Правильное питание — термин условный, зависящий от точки на карте и времени, в котором мы живём. После голодной Второй мировой врачи как могли лечили болезни, связанные с недоеданием. Поэтому и рекомендуемый рацион был соответствующим. Это вылилось в настоящую эпидемию лишнего веса во всём мире. Диетологи ввели в моду низкокалорийное питание, обезжиренные продукты с низким содержанием холестерина.
Дальше — больше. В декабре прошлого года Всемирная организация здравоохранения по запросу Международного агентства по исследованию рака (IARС) признала колбасу и прочие изделия из переработанного мяса продуктами с доказанной канцерогенной активностью. Такие продукты отнесены к первой группе, самой высшей из пяти. В группе по соседству с колбасой табак, дизельные выхлопы, формальдегид. Считается, что ежедневное потребление более 50 граммов колбасных изделий увеличивает риск рака прямой кишки почти на 20%! Конечно, это не значит, что потребление колбасы обязательно вызовет рак. Но риск действительно есть.
Тульский врач-онколог Светлана Киреева:
Светлана Киреева
Доказано, что определённые виды продуктов могут вызывать рак. В первую очередь, это пища, содержащая канцерогены. Например, копчёная колбаса, другие копчёные мясные деликатесы. В них содержится вещество нитрозамин, которое может вызвать рак прямой кишки или молочной железы. ВОЗ признал эти продукты опасными для здоровья. Также в группе риска те, кто питается фастфудом и пьёт газировку: в них содержатся усилители вкуса и жажды, что вызывает желание потреблять их снова и снова. Если ваш обед — это фастфуд и газировка, знайте: они повышают риск развития онкологии. Также рак могут вызвать и продукты, содержащие добавки «Е» и консерванты.
О фастфуде резко высказывается и популярный диетолог Михаил Гаврилов:
Михаил Гаврилов
Там используются опасные вещества, которые улучшают пищевые качества продукта и по сути действуют на покупателя, как наркотик.
По мнению Гаврилова, оптимальный баланс в питании должен быть таким: 25% от калорийности должно приходиться на белки (растительные - например бобовые, животные - рыба, мясо); 30% - полезные жиры (рыба, растительные масла, кроме подсолнечного и кукурузного); 45% - полезные углеводы из круп, овощей (в том числе и картошки), ягод, фруктов. В объемном выражении овощи должны составлять основную часть рациона.
Американские диетологи доработали известное выражение, и сейчас оно звучит так: «Я то, что я ем, и мне страшно!»
А руководитель НИИ питания РАМН, академик Виктор Тутельян призывает бороться с огромным содержанием сахаров в продуктах на законодательном уровне:
Виктор Тутельян
80% переработанных продуктов содержат сахар. Россияне потребляют продукты, содержание сахара в которых в разы превышает суточные нормы. Содержание сахаров в продуктах стало проблемой, которую можно решить только законодательно.
О «сладкой жизни» говорит и педиатр Сергей Сосонкин:
Сергей Сосонкин
Детям нужно дозированно употреблять сладкое. Здоровому трёхлетке 30 г в день — норма (1 ст. л. — Прим. авт.). Вовсе не давать сахар вредно: лёгкие углеводы — пища для мозга.
В целом же о продуктовом табу в детском рационе Сосонкин говорит без пиетета:
- Многое из того, что говорят о продуктах, преувеличено. Прямых доказательств того, что тот или иной продукт вызывает болезни, нет. Если есть индивидуальная непереносимость какого-то продукта, его лучше исключить. Ограничения в питании — палка о двух концах. Ограничительные диеты тоже вредны. Исключил группу продуктов из рациона — получи витаминно-минеральную недостаточность. В последнее время врачи перестали увлекаться диетами — назначают их только в самую последнюю очередь.
Наталья Емельянова, гендиректор Центра Европейской медицины, врач-гинеколог — за рыбу и морепродукты:
Наталья Емельянова
Качественная, правильная еда влияет прежде всего на мозги! Выработка гормонов, женское здоровье сильно зависит от того, что мы едим. В нашем рационе мало рыбы. Ну что такое — один рыбный день четверг?! Да ничего! Поэтому, например, у тулячек климакс начинается в 45−50 лет, а у японок, которые едят морепродукты и рыбу, в 80−85! Нет в рационе морепродуктов, оливкового масла, значит нет омега-3 жирных кислот, а они определяют состояние сосудов, качество кровоснабжения мозга. Ведь почему наши женщины, уж извините, «тупят» с наступлением климакса? Именно поэтому. А в Японии женщины продолжают работать и в 70 лет, и не только руками.
Жанна Копаница, персональный фитнес-тренер — за простую еду:
Жанна Копаница
Правильно говорят: ты то, что ты ешь! Еда влияет на наше здоровье, вес и внешний вид. Как фитнес-человек, я советую исключить из рациона майонез, кетчуп (много жира, искусственных добавок и консервантов), алкоголь, полуфабрикаты, сосиски, колбасу, сладкое и мучное. Варите на пару, тушите, запекайте, но не жарьте: после термической обработки жир не просто вреден, а опасен! Чтобы быть здоровым и красивым, есть надо простую пищу.
Ирина Гридасова, косметолог, руководитель Центра эстетической медицины «Талисия» — о продуктах и красоте:
Ирина Гридасова
Красота кожи напрямую зависит от того, что мы едим. Состояние проблемной кожи ухудшается при употреблении большого количества молочных продуктов и сладостей. Избыток сахара откладывается в том числе и в коже, на «сладкой» коже бактериям легче жить и размножаться. Большое количество быстрых углеводов в рационе угнетает выработку коллагена, способствует появлению морщин. Солёная и жирная пища провоцирует задержку жидкости, появление отёков и дряблости кожи. Самые полезные вещества для кожи — омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они защищают кожу от агрессивных факторов внешней среды.
По данным ВЦИОМ, в рационе россиян первое место делят хлебобулочные изделия и крупы (об этом заявило 85% респондентов), подсолнечное и сливочное масло (почти 80%) и макаронные изделия (76%). Только потом идут овощи-фрукты (73%) и мясо (71%). Столь любимая диетологами рыба попала лишь в перечень дополняющих ежедневное питание продуктов.
Это тенденция последних лет. Это вовсе не биодобавки и не «еда для космонавтов» в тюбиках. Суперфуды — это растительная пища, в которой содержится намного больше полезных веществ, чем в аналогах, чудо-ягоды и коренья из дальних уголков мира. К суперфудам относят ягоды годжи, семена чиа, какао-бобы. Тема суперфудов стала раскрученной, но не безосновательно, так что это прекрасный способ добавить в рацион натуральные витамины.