Даже самые обычные повседневные продукты, такие как картофель, курица, печенка и сосиски, могут превратиться в необычное, красивое и очень вкусное блюдо. Остается совсем чуть-чуть – приложить немного фантазии. Сочетание мяса с овощами еще никогда не было таким привлекательным!
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Котлеты «Улов рыбака»
Упаковка (50-60 г) вафельных коржей, 500 г рыбного фарша, 2 яйца, головка репчатого лука, 10 г зелени петрушки, 1 ст. л. майонеза, соль и черный молотый перец – по вкусу, 4 ст. л. растительного масла для обжаривания.
- Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета.
- Смешать рыбный фарш, обжаренный лук, одно яйцо, соль, перец, зелень петрушки (мелко нашинковать).
- Приготовление кляра: в миске взбить одно яйцо с майонезом. Посолить, поперчить по вкусу.
- Из вафельного коржа вырезать рыбок. На одну рыбку намазать фарш слоем 0,5-0,8 см. Сверху накрыть второй рыбкой.
- Обмакнуть котлеты в кляр и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки (под крышкой на среднем огне).
- Глазик рыбки можно сделать из помидора или из майонеза – кому как больше нравится. Украсить зеленью.
Автор рецепта: Галина Крюкова
Курица, запеченная в тыкве
Небольшая тыква, курица, отварной рис, луковица, специи, соль, молотый чёрный перец, специи, растительное масло, яблоко, чернослив, курага, изюм, сливочное масло.
- Спелую тыкву обмыть, срезать верхушку и удалить семена.
- Курицу нарезать кусочками, обжарить в масле до золотистой корочки. В этом же масле обжарить репчатый лук и смешать его с отварным рисом.
- В тыкву уложить рис с луком, потом обжаренные кусочки курицы, а сверху добавить нарезанные соломкой фрукты (яблоки, чернослив, курага, изюм). Добавить кусочек сливочного масла.
- Тыкву закрыть срезанной верхушкой, укрепить ее (можно с помощью зубочисток), смазать маслом и запекать в хорошо разогретой духовке в течение 2-3 часов.
- Подать к столу целиком, нарезая на порции на обеденном столе.
- Таким же образом можно приготовить и кабачки.
Печень с шампиньонами и помидорами
200 г свиной печени, 3-4 маленькие луковицы, 100 г шампиньонов, 1 ст. л. маргарина или масла, соль, немного перца, 2 измельченных консервированных помидора, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч. л. базилика.
- Вымыть и обсушить печень. Нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Очистить лук.
- В сковороду с растительным маслом положить кусочки печени, обвалянные в муке, пожарить несколько минут, переворачивая. Переложить печень в сотейник.
- Обжарить лук, затем шампиньоны в оставшемся масле, добавить помидоры. Выложить печень. Посолить и поперчить. Перемешать и готовить под крышкой примерно 10 минут. Приправить выжатым чесноком и базиликом.
- Подать печень с грибами к отварному картофелю или рису.
Горячий «Наполеон» с картофельно-грибным кремом
Упаковка слоёного бездрожжевого теста, 4 небольшие картофелины, 150 мл сливок (чем жирнее, тем вкуснее), крупная луковица, 100 г твёрдого сыра, 300 г грибов, пучок зелени, соль, молотый чёрный перец, 2 ст. л. растительного масла.
- Картофель отварить. Лук нарезать полукольцами и обжарить 2-3 минуты на растительном масле. Добавить грибы и жарить все вместе, пока вся вода не выпарится.
- Картофель растолочь в пюре с добавлением горячих сливок. Смешать грибную и картофельную массу. Добавить мелко нарубленную зелень, посолить и поперчить. Перемешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт и разрезать на 3-4 прямоугольника. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, по 2 пласта теста и выпекать при 200 градусов 12 минут, они должны чуть подрумяниться.
- На противень положить один корж, промазать его кремом. Посыпать тёртым сыром. Так выложить все слои, промазывая кремом. Верхний корж посыпать сыром. Поставить в духовку, допечь до расплавления сыра при прежней температуре. Остудить. Нарезать.
Кексодоги
4-6 сосисок, 2 яйца, 1 ст. кефира, 100 мл растительного масла, щепотка соли, сахара, 0,5 ч. л. сушеного розмарина, 0, 5 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. муки.
- Смешать венчиком все жидкие составляющие. Муку, соль и разрыхлитель смешать в отдельной миске. Соединить и хорошо размешать.
- Каждую сосиску разрезать на 3-4 части.
- Формы смазать маслом, наполнить на 2/3 тестом, в центр вставить сосиску. Выпекать при to 180 градусов 20-25 мин. до румяного цвета.
«Девчонка Гюльчатай»
Для теста: 300 г муки, 3 яйца, 1 ст. л. водки, соль по вкусу. Дополнительно: 3 ст. л. мёда, 5 ст. л. сахара, растительное масло без запаха для обжаривания.
- Замесить крутое тесто, оставить тесто в полиэтиленовом пакете отдохнуть на 30 минут. Тонко раскатать в пласт, нарезать «лапшой». Обжарить эту «лапшу» порциями в растительном масле.
- В кастрюле с толстым дном, интенсивно помешивая, растопить мёд вместе с сахаром, но не доводить до кипения.
- Снять кастрюлю с огня и всыпать в сладкую медовую массу остывшую обжаренную «лапшу». Осторожно перемешать и выложить на блюдо. Подать к чаю.
Йогуртовый кекс с черносливом и изюмом
1 стакан питьевого йогурта (с любым вкусом), 3 яйца, 2-3 ст. л. сахара, 2 стакана муки, 40 г сливочного масла (растопить), 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г чернослива без косточки, 100 г изюма, сахарная пудра.
- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Форму для кекса смазать сливочным маслом.
- Сухофрукты залить кипятком минут на пять, затем воду с них слить и подсушить на салфетке, переложить в миску и смешать со щепоткой муки.
- Отделить белки от желтков. В миске взбить добела желтки с сахаром, ванилью, солью. Продолжая взбивать, влить растительное масло и растопленное сливочное масло, добавить йогурт, размешать, всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать, чтобы не было комков, добавить чернослив и изюм.
- Отдельно взбить белки в крепкую пену. Аккуратно смешать тесто с белками до однородной массы, перелить смесь в форму.
- Выпекать до золотистого цвета, готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить. Посыпать сахарной пудрой. Порезать на порционные кусочки.