Мясо и субпродукты – источник белка, лучшего «строительного материала» для наших мышц и костей, да и сильный иммунитет при отсутствии мяса в меню вряд ли возможен. А иммунитет ой как не помешает укрепить всем нам к грядущей зиме, так что – готовим мясо!
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Куриная колбаса «Шейка»
2 больших окорочка, 0,5 кг куриного фарша, 0,5 кг куриных сердечек, 0,5 кг куриных желудков, 0,5 кг куриной печени, 8 яиц, 3 крупные луковицы, 8 ст. л. (с верхом) манки, сливочное масло для обжаривания лука, приправы, соль, черный молотый перец.
- Отделить сырое мясо от кости, нарезать мелко. Печень варить 5 мин. от момента закипания, сердечки – 10 мин., желудки – 20-30 мин.
- Отварную печень порезать соломкой, сердечки и желудки – мелкими кусочками. Для ускорения процесса нарезки можно использовать кухонные ножницы.
- Нарезать мелко лук и обжарить на сливочном масле. Всё положить в большую чашку, перемешать, добавить яйца и столько же ложек манки с горкой. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы, натёртый на тёрке чеснок. Перемешать.
- Положить в двойной или тройной полиэтиленовый пакет, убрать воздух, придать форму колбаски и перевязать толстыми нитками.
- Поместить в большую кастрюлю с кипящей водой и варить на среднем огне 40 минут на одной стороне, перевернуть (воды должно быть столько, чтобы кульки плавали) и варить еще 40 минут.
- Вынуть. Остудить. Положить на несколько часов в морозилку. Освободить от пакетов и ниток. Нарезать.
- Можно замораживать полуфабрикатом. По мере надобности отварить, не размораживая. Очень удобно.
Автор рецепта: Мария Паландина
Ветчина из свиного языка
Свиной язык – 3 шт., свиные уши – 4 шт., перец горошком – 5-7 шт., лавровый лист – 3-4 шт., соль, желатин – 3 ст. л., количество зависит от объема (для заливки обычно достаточно 150 мл бульона).
- Язык и уши вымыть, залить холодной водой и оставить при комнатной температуре часов на 5-8. Периодически воду менять.
- Перед варкой залить свежую порцию воды, поставить на огонь и довести до кипения. Дать покипеть 2-3 мин., воду слить и залить свежую. Перед началом кипения снять пену, посолить, отрегулировать нагрев таким образом, чтобы кипение было минимальным.
- Через час добавить перец горошком, лавровый лист и варить до готовности языка (должен достаточно легко протыкаться кончиком ножа). Желательно язык не переварить. Сразу же после окончания варки, не дожидаясь, пока остынет, достать языки из бульона, облить холодной водой и почистить.
- Для заливки ветчины понадобится крепкий желатиновый раствор, примерно 100-150 мл. Готовить его в соответствии с инструкцией к желатину, но брать 2 нормы сухого желатина. Готовить желатиновый раствор можно на бульоне из-под языка, на любом другом бульоне или на воде.
- Формовать ветчину можно в любой удобной форме. Для начала форму выстелить пищевой пленкой, затем выложить свиными ушами. Разложить уши так, чтобы они частично свисали с формы.
- Подготовленный язык уложить в форму. При укладке прослоить разобранными кусочками мяса и жира. Можно сдобрить перцем, чесноком, специями в зависимости от вкуса. Для лучшего склеивания перед укладкой в форму каждый кусочек языка смочить в желатиновом растворе.
- Залить желатиновый раствор с таким расчетом, чтобы жидкость только-только покрыла мясо. После заливки дать постоять 10-15 мин., чтобы раствор равномерно распределился по всему объему. Закрыть свисающими концами ушей.
- Затем завернуть концы пленки, уплотнить руками, убрать в холодильник на ночь. Достать ветчину из формы, нарезать.
«Вепрево колено»
На 2 рульки весом 1 кг 700 г: 2 л темного пива, по пучку базилика и петрушки, 5 лавровых листов, 1 ч. л. майорана, 1 ч. л. сушеного имбиря, соль по вкусу, 1 ч. л. тмина, горький и душистый перец горошком. Для смазки: 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, молотый перец. А также: 3 зубчика чеснока для шпиговки рулек.
- Рульки залить чуть теплой соленой водой и оставить на 30 мин., поскоблить, помыть. В кастрюлю налить пиво, добавить имбирь, душистый и горький перец горошком, соль, нарезанные петрушку и базилик, тмин, лавровый лист, майоран. В этот рассол уложить рульки и поставить варить на 2 часа.
- Приготовить смазку: смешать мёд, соевый соус, тёртый чеснок, горький молотый перец, масло.
- Готовые рульки вынуть, остудить. Нашпиговать обильно чесноком со всех сторон, делая косые надрезы по шкуре рульки.
- Смазать приготовленным раствором, положить в форму, поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Вначале прикрыть фольгой, затем её убрать.
Мясной рулет, фаршированный охотничьими колбасками
0,5 кг мясного фарша, 1 небольшая луковица, несколько тонких полосок бекона, 2 кусочка белой булки, замоченной в молоке, 1 яйцо, специи для фарша, чёрный молотый перец, соль, зелень. Для начинки: 2-3 варёных яйца, 3 охотничьи колбаски.
- В фарш добавить яйцо, мелко нарезанный лук, белый хлеб в молоке (не отжимать), специи, соль, молотый перец. Всё тщательно перемешать.
- Смазать форму маслом, выстелить пергаментной бумагой. Выложить на дно тонкие полоски бекона, на него – половину фарша, далее – колбаски, посыпать нарезанными кубиками яйцами, накрыть остальным фаршем, сверху выложить тонкие полоски бекона. Накрыть пергаментной бумагой.
- Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запечь до готовности, в конце бумагу убрать. Остудить. Нарезать.
Жареные свиные стейки
Свинина без кости, лук репчатый, лавровый лист, молотый перец, соль, помидоры, растительное масло.
- Приготовить маринад: помидоры облить кипятком и почистить от шкурки, протереть на мелкой терке. Посолить по вкусу, поперчить. Замариновать мясо: мясо порезать на стейки, лук репчатый – полукольцами; в кастрюлю выложить мясо, лук, лавровый лист, посолить, поперчить, залить маринадом, повторить еще раз; поставить кастрюлю на 4 часа в холодильник.
- Маринованное мясо отделить от лука и лаврового листа. На разогретую сковороду налить масло и выложить мясо. Пожарить с одной стороны, перевернуть, поджарить с другой. Положить мясо в глубокую тарелку. Выложить на сковороду лук и пассеровать не больше минуты, постоянно перемешивая. Выложить лук на мясо. Накрыть миской и подержать 15 мин.
Свиные кармашки с ананасом
Свиная корейка, ананас, горчица, майонез, соль, молотый перец, растительное масло.
- Свиную корейку порезать между реберных косточек на стейки. Стейки должны получиться достаточно толстыми. Вдоль стейка по направлению к кости разрезать стейк так, чтобы получился кармашек. Положить в кармашек кусочек ананаса. Посолить и поперчить по вкусу. Обильно смазать горчицей и майонезом. На противень налить растительное масло, выложить стейки и запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов около часа.
- Вместо ананаса могут быть: твердый сыр, поджаренные грибы с луком, отваренные яйца с луком.