукция, то есть с использованием растительного жира, масел и других добавок, но точно не натуральное масло.
Как только вы ознакомились с содержанием информации на этикетке и хотите приобрести именно этот продукт, необходимо оценить товар по внешнему виду.
Как выбрать продукты и проверить их качество?
Советы от Елены Шмелёвой, председателя правления Тульского общества потребителей:
- Овощи, фрукты, ягоды. Если кожура липкая и скользкая, а на руках остаётся жирное вещество, значит продукты обработали парафином или воском, чтобы не испортились при транспортировке. Парафин водой не смывается, поэтому кожуру надо обязательно срезать.
- Курица. Поверхность тушки должна быть желтоватой, иногда с розоватым оттенком, сухая. Мясо должно быть достаточно плотное, упругое, светло-розового цвета. Верхний слой мышечной ткани у мяса курицы не должен быть липким. При надавливании пальцем быстро восстанавливает первоначальное состояние. Если почувствуете неприятный или посторонний запах, например хлорки, то мясо покупать не советуем.
- Говядина, свинина. Обратите внимание на цвет мяса. Хорошее мясо должно быть от светло-розового до красного цвета, в разрезе — слегка влажное, плотное и упругое. Если при нажатии на мясо большим пальцем образовавшаяся вмятина быстро выравнивается, значит мясо свежее. Также качество мяса можно проверить по запаху: если он «сырой», характерный для мяса без дополнительного оттенка, то это хорошее мясо.
- Колбаса. Обратите внимание на оболочку. Она должна быть сухой, плотной, не слизистой, без налёта плесени, плотно прилегать к начинке. Если почувствуете неприятный или посторонний запах, например хлорки, то приобретать продукт не советуем. В разрезе колбаса должна быть плотной и сочной по всей толщине, без пустот и серых пятен. Цвет жира должен быть белый, равномерный. Цвет колбасы предлагаем выбирать не яркий и насыщенный, а естественный, что говорит об умеренном количестве красителей. Запах и вкус приятный, специфический, без духоты и кисловатости, без слишком сильного вкуса специй (перца, чеснока).
- Рыба. У свежей (охлаждённой) рыбы чешуя покрыта прозрачной слизью, брюшко не вздутое, плавники — яркие, гладкие, чистые. Глаза у рыбы блестящие, выпуклые. Жабры имеют свежий, характерный рыбный запах, без слизи, светло- или тёмно-красного цвета. Филе рыбы не должно легко отделяться от костей, должно быть эластичным. Вмятина на рыбе от нажатия пальцем должна быстро выравниваться. В доброкачественной замороженной рыбе жабры и глаза слегка бледноваты. Если рыба заморожена свежей, после оттаивания она будет выглядеть как свежая.
- Яйца. Обратите внимание на дату расфасовки, срок хранения, внешний вид яиц (должны быть чистыми). Нельзя покупать яйца с трещинками на скорлупе: через них при транспортировке и в магазине внутрь может проникнуть инфекция. Самый простой способ проверить яйца — поднести его к источнику света. В яйце не должно быть никаких вкраплений и никаких сгустков и неоднородностей. Также необходимо взять несколько яиц и сравнить по весу. Чем тяжелее яйцо, тем оно свежее. Когда яйцо долго лежит, в нём образуется больше воздуха, и оно легче по весу. Потрясите яйцо, приложив его к уху. Если яйцо издаёт звук бульканья, это значит, что в нём много воздуха и оно не является свежим.
- Масло. Качественное подсолнечное масло обычно имеет насыщенный и красивый янтарный цвет и запах семечек (у нерафинированного). Качественное оливковое масло на бутылках имеет надписи Extra virgin или Olio Extra Vergine. Это означает, что масло не подвергалось рафинации. Осадок является показателем качества и натуральности продукта. Пластиковая или стеклянная упаковка — не имеет значения. Кислотность оливкового масла должна быть от 0 до 2%, и чем она ниже, тем более качественным считается масло. Качественное льняное масло имеет тёмно-золотистый цвет, приятный запах и вкус «на любителя», но без горчинки. На бутылке обычно написано, что это продукт холодного отжима, а сама бутылка должна быть тёмной (масло теряет полезные свойства под воздействием солнечного света).
Проверяем продукты дома
Анна Алдошкина
Советы от Анны Алдошкиной, шеф-повара ресторана «Библиотека»:
- Творог. Оставьте при комнатной температуре тарелку с творогом. Если он заветрился, покрылся жёлтой коркой и при этом не изменил вкуса и запаха, скорее всего, он содержит пальмовое масло. А если сохранил цвет и начал подкисать – это натуральный продукт.
- Сыр. Натуральный сыр под солнечными лучами становится мягким и теряет упругость, «растительный», наоборот, становится плотнее, на поверхности выступают крупные жирные капли. Если сыр расплавить в микроволновке, сразу станет видно, сколько в нём растительных жиров: они вытапливаются как жёлтое масло.
- Сливочное масло. У сливочного масла на горячей сковороде образуются белые хлопья и пена, потом оно горит и чернеет. Масло из заменителя жира при плавлении однородно.
- Сметана. Натуральная сметана растворяется в воде. Загустители и стабилизаторы лягут на дно осадком. Разводить сметану, чтобы проверить, надо в горячей воде, но не в кипятке. Сметану часто загущают крахмалом. Проверить это можно, добавив в сметану йод. Посинела? Значит в ней полно крахмала.
- Мороженое. Оставьте мороженое при комнатной температуре. Натуральное постепенно размягчается, сохраняя форму, а «растительное» долго не тает, а потом растекается полупрозрачной жидкостью.