У каждого есть с детства любимые сладости, которые готовила мама, бабушка. Вкусности, которые и сейчас на наших столах.
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Блинный тортик «Маковка»
Тесто: яйцо – 2 шт., молоко – 700 мл, сахар – 50 г, соль 1/4 ч. л., мука – 400 г, растительное масло – 50 мл. Крем: молоко – 1,5 стакана, сахар – 1, 5 стакана, 4 яйца, 4 ст. л. муки, ванильный сахар, 100 г сливочного масла, мак – 2 ст. л.
- Соединить яйца, сахар, соль. Взбить венчиком. Добавить молоко и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку и перемешать, чтобы не было комочков. Влить растительное масло и снова хорошо перемешать. Выпекать блинчики с двух сторон.
- Приготовить крем. Взбить яйца, сахар, муку. Добавить молоко. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне до тех пор, пока не загустеет (при этом взбивать миксером) и за ложкой не появится дорожка. Снять с огня и поставить остывать.
- Остывшую массу перемешать с размягченным сливочным маслом и взбить миксером, добавить мак, ванильный сахар.
- Собрать торт из блинов, каждый блин смазывая кремом (на 1 блин 2 ст. л. крема).
- Готовый торт поставить в холодильник на час. Порезать.
Автор рецепта: Елена Воронова
Пирожные «Школьные»
250 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, ванилин, 3,5 стакана муки, джем, 1 ч. л. разрыхлителя, 50 г шоколада, 0,5 ст. л. растительного масла. Помадка: 0,5 банки сгущённого молока, 4 ст. л. сметаны.
- Яйцо взбить с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло, ванилин, просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто. Выложить тонким пластом на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Поставить в разогретую до 190 градусов духовку, запечь до готовности. Остудить, разрезать на две равные части. Одну часть смазать джемом, накрыть второй частью.
- Смешать сметану со сгущённым молоком и покрыть сверху. Положить в небольшую чашку шоколад, добавить растительное масло и растопить в микроволновке или на водяной бане.
- Остудить, полосками нанести сверху, палочкой сделать разводы. Поставить в холодильник, нарезать на пирожные. Подать к чаю.
Конфеты ириски
Сливочное масло – 15 г, молоко – 100 мл, сахарная пудра – 100 г, свежий мёд – 1 ст. л., растительное масло (смазать форму).
- Поместить в небольшую по размерам кастрюльку сливочное масло, сахарную пудру, свежий мёд и затем влить чуть тёплое молоко. Тщательно перемешать все эти ингредиенты и довести до кипения.
- Когда масса закипит, убавить огонь до очень слабого и варить смесь примерно в течение 20-25 минут, не забывая при этом постоянно помешивать. Когда масса приобретёт карамельный цвет, домашний ирис готов.
- Взять формы для льда, смазать их растительным маслом и разлить всю массу. Формы убрать в морозильную камеру. По истечении 4-6 часов ириски достать, дать им немного постоять и подать к столу.
Песочные кольца с арахисом «Вкус детства»
150 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 1,5-2 стакана муки, 1 ст. л. молока.
- Смешать мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами (один желток отложить) и ванильным сахаром. Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник, хорошо охладить.
- Арахис порубить. Разогреть духовку до 200 градусов.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 7-8 мм, вырезать колечки. Желток смешать с молоком.
- Смазать каждое колечко и посыпать орешками. Выпекать на противне, застеленном пекарской бумагой, 15-20 минут. Не пересушить. Как только кольца начнут зарумяниваться, вынуть из духовки. Выложить на тарелку.
Корзиночки песочные с белковым кремом
2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 100 г маргарина, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, ванилин, 0,5 ст. л. майонеза, разрыхлитель.
- Муку и сахар перемешать, добавить мягкое масло, маргарин, яйца, ванилин, майонез, разрыхлитель, замесить тесто.
- Скатать тесто в шар, накрыть, дать полежать в прохладном месте 30 минут.
- Раскатать тесто толщиной 0,5 см, вырезать из него кружочки немного большего размера, чем формочка для корзиночек. На формочку наложить кружочек теста и вдавить, после чего края подровнять.
- Выпечь в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Готовые корзиночки достать из формы, опрокидывая их.
- Крем: 5 белков, 100 мл кипятка, 350 г сахара, 1п. ванилина, 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Сахар растворить в кипятке, добавить лимонную кислоту.
- Варить на медленном огне до ленивых пузырей. Одновременно взбить белки, затем тонкой струйкой влить сироп, добавить ванилин и взбивать ещё около 15 минут.
- В корзиночки положить чайную ложку джема, крем, ягодку ежевики.
Творожная запеканка «Полосатик»
1 кг творога, 4 яйца в массу и 1 для смазывания, 1 ст. сахара, цедра лимона, 4 ст. л. манки, 3 ст. л. муки, 50 г маргарина или масла сливочного, 200 г шоколадного печенья, 2 ст. л. сметаны.
- В творог добавить манку, сахар, муку, яйца, натёртую цедру лимона, маргарин. Тщательно перемешать.
- Выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой форму.
- Печенье воткнуть в «творожное тесто» продольно. Верх смазать взбитым яйцом + сметана + 0,5 столовой ложки сахара.
- Запечь в духовке (40 минут), охладить, нарезать, подать к столу.