Все познается в сравнении

Все познается в сравнении

Возвращаться из отпуска в родной город и радостно и грустно одновременно. Радостно, потому что опять вместе с любимыми – родными, друзьями, коллегами, читателями… А грустно, потому что хочется и в своем родном любимом городе иметь то, что увидела в Испании. И, кстати, такая атмосфера не всегда зависит, как у нас любят говорить, «от властей» и климата. Скорее, от нашего менталитета.

Ну, например, так украшают свои домики жители маленького Бланеса (40 км от Барселоны). Конечно, у нас тоже есть балконы, украшенные цветами. Но их так мало…

Или вот такой человек сидит на набережной и много-много лет читает одну и ту же книжку. Почему-то вспомнились наши тульские конкурсы на малые архитектурные формы.  Жаль, что у нас все только на бумаге и в проектах.

А вот такая набережная, очень французская, я бы сказала, в маленьком провинциальном Перпиньяне, в 100 км от Барселоны. Ротонды и музея оружия нет, зато есть река! Не больше нашей Упы, но по-французски ухожена. Как там поживают проекты нашей набережной?

Испанцы очень любят велосипеды. Ну еще бы – бензинчик-то по 1,5 евро за литр, платные дороги, платные парковки... Напрокат взять велик – не проблема. Никакого залога, на сутки всего 12 евро за городской или 13 за байк. А какое наслаждение кататься! Разметка, выделенные полосы для велосипедистов, светофоры, само покрытие дорожного полотна, никаких бордюров-барьеров! Вот так выглядит велодорожка на одной из центральных улиц Барселоны.

У нас тоже были потуги сделать что-то похожее, Евгений Авилов и велоактивисты строили планы велодвижения.  Даже линию белую провели на кусочке Красноармейского - мол, это место для велосипедистов.

Кстати, меня в очередной раз поразило количество инвалидов на улицах Барселоны, Бланеса, французских городков Пурпурного побережья. Там действительно доступная среда: в подземку – лифт, везде понижения бордюров, специальные туалеты для колясочников... Инвалиды на колясках путешествуют по Барселоне по картам, как обычные туристы. И никто не чувствует себя человеком с ограниченными возможностями!

Вообще общественный транспорт страны, находящейся в глубоком кризисе, впечатляет. Вот такие трамвайчики ездят по Барселоне.

В межгородских автобусах бесплатный wifi. А светофоры настроены таким образом, что, попав в зеленую волну, можно «проскочить» полгорода за четверть часа. И никаких пробок!

Да простит меня антимонопольный комитет, но я теперь точно знаю – витрина винного магазина может быть украшением дома. Про витрины бутиков и говорить не буду.

Наверное, все-таки на отдыхе человек более раскрепощен и открыт радости. А может, это солнце так влияет. В Барселоне всегда солнечное настроение. Нам бы столько улыбок на лицах людей на улицах! Только не говорите мне, что асфальт сковыряли месяц назад и ходить невозможно по улицам… Это же временно - как ремонт в квартире.

Самая большая печаль (ну после набережной) в нашем городе – невозможность посмотреть на него сверху. Нет в городе смотровых площадок. А это, как утверждают психологи, плохо: человек должен иногда смотреть на линию горизонта - чтобы расширять свои собственные горизонты!

В Испании меня поразили две вещи. Первая – патриотизм. В сентябре в Каталонии есть национальный День памяти. За неделю буквально все дома были завешаны флагами Каталонии.

А непосредственно 11 сентября в 17.14 люди стали в живую цепь: 1,5 млн человек с флагами красно-желто-синей расцветки на плечах взялись за руки и встали в живую цепь от границы Франции до Валенсии. Не вникая в сепаратисткие настроения каталонцев, скажу – впечатление произвело! Особенно когда узнала, что на акцию все собрались через соцсети. И все было очень организованно – стоянки для машин, маршруты для автобусов, действия полиции…

А второе – стадион Camp Nou и футбольный матч между Fútbol Club Barcelona и Sevilla Fútbol Club. Билеты на матч можно купить в России по интернету (на топовые места под вип-трибуной 192 евро, самые дешевые – по 65 евро). Запускают на стадион за 1,5 часа до матча. Открыты ВСЕ входы, никаких очередей, навигация очень понятная. Ну а атмосфера на матче, где играют короли футбола на стадионе, где болеют 90 тысяч зрителей – сами понимаете…

 

Автор: Татьяна Алексеева, 26 сентября 2013, в 17:25 +15
Город без машин. Вы ЗА или ПРОТИВ?
Город без машин. Вы ЗА или ПРОТИВ?
Как мы фотографировали первоклассников
Как мы фотографировали первоклассников