Накануне новогодних праздников цены в магазинах почти на все продукты повышается. Рейтинг продуктов по росту цен в декабре составили аналитики компании ФинЭкспертиза. Об этом пишет «Российская газета».
Первое место — это огурцы, средний рост цен которых за пять лет с ноября по декабрь составил 21 процент. На втором месте — помидоры, в 14,65 процента. Третье место заняли яйца, 6,43 процента. Четвертое — картофель, 5,16 процента. И пятое — у яблок — 2,91.
Расчеты велись на основе данных Росстата. Для анализа брали не только продукты для новогоднего стола, но и повседневные, например, сахар-песок (6 место — 1,99 процента), творог (9 место — 1,43 процента). У майонеза, кстати, 10 место с 1,2 процента.
Менее одного процента среднего роста за пять лет в предновогодний месяц набрали колбаса (вареная и сырокопченая), рыба маринованная, вино, фруктовые соки. А менее полпроцента (0,42 и 0,25) у водки и шампанского российского производства. Сильнее всего темпы роста стоимости снижаются у соков (в 1,5 раза), у вина (в 1,3 раза), у шампанского (почти в 3 раза). Больше всего темпы инфляции снижаются у водки (в 3,6 раза).
Единственный товар, который пять лет только дешевел, это апельсины.
В 2016 году они сбросили цену на 10,8 процента.
- Можно прогнозировать, что в нынешнем декабре ситуация будет примерно такая же, — говорит генеральный директор ФинЭкспертизы Нина Козлова. — Экономических предпосылок для взрывного роста цен нет. И даже неурожай огурцов нынешним летом уже отыграл повышение цен ранее.