Не щади живота своего

Не щади живота своего

Эту часть нашего тела мы ласково называем «комок нервов», «любимая мозоль». Но вообще-то с любовью и нежностью можно относиться к животу только в одном случае – если вы беременны! Во всех остальных случаях, простите за грубость, это брюхо и с ним надо что-то делать. Потому что от этого зависит наше здоровье и качество жизни. И даже больше –  существование нации! 

Еще 50 лет назад на долю мужского бесплодия приходилось всего 5% случаев. Сегодня же больше 50%! Оно плохо диагностируется и плохо лечится. Врачи во всем мире говорят, что если мы не сдвинемся в этом направлении, то скоро будем размножаться только через ЭКО. А причина этого проста и банальна — ожирение, самое страшное для мужчин заболевание. Потому что оно ведет к снижению выработки тестостерона. А это — главный мужской гормон, отвечающий за качество и продолжительность жизни, за либидо, мышечную массу, уверенность в себе, за желания достигать чего-то, покорять кого-то… Короче, выросло брюхо, желания атрофируются, природа включила обратный отсчет. 

По международной классификации здоровья диагноз «ожирение» ставится всем мужчинам, у которых талия больше 94 см. А с учетом того, что мы нечто среднее между Европой и Азией, для наших мужчин ближе азиатский показатель – 90 см! 

90 сантиметров – окружность талии у здорового мужчины!

Жировая ткань в области живота - это  активный орган эндокринной системы. В нем вырабатывается гормон жира – лептин, убивающий ваш тестостерон, снижающий иммунитет, вызывающий гипертонию и 20 видов рака! Страшно? Тогда берите себя в руки – и бегом к врачу и тренеру! 

Возраст мужчин зависит от уровня тестостерона. И этот уровень падает, начиная с 25 лет, на 2% ежегодно! Вы об этом знали? Думаю, нет. 70-летний мужчина с высоким уровнем тестостерона биологически моложе 40-летнего с низким уровнем этого гормона. И выглядит он живчиком, стройным, подтянутым, а не с обвисшим брюхом и проплешиной на затылке. 

Нормальный уровень тестостерона у мужчин - 12-35 нмоль/л (35 - утром, 12 - перед сном). После физических нагрузок или секса он падает, переплавляясь в гормон радости - серотонин. Как определить, какой уровень у вас? Просто сдать анализ крови на тестостерон.

В идеале следует ежегодно сдавать анализы крови на половые гормоны в период своего максимального расцвета – с 19 до 25 лет. Это и будет вашей нормой.

Еще одно замечание. Говорят, женщины всегда обращают внимание на мужские ягодицы. И этому есть очень понятное объяснение! Даже если мужчина правильно питается, ходит в спортзал, но имеет пониженный уровень тестостерона, у него худеют руки, ноги и ягодицы. Провал на месте попы у мужчин – классика дефицита мужской силы.

Вы видели в спортзалах пузатых мужчин неопределенного возраста, которые насилуют себя спортом, а вес и брюхо никуда не деваются? А все потому, что у них нарушен гормональный баланс, заторможен обмен веществ. Таким надо сначала к врачу, а потом к грамотному тренеру.

Кстати, тестостерон также влияет и на женщин. От него зависит наше либидо, стройность фигуры, прочность костей, способность переносить эмоциональные и физические нагрузки. И с возрастом у нас тоже, как и у мужчин, наплывает жирок на живот. У большинства российских пенсионерок попки плоские, сил нет, большие животы. Они постоянно ворчат, всем недовольны, раздражаются по пустякам. Виновник -  упавший ниже плинтуса уровень всех нужных гормонов. Правда, у нас, женщин, помимо тестостерона есть еще эстрогены, гестагены... Но это уже совсем другая история.

История одного живота

Рассказывает Алексей Малашенко, владелец безалкогольного кафе «Тульская чайная»:

Еще совсем недавно я был ужасно толстым, 130 кг! Нагнуться завязать ботинки было проблемой. И вот однажды меня как пробило. Я посмотрел в зеркало и понял – ТАКИМ меня видят все окружающие, мои партнеры по бизнесу… Как я могу управлять бизнесом, держать его в руках, если не могу справиться с собой?! Сейчас я вешу 78 кг. Не скрою, начал я с визита к доктору.

Но помимо медикаментозного лечения (оно, кстати, гарантирует всего 30% успеха), я следую пяти правилам здорового мужчины:

  1. Я ограничил себя в еде, прежде всего в жирной пище и алкоголе. Уменьшил порции съедаемого за один прием. Очень тщательно подхожу к выбору продуктов. Свинина, говядина, курятина, даже индюшатина – все это сейчас производится с использованием гормонов. Я перешел на баранину, крольчатину и рыбу (океаническую или морскую – тунец, треску, скумбрию; выращенная форель или семга не подходят). Если вы любите вареные яйца, не ешьте пленочку на белке – она резко снижает уровень тестостерона. Исключите пиво! Оно способствует выработке женских гормонов в нашем организме и реально мешает быть мужчиной. И пейте больше воды.
  2. Постоянно  контролирую уровень тестостерона. Его можно поднять не только медикаментами, но и хорошим отдыхом и регулярным сексом. Да-да, сексом надо заниматься регулярно, потому что если орган не работает, он атрофируется.
  3. Я ложусь спать в 22.30 и вам советую. Потому что с 23.00 до 2.00 надо крепко спать – в это время идет выработка соматотропина, гормона, который влияет на обмен веществ и отвечает за сжигание жира. 
  4. Я полюбил холод и отказался от подогрева сидений – мужчинам это, оказывается, очень вредно. 
  5. Моя ежедневная норма – 1 час интенсивных кардионагрузок. Предпочитаю ходьбу и велосипед.

Еще одна история:

Сергей М., 45 лет. За два года минус 30 кг. Говорит, что «во всем виновата любовь».

Советы специалистов

С чего начать работу над собой? 

Григорий Сергеев, тренер по спортивной борьбе и ОФП, КМС по греко-римской борьбе:

– С постановки цели. В зависимости от этого фитнес-инструктор подберет правильную методику занятий. Если человек имеет лишний вес, ему нужны аэробные кардионагрузки. Причем это может быть не только беговая дорожка или велотренажер – отличные результаты дают динамичные тренировки на ринге и татами. А силовые упражнения на тренажерах ведут к росту мышечной массы. Какой смысл качать кубики пресса, если их все равно не будет видно под слоем жира?!

Григорий Сергеев: «В человеке все должно быть красиво!»

Как часто и много надо заниматься спортом? В каждом случае это вопрос индивидуальный. Лично я занимаюсь каждый день, потому что получаю от этого удовольствие и не мыслю себя без спорта. Но каждый день у меня разная нагрузка – аэробная, силовая, комплексный функциональный тренинг, растяжка.

Совет для тех, кто не может заставить себя заниматься, – приходите в клуб, мы знаем, чем вас увлечь!

Как замотивировать себя или супруга заняться собой? 

Анжела Харитонова, психолог:

У каждого человека есть своя «больная мозоль» и есть кнопочки, нажав на которые, можно поднять мотивацию. Одна женщина может себе сказать: «Если я не избавлюсь от живота, я слабачка! (Вариант – «муж соблазнится стройной красоткой»). И эта «больная мозоль» толкнет ее на подвиги в спортзале. А другая скажет себе: «Я хороша, но могу ведь быть еще лучше!» Для кого-то мотивацией может стать здоровье, для кого-то возможность красиво одеваться. Самая сильная мотивация, конечно, любовь. Влюбившись, мы худеем, занимаемся своей внешностью, как будто крылья за спиной вырастают.

Подтолкнуть мужчину к избавлению от живота сложнее. Если ваш муж ранимый, лучше начать с намеков. Например, вспомнить прошлое и вставить туда фразу «Ты тогда такой стройный был, у тебя был плоский мускулистый живот». Потом рассказать про связь здоровья и большого живота – многих мужчин пугает перспектива половой слабости. А потом предложить заняться спортом вместе. Сказать, что вы тоже мечтаете сбросить несколько кг, подтянуть пресс, и если он составит вам компанию, то здорово поможет вам. Что любит ваш супруг? Ролики, велосипед, волейбол, «качалку»? Важно, чтобы процесс был ему приятен.

Отгадайте, на какой фотографии Джеффри 75 лет?

Джеффри Лайф, американский врач, в 60 лет занялся своим здоровьем. Сейчас ему 75 лет. Его рецепт: здоровое питание, спорт (пилатес, кардиотренировки, боевые единоборства) и оптимизация  гормонального фона. 

А вы здоровый мужчина?

Светлана Калинченко, эндокринолог-андролог, сексолог, научный руководитель клиники мужского здоровья и долголетия семейной пары.

 

Светлана Калинченко

 

Есть четыре признака здорового мужчины:

  • Талия – 90 см.
  • Желание и возможность полового акта в той мере, как это было у него в 25-30 лет. Причем до последнего вздоха! Желание говорит о том, что все в порядке с тестостероном. Возможность — что все в порядке с сосудами. Ведь проблемы с эрекцией у мужчины начинаются за 3–5 лет до более серьезных сосудистых катастроф – инфаркта и инсульта. 
  • Здоровый мужчина не встает ночью в туалет. В противном случае есть проблемы с предстательной железой.
  • У здорового мужчины нет проблем со сном.

 

Автор: Татьяна Алексеева, 5 августа 2013, в 17:34 +10
Признать успех и сказать спасибо
Признать успех и сказать спасибо
Вандалы
Вандалы