1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Народный журналист
  5. Потерянный город на берегу Упы - Блог «Народный журналист» - MySlo.ru
Потерянный город на берегу Упы

Потерянный город на берегу Упы

Здравствуйте, дорогие друзья!

У нас в Тульской области есть такие города: Белёв, Одоев, Венёв. Их названия странным образом созвучны. И расположение, не менее удивительно: они находятся на одной линии с Тулой, причём Тульский кремль и крепость в Одоеве, строго на этой линии. А перпендикуляр от этой линии имеет ориентацию на Гренландию (отмечен синим) и находится под углом примерно 30 градусов, по отношению к Северному полюсу.

Слишком много совпадений, и всё слишком правильно, что бы всё было случайностью.

Обратите внимание на расстояние от Белёва, до Одоева, оно примерно соизмеримо с расстоянием от Тулы до Венёва. А вот расстояние между Одоевом и Тулой кажется большим, равным двум расстояниям от Белёва до Одоева. То есть, если считать расстояние между городами, величиной постоянной, то ровно по центру, на одинаковом удалении от Тулы и от Одоева, должен быть ещё один город. Давайте посмотрим на это место внимательнее. Если приблизить карту, то мы отчётливо видим правильный пятиугольник.

Две грани уже стёрлись, но три ещё явно видны, и углы между гранями одинаковые, и длинна граней одинаковая. Я не верю,что природа, со всеми её чудесами, может творить объекты правильной геометрической формы.

С 12-го по 20-е июня 2018 года, состоялась экспедиция, на предполагаемое место нахождения пятого города в системе «Тульская линия».

Целью данной экспедиции было подтвердить наличие искусственных образований на местности, и по возможности, присутствия там человека в прошлом.

Задач конкретизировать датировку, размеры, глубину залегания, и территорию, а уж тем более архитектурный стиль или название затерянного города - не ставились. Просто найти подтверждение его присутствию.

Сразу хочу заметить, что выводы, сделанные по результатам экспедиции, основаны на комплексном анализе всех фактов. Изучение одного, какого-либо факта, ничего не даст. Так например, плывя по реке, можно лишь обнаружить длинное и прямое русло реки, с хорошим течением. Сам по себе этот факт, ни чего не доказывает, так же как и другие факты, рассматриваемые отдельно, поэтому неудивительно, что ранее, на данное место, ни кто не обращал внимания.

При взгляде на карту, мы видим правильный пятиугольник. Существует простое правило — природа не создаёт правильных геометрических форм. И пример алмаза, или любого кристалла, в комментариях, приводить не нужно. Это одно вещество, максимум смесь химических соединений. А в данном случае мы имеем дело с рекой, полями и лесами, а так же грунтами разных составов. И ни кто и ни когда не убедит меня в том, что это сделано без целенаправленного участия человека.

Наша группа добиралась на место исследований, сплавом по Упе, от деревни «Поречье», Дубенского района Тульской области. В этой деревне есть очень интересный храм, о нём уже был рассказ, почитать можно здесь. Не могу не заметить, что как только русло реки вошло в «грань» пятиугольника, то течение усилилось, а само русло стало прямым и практически ровным. В этом году, уровень воды в Упе упал примерно на полметра, поэтому возле "Западного" угла, в некоторых местах, у самой кромки воды, было видно несколько крупных камней, правильной формы. Сфотографировать их не получилось, так как течение быстрое, а техника упакована для сплава. Но по факту — камни есть, их местонахождение известно, и в случае повторной экспедиции, найти их труда не составит.

Координаты места для исследований 54.067580, 37.150847 были выбраны по тому, что как раз там проходит прямая линия, а так же, потому что в этом месте имеется угол, с двумя целыми гранями, и это место не занято. Например "Западный" угол — за полоской леса расположен рыбхоз, со своими водоёмами.

Прибыв на место, первое, что бросается в глаза, это так называемая чаша.

Вдоль реки простирается вал, а пространство внутри пятиугольника заметно ниже вала. Высота с вала до уровня воды 17 метров, и противоположный берег заметно ниже, даже по сравнению с пространством за валом.

То, что это именно вал, а не стена, сомнений не вызывает, так как поперёк него, в разных места, копались шурфы, глубиной до 3 метров. Так же делались врезки на территории за валом, но там, в большинстве своём, нет даже чернозёма, сразу под дёрном начинается глина. А слои вала, сверху вниз, такие: чернозём, коричневая глина, снова чернозём, песок с мелкими камнями, синяя глина.

Распределение слоёв в сечении вала, вы видите на диаграмме, там же указаны уровни доз радиоактивного излучения. Сразу хочу заметить, что диаграмма не в масштабе, а только для общего представления расположения слоёв. Замеры радиации, делались на каждом месте по три раза, в диаграмме приведено среднее значение для слоя. Сразу бросается в глаза тот факт, что с глубиной, радиоактивный фон уменьшается. Однако на участке, находящимся на южной стороне вала, в слое серой глины и ржавчины, уровень радиоактивного излучения самый высокий: 21 мкЗвт/ч. Это в принципе в пределах нормы, но если сравнить с уровнем излучения, слоя песка, который всего в 2 метрах и составляет 0,04-0,06 мкЗвт/ч, то разница более чем огромная. Именно в этом слое серой глины находится большое количество ржавчины и прослоек гари.

Причём, то, что это ржавчина, понятно даже на ощупь. Она имеет характерный вид гранул или кусочков неправильной формы, глина растирается как масло, а это остаётся кусочками. Именно в этом слое были найдены трубочки. Сейчас уже трудно сказать из чего они, скорее всего были железные, а сейчас это просто ржавчина, которая легко крошится пальцами, при попытке достать их из глины.

Попадались предметы похожие на капли и гайки, а так же длинные, цилиндрической формы. Но они рассыпаются при лёгком надавливании. И опережая ваши вопросы скажу сразу, это не трубки корневищ. Слишком правильная форма, к тому же эти трубочки есть только в этом слое с гарью и повышенной радиацией, чуть выше или ниже, их нет.

Тут важно понять такой момент — берег реки Упы, практически на всём её протяжении — ил, чёрный или серый. Иногда бывает коричневая глина, реже песок или камни. Берег реки возле вала, так же сплошной ил. Однако, в срезе грунта мы видим песок, причём локально, строго по ширине вала. Так же присутствует коричневая глина, как на самом валу и его склонах, так и в чаше, за валом, так же есть серая глина, с гарью и ржавчиной. Нужно заметить, что слой чернозёма на валу, самый верхний, с дёрном, этот слой очень бедный и тонкий. Земля золистого цвета, а не чёрного, с постепенным переходом в глину. В чаше, чернозёма, даже скудного, местами нет совсем. А вот коричневой глины хоть отбавляй. И покрывает эта глина всё вокруг, как вал, так и чашу.

Как вывод — данное место это искусственное сооружение, однозначно дело рук человеческих, занесённое глиной. Мы не можем дать определённого ответа, что тут было, но то, что это было место, связанное с деятельностью человека, этот факт сомнений не вызывает. Нашим предположением является звездчатый бастион, или как их ещё называют крепость-звезда. Основано оно именно на результатах раскопок и на вид с карты. Очертания слишком очевидные. Кстати, водоёмы рыбхоза, расположены именно внутри так называемой чаши, и отделяются от реки крепостным валом.

А загадочные прямые линии, которые мы видим на карте, это каналы для осушения.

Возможно это были работы по мелиорации уже в наше время, и тот факт, что эту местность, физически находящуюся выше уровня реки на 15 метров, пришлось осушать принудительно, говорит как раз о наличие вала, с явно более плотно уложенным грунтом, чем это бывает в природе, это ещё называется водоупор.

Вдоль канала тянется лес. Хвойных деревьев нет, только лиственные. Деревья произрастают в хаотичном порядке, маловероятно, что высаживалось вручную или механически. Нет никакого порядка в их расположении. Все деревья относительно молодые, не более 100 лет, только одна берёза, судя по диаметру, имеет возраст более 100 лет.

Для того,что бы дать определённое заключение, о характере данного объекта, его назначении, датировке и прочего, нужны широкомасштабные раскопки, по всей территории чаши пятиугольника, а территория эта сравнима с территорией Советского района г. Тулы. Я надеюсь, что эта статья привлечёт, в ближайшее время, к археологическим раскопкам государственные структуры, это особенно важно ещё и по той причине, что мои статьи читают не только профессионалы, но и чёрные копатели, которые явно поспешат оказаться там первыми.

Приведённые в статье факты, не являются основанием, для каких-либо однозначных выводов, однако эти факты чётко показывают о наличии "белых пятен" в истории Тульского края.

Благодарю вас за внимание. Исследования продолжаются. Впереди ещё много интересного!

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
28 сентября 2018, в 19:49 +50
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Вежливые люди. Нас больше чем кажется!
Вежливые люди. Нас больше чем кажется!
Международный фотоконкурс от Wiki Voyage
Международный фотоконкурс от Wiki Voyage

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.