Готовый корм или натуральная еда? Чем кормить кошку и собаку

Готовый корм или натуральная еда? Чем кормить кошку и собаку

Чем лучше кормить кошку и собаку, сухим кормом или мясом с кашами? Какой из видов питания дешевле, какой полезнее для животного и что выбрать, если нет времени, но хочется, чтобы питомец  дольше жил и был здоров? 

 

Что мы едим – так и чувствуем себя, столько и живём. Это правило действует как на людей, так и на братьев наших меньших, собак и кошек. Некоторые владельцы считают, что собака должна питаться только сырым мясом, а кошка есть рыбу и пить молоко, а все готовые корма – это дорогая «химия и яд». Другие же уверены, что именно на готовых кормах их любимец будет здоров и проживёт более долгую жизнь. Так кто же прав? Сравним плюсы и минусы этих двух видов кормления.

Натуральное питание.

Плюсы: 
1. Вы точно знаете, какие компоненты даёте животному, и можете регулировать состав питания.

Минусы:
1. Нужно время для того, чтобы готовить.
2. Варёная натуральная пища слишком мягкая, и не обеспечивает очистку зубов животного при жевании. Необходимо дополнять костями из жил и другими подобными лакомствами для зубов.
3. Правильное кормление крупной собаки (с большим количеством хорошего мяса и качественными витаминными добавками) ощутимо финансово.   
 

При длительном кормлении собаки исключительно мясом может возникнуть белковый перекорм и от этого проблемы со здоровьем. Кошка в природе редко может поймать и съесть рыбу, а коровье молоко тем более им взять негде. При кормлении только рыбой у кошек может возникнуть заболевания почек, и образуются соли в мочевом пузыре. Молоко же у взрослых животных вызывает только расстройство пищеварения. Кошки, имеющие доступ к природе, могут съесть траву, поймать мышку или птичку, которых съедят целиком, обеспечив себя, таким образом, клетчаткой, всеми необходимыми витаминами и другими веществами. А вот животному, которое не выходит из квартиры, это недоступно, поэтому нужны витамины и другие добавки.

Готовые корма.

Плюсы:

  1. Быстро и удобно.
  2. Полноценный состав, не нужно больше ничего давать, кроме воды.

Минусы:

  1. Только корма премиум и супер-премиум класса обеспечивают полноценное питание. Дешевые корма в своём составе содержат очень мало или совсем не содержат мяса, витаминов и микроэлементов.
  2. Возможны подделки кормов известных производителей – вы не знаете, какого качества корм даёте животному.
  3. Цена хорошего корма достаточно высока.

Влажные готовые корма отличаются от сухих только наличием воды в составе. Ими нежелательно постоянно кормить здоровое животное, т.к. они не способствуют очищению зубов. Лучше использовать их в качестве вкусного лакомства.

При кормлении сухим кормом
  • У животного всегда должна стоять миска с водой;
  • Покупайте корма известных марок;
  • Не давайте животному просроченные и долго стоявшие открытыми корма;
  • Строго соблюдайте норму количества корма, указанную на пакете. Не кормите щенков кормом для взрослых животных; 
  • Если меняете корм одной марки на другой,  добавляйте его, постепенно увеличивая, в привычный корм в течение 5-7 дней.
При кормлении натуральной пищей
  • Не давайте животному остатки с вашего стола, сладкое, солёное, копчёное, острое и жирное, трубчатые кости;
  • Мясо лучше давать нежирное. Свинину собакам и кошкам постоянно есть нельзя – она вызывает проблемы со здоровьем;
  • Соблюдайте баланс мяса, овощей, круп и других продуктов.
     

Никогда не смешивайте натуральную еду с обычным кормом.
Это нанесёт вред организму животного!   

  

Михаил Мельник, Тульский центр ветеринарной медицины

Михаил Мельник, Тульский центр ветеринарной медицины

Главное правило – не кормите животных едой со своего стола. Она наносит большой вред здоровью собаки или кошки. Та еда, которую любим мы: колбасы и сыры, копчёное, жареное, мучное, сладости и другие блюда – совсем неподходящая еда для четвероногих. Даже обычный суп может навредить вашему питомцу солью и специями, которые вредны и даже опасны животным. Вот наиболее распространенные пищевые мифы про собак и кошек:

Собакам нужно давать кости. Не нужно - кости вызывают запоры, травмируют кишечник, а иногда и вовсе застревают в пищеводе, и тогда не обойтись без дорогостоящей эндоскопии.

Кошкам нужно рыбу. Не нужно – рыба содержит слишком мало белка и слишком много минеральных веществ, по сравнению с тем, что необходимо кошачьим. У котят большое количество рыбы в рационе вызовет алиментарный вторичный гиперпаратиреоз – вымывание кальция из костей, из за чего они становятся очень непрочными, и ломаются просто под весом котёнка. У взрослых кошек значительное количество рыбы в рационе приводит к образованию камней в мочевом пузыре.

Кошкам и собакам нужно молоко. Не нужно. Молоко коров и коз содержит мальтозу, которая для кошек и собак является слабительным. Более того, жирное молоко, творог, а тем более сметана, могут вызвать воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря.
 
Никогда не давайте собаке и кошке кости (особенно трубчатые) шоколад и виноград.
 
В состав шоколада входит теобромин, который очень опасен для сердца и почек животных. Даже небольшая порция шоколада может привести к смерти животного маленького размера. Виноград и изюм могут вызвать у собак (и хорьков) почечную недостаточность.
 
Для кормления я советую сухие и влажные корма премиум-класса. Они включают в себя полноценный состав всего необходимого для того, чтобы ваше животное было здорово, учитывая при этом, вес, возраст, и даже количество шерсти. Наивно полагать, что можно кормить одинаково и 800-грамового тоя, и тибетского мастиффа килограмм за 90. Не смешивайте готовый корм и натуральную еду и не чередуйте их. Это принесет вред пищеварению животного.
 
Если хотите кормить свою собаку или кошку обычными продуктами то список продуктов и их пропорции согласуйте с вашим ветеринаром, исходя из породы, возраста и здоровья вашего животного. Обязательно включайте в рацион витаминные и минеральные добавки.

 

Кормите ваших четвероногих любимцев правильно, чтобы они были здоровы и прожили долго!

 

Автор: Татьяна Куприянова, 20 января 2016, в 14:42 +12
Пропала собака! Помогите найти
Пропала собака! Помогите найти
Найдены спаниель и метис лабрадора. Хозяева, отзовитесь!
Найдены спаниель и метис лабрадора. Хозяева, отзовитесь!